제 바이크의 충격적인 사실을 알게 되었습니다. > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

제 바이크의 충격적인 사실을 알게 되었습니다.
일반 |
realG
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-06-27 10:28:15 조회: 822  /  추천: 6  /  반대: 0  /  댓글: 11 ]

본문

1. G650x 시리즈는 한국 웹에서 말하기를 BMW 설계, 아프릴리아 생산 이라서 조립품질이 떨어진다 라는 평이 있습니다.

(링크1의 발췌문)

Indeed, the new models are not only the successors to the former single cylinder machines, but rather round off the range as a whole, since both the F 650 GS and the F 650 GS Dakar are to remain in the model line-up in 2007, with production continuing at BMW Motorrad’s Berlin Plant.

음? BMW 베를린 공장에서 생산했다네요!?

그럼 아프릴리아는 어디서 튀어나온거지?

​(링크2. 이건 독일어라 그대로 갖고오기가 뭐하네요 ^^;;)

아프릴리아가 페가소 650이란 바이크를 만들었었는데 92년도부터 생산입니다.

원문에 보면 로텍스-봄바디어 설계 단기통 엔진들을 아프릴리아에서 생산했고, 

BMW F650에도 넣었다고 하는군요.

그러니까....

엔진 : 로텍스 설계 - 아프릴리아 생산.

단기통 F650 시리즈 및 G650x : 아프릴리아 생산 엔진 + BMW 조립 생산. 이 었던거 같습니다. _-;;;

이탈리아 생산인줄 알았더니 독일 생산이라네요 ㅋㅋㅋ

BMW의 단기통 650엔진은 08년도 생산까지는 아프릴리아에서 그 후는 중국 생산이 되겠습니다.

2. 기괴한 토크곡선.

보통 토크 곡선들은 이렇죠.

관련 이미지

꾸물렁 꾸물렁 ㅎㅎ

rpm에 따라 편차가 있고 제 성능을 내려면 rpm을 좀 높여서 쓸수 밖에 없는 모양새입니다.

반면 제 G650x는....

그래프가 너무 간략히 나온것도 있겠지만.....

뭔가 너무 간단한게 아닌지....

공회전을 넘어서면 바로 전영역이 실용영역 구간이었던거 같습니다 ㄷㄷㄷ

추천 6 반대 0

댓글목록

음? 뭔가 그래프 RPM영역이 짤린것 같은데요? 설마 최대 RPM 회전수가 7500이 끝인가요?

1 0

7000rpm부터 이미 레드존입니다 ㅋㅋㅋ

0 0

헐...제 엠엑이도 8200RPM에 레드존이라 다른 바이크들이 보통 10000RPM부터 레드존인거에 비해 낮다고 생각했는데 7000RPM에 레드존이라니~ ㅋㅋ 믿기 힘든 신선한 충격입니다 ㅎㅎ

1 0

MT-01 같은건 레드존이 5,000rpm 입니다 ㅋㅋㅋ
한방 한방에 위력을 싣는 애들은 다 레드존이 낮죠 ㅎㅎ

0 0

좋은거 아닙니까? ㅎㅎ 풀스트롤!

1 0

기본적으로 최대 토크 안내면 왠지 연비에서 손해보는 듯한 느낌이었는데
그냥 더 천천히 다녀도 연비는 잘 나오겠네요 ㅋㅋ
좋은거긴 한데 무슨 토크곡선이 전기모터마냥 나와서 당황했습니다 ㅋㅋㅋ

0 0

단기통 파워! 로얄엔필드 컨티넨탈GT도 토그그래프 비슷하게 나옵니다. 단기통 특징이에요 ㅎㅎ

1 0

아 그랬군요 ㅎㅎ
토크곡선을 포함해 설명하는 경우가 대부분 R차에 집중되어있으니
단기통의 토크곡선을 처음 봐서 그런거네요 ㅎㅎ

0 0

와..역시 기통마다의 재미는 확연한가봐요

당기자마자 최태토크일 수 있다니!!

0 0

올려주신 그래프에서 관심가는건
4기통 일제브랜드만 보면 저속GSX 중고속CBR 토크가 굳이네요 :)
ZX가 YZF보다 대체로 우위...

1 0

전체적으로 보면 2기통이 초중반 토크가 강하고,
S1000RR이 9,000rpm 부터 독주를 하는군요 ㅎㅎ
사실 비교를 위해 구글링으로 적당히 퍼왔던거라 신경쓰지 않고있었습니다 ^^;;;

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기