이글은 자동차포럼으로 가야하는걸까요... > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

이글은 자동차포럼으로 가야하는걸까요...
일반 |
racer
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-05-29 14:03:04 조회: 554  /  추천: 12  /  반대: 1  /  댓글: 29 ]
이 글(사진)을 반대하신분(1명): 
아트락

본문

뻘글쟁이 레이서입니다. 아침에 올린글로 저의 합격소식은 아셨을테구요...ㅎㅎ;;

혹시나 바포에서 대형면허 도전하실분이 계실까해서 후기올려봅니다.(학원가시는분은 뒤로를 눌러주세요..ㅠㅠ)

저는 사실 면허 도전전에 버스운전석에는 앉아본적이 없어요.

다만 계속 수동차를 주로 몰았다는점..이건 약간 도움이 되기는했네요..(시동꺼먹을일은 없으니까요..네번 시험보는도중 시동꺼먹은분은 없었던걸로...디젤이잖아요...ㅎㅎ)

거주지가 인천이니 당연 인천에서 시험봤어요...

하지만 어느 시험장을 가던 코스는 똑같으니까요..(인천은 기어변속구간이 확실히 짧긴한가봐요..ㅠㅠ)

이제 도움이 되실만한걸 코스별로 말씀드려볼까 합니다.

동영상을 보시면 아시겠지만...중요한 포인트만 숙지하시면 그럭저럭 볼만한거 같아요.

주로 큰것에 대해서 한번 썰을 풀어보겠습니다.

1. 경사로

요즘은 오토를 운전하시는분들이 많아서..시동꺼먹지 않을까?하는 생각을 가지신분들이 많이계셨어요..(셤보러오신분들요...ㅎㅎ)

그러나 위에 썼다싶이 경사로에서 시동꺼먹는분 한분도 못봤습니다. 제가 시험보는날의 경우에는요..

클러치감만 있으면 붕붕붕~~악셀좀 많이 밟아주시면서 넘어가시면...수월합니다.

2. 굴절

요기가 사실상 첫번째 코스죠.. 굴절에서는 좌우측으로 붙어갈때 간격만 맞춰주시면 감지선 밟을일이 없어요..(그러나 저는 오늘 한번 밟았..ㅠㅠ)

핸들은 무조건 최대한 꺾어주시고...ㅎㅎ

3. S코스

굴절 다음이 S코스입니다. 교차로 하나는 지나야 하지만 뭐 그건 문제가 그닥안되구요..ㅎㅎ;;

S는 동영상이 진짜 많이 도움이 된거같아요..(처음 시험볼때 여기서 앞뒤로 하다가 검지선을 ㅎㄷㄷ하게 밟았습죠..ㅠㅠ)

주의 하실게 나올때 조금 많이 크게 돌아야 뒷바퀴에 경계석이 안걸려요..ㅎㅎ

4. 굴절

굴절은 드릴말씀이 별로 없네요..다들 수월하게 하시는거 같기도하고..

다만 핸들을 끝에서 끝까지 돌려야해서..그게 좀 힘들죠..

그리고 후진할때는 뒷바퀴가 검지선에 걸리는지 잘 보셔야하구요...

나올때도 S와 마찬가지로 크게 도셔야합니다.ㅎㅎ

5. 철길

이건 뭐 정지선에 일단정지하듯 정지하시면 되니...다만 정지선이랑 간격조절을 잘 하셔야할꺼같아요..

너무 멀어도 점수깎이더군요...ㅠㅠ

6. 기어변속

이구간은 솔직히 드릴말씀이 없네요. 편하게 시험 보시려면..이구간 그냥 10점 깎이고말겠다하고 보시는게 최고인거 같아요.

20키로 이상밟은후에 3단변속 그리고 브레이크를 밟으시더군요(면허시험장 통제원분..) 그리고 속도가 어느정도 줄었을때 다시 2단기어...

근데 그 구간길이가 생각보다 굉장히 짧다는것과 속도계 쳐다보느라 속도표지판을 다들 잘 못보시더군요..ㅠㅠ

이구간에서만 감점안되도 합격율이 50%는 증가할꺼 같습니다.

7. 평행주차

사실 두번째 시험볼때 감독관이 합격할줄 알았는데 왜 그랬냐고...저한테 물어본게...

평행주차까지 합격수준의 점수로 들어갔거든요..근데...

흰선을 밟아야한답니다...!!!!! 전 거의 노란선을 밟고 있었으니...확인안내멘트가 안나왔던거구요...
후...2번만에도 끝낼수 있었는데...ㅠㅠ

8.종료

종료시점전에 우측깜빡이 꼭 잡고 가시는게 좋을꺼 같아요..핸들이 풀리면서 계속 꺼지더군요..ㅠㅠ

대충은 이렇습니다. 써놓고보니 도움이 안되는...ㅠㅠ

그래도 제가 많이 보았던 동영상 링크를 올리겠습니다.

전 이거외에도 다른 면허시험장 영상도 많이 봤지만...시험볼곳 영상보는게 최고인거 같아요.ㅎㅎ

https://www.youtube.com/watch?v=IFZnz9Frcgo

코스공식은 대부분 비슷할겁니다.

인천은 2소시험장 옆이 대형시험장이라...ㅎㅎㅎㅎ 옛날생각이 갈때마다 나더군요...

결론.

수동차량 운전할줄 아신다면....

학원에 가실필요가 그닥 없습니다.(물론 최단기간내에 취득하셔야한다면...학원가셔야죠...ㅎㅎ)

공식외우시고 한두번 연습하겠다고 생각하시고 시험보시면 될꺼 같아요.

후..바포에 괜한 뻘글을 올리는군요..

근데 저처럼 학원에 안가시고 혼자 따보실분들이 계실거 같아서...글 올려봅니다.

추천 12 반대 1

댓글목록

와 생생합니다 ㅎㅎㅎㅎ 저도 도전하게 만드는 글이에요••

2 0

도전해보세요...ㅎㅎ 학원에가서 사는것보다는 훨씬 저렴하게 한줄 추가 가능합니다..ㅎㅎ

0 0

이미있어서
다음분께는 유용한글이겠네요
파원핸들이 아니라  감은거풀때는
뜨거워서  반장갑꼈네요핸들을 그냥 휭휭 돌리는 스퇄이라서요

1 0

요새는 파워핸들이에요..ㅎㅎㅎ
저 한손으로 휙휙...끝까지 돌렸습니다...ㅎㅎㅎ

0 0

도전해보고싶네요 ㅎㅎㅎ 시간나면 꼭 도전을..!!
합격 축하드립니다

1 0

젊으신분들...(?)은 한두번에도 합격하시더라구요...
인터넷에 떠도는 공식동영상 덕분인거 같습니다...ㅎㅎ

0 0

경사로에서 버스 같은 대형차들은 에어브레이크를 사용해서 브레이크를 꾹한번 밟아주시면 1초?정도 멈춰있습니다
그사이에 출발하는것도 방법이죠~
이상 버스운전병출신이었습니다..

4 0

경사로에서는 3초이상 정지해 있어야해요..ㅎㅎ
그래서 셋까지세고 출발하죠..ㅎㅎ

1 0

경사로에 정지했다가 출발할때 방법이용ㅎㅎ..

1 0

아하....사이드 채워놓은것처럼요?ㅎㅎ에어브레이크는 그런게 있군요..
에어브레이크 달린차는 많이 몰아보질 못해서요...ㅎㅎ

0 0

저도 버스기사의 꿈?에 도전~~^-^)/

1 0

오..미하엘님도 도전하시는거에요?ㅎㅎㅎ

1 0

운전 면허는 가능한 많이 갖고있으면 좋을거 같아서요~~^-^)/

1 0

도전해보세요...ㅎㅎ
사실 유튜브에 인천 대형면허 영상이 두개있는데 한분은 여성분인거 같았어요....ㅎㅎ

1 0

여성 버스운전기사, 여성 택시운전사 분들 뵈면 어찌나 멋지던지요! 여군, 여경찰, 여성 보디가드에 비하면 덜 멋있지만요!

1 0

미하엘님의 사격솜씨로 봐서는...여군도 적성에 맞으셨을꺼 같아요....ㅎㅎ

1 0

어제 감기만 아녔으면 목동사격장가서 10발 쏘는건데 너무 아쉬워요...
고3때 여군지원 했는데 떨어졌어요...공부를 못해서ㅠㅡㅠ

0 0

재밌게 읽었습니다^^

나중에 면허증에 한줄추가할때 많은 도움이될듯 하네요 ㅎㅎ

1 0

학원가서 사는게 최고이긴합니다..ㅎ

0 0

도전욕을 불러일으키는 글이군요!!!!
면허증 빽빽하게 채울때까지 퐈이이아ㅏㅏ!!!
좋은정보 고맙습니닷^^

1 0

생각보다 많이 어렵지는 않습니다...
솔직히 2소보다는 쉬웠던거 같아요...ㅎㅎ

0 0

버스 운전석이 앞에있어서 커브돌때 많이 어렵던데... 감각이 있으신가봐요 ㅎ

1 0

감각이 있었으면...더 빨리 취득했겠죠..ㅎㅎ
네번만에 취득이라..ㅠㅠ

0 0

거짐 20년전에 운전병으로 군제대하고 대형면허 4번째만에 붙었지만 시험장가서 보는 거 비추합니다
저는 군대에서 버스보다 훨씬 큰 차도 많이 몰아봤기 때문에 2번안에 붙을 거라 자신했습니다
합격하셔서 글쓰고 싶겠지만 솔직히 무모한 도전입니다
지금가서 시험보라고 해도 자신없고요
차마다 핸들이 꺾기는 각도가 틀려서 굴절에서 변수가 많습니다
학원에도 음주로 면허취소돼서 오는 전직 버스기사도 꽤 있습니다
그 정도로 면허시험장에서 시험보는 건 어려운 겁니다
자랑하고 싶은맘 충분히 이해되나 괜한 희망갖게 하시는 거 같네요

1 0

솔직히 자랑하려고 올린거 아닙니다..이게 뭐라고...ㅎㅎ
가성비를 따지자면 이게 훨씬 낫다고 봐서 글을 올린거구요..면허시험장에 공식동영상보고 오시는분들 꽤 많습니다. 실제로 합격하시는분들도 몇분 봤구요..
저만 운좋아서 합격했다치면 이런글 올리지도 않습니다.
제주변에 친구들도 이렇게 취득한애 꽤 됩니다.

2 0

4번만에 합격한 것은 자랑할만 겁니다
하지만 제가 시험볼 때는 10번이상 보는 분도 수두룩했습니다
지금도 별반 다르지는 않을 겁니다
운이 좋아서 4번만에 합격한 거죠
저도 운 좋아서 4번인가 3번인가만에 합격한 거고요
우리는 자신이 이루워낸 일에 대해 남에게 아무것도 아닌 것처럼 쉽게 말하는 경향이 있습니다
어디가서 자랑할만한 겁니다

0 0

이게 고시에 합격할만한 수준이면 납득하겠습니다.
운이 좋아서 4번만에 합격했다 치고...
저랑 오늘 같이 시험보신분중에 2번째에 합격하신분 2분이 계십니다.
그럼 그분들도 운이 꽤 좋은거군요...물론 그분들도 동영상 보시고 오신분들이고..
뭐 읽는분의 선택에 맡기겠습니다. 위에 써놓았지만 궂이 면허시험장에 가서 취득하시라는 말씀 안드렸습니다.

1 0

운이 아니라 실력이네요.
대단하십니다.

0 0

축하 합니다 

저두 대형 따고 말겁니다!

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기