오늘 X링 체인교체하고 왔습니다. > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

오늘 X링 체인교체하고 왔습니다.
일반 |
호이호이
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-07-20 12:32:03 조회: 1,275  /  추천: 8  /  반대: 0  /  댓글: 18 ]

본문

요즘 하루 1끼먹고 저녁에 근처 학교 운동장 뛰면서 다이어트 중인데 (그래봤자 3일차 ㅎㅎ;;;) 밤에 무얼 먹고 자지 않아서 그런지 잠도 일찍오고 아침에 눈도 일찍 떠지더군요. 

오늘도 일찍 일어나서 무얼할까 고민하다가 지난 번에 구입한 420SR-X 체인을 들고 센터로 향했습니다. 센터 도착하니 할리데이비슨이 막 정비 마치고 두두두둥 거리며 나가시더군요. +_+.. 소리 정말 멋졌습니다. 센터직원분께 체인교체하러 왔다고하고 구입한 체인+대소기어를 꺼내어드리니, 체인을 보자마자 "직구하셨어요?" 라고 물어보시더군요. 아마 국내에 X링 재고가 없는게 확실한가 봅니다. 

교체할 때 옆에서 바이크 중심잡는거 같은거 도와드리면서 이런저런 이야기를 나눴는데, 소기어 분해하시면서 제 에이프가 전체적으로 06년식 치고는 정말 깔끔한 바이크라고 하시네요. 대부분의 메뉴얼 바이크 체인교체할 때 열어보면 소기어 부분에 슬러지 같은게 정말 덕지덕지 붙어있는데, 제 에이프는 관리를 잘한건지 깨끗하다면서요. ㅎㅎ

립서비스일지도 모르겠지만, 좋은 매물 갖고 온거라고 말씀해주셔서 기분이 참 좋았습니다 >_< 

그런데!... 대기어 교체하시면서 지난번 타이어 교체한 곳에서 교체하다가 라이닝쪽 휠을 먹게 한 것 같다고 보여주시더군요. 보니까 굵은 상처가 나있네요... 심보를 교체하시면서도 심보에 구리스좀 발라서 교체해줘야 다음 작업자가 편한데 그것도 안해놨다고 쯧쯧 거리시네요. =ㅅ=);; 역시 그 센터는 아무리 급해도 절대 가지 말아야겠어요. 

교체가 다 끝나고 집으로 돌아오는데, 음... 체인을 교체한건 처음이라 느낌이 정확한지는 모르겠는데, 스로틀 감을 때 좀더 쫀쫀해진 느낌이랄까요? ㅎㅎ;; 여튼 한달에 한두번씩은 체인루브 발라주면서 잘 관리하며 타야겠습니다. 1만km는 탈 수 있겠죠? 

사진은 교체한 체인 사진입니다. 세차를 안해서 무척 더럽네요 ㅠㅠ... 교체하고 남은 고무링도 중간에 찍고 싶었는데, 이상하게 보실까봐 못찍었습니다. =ㅅ=);;;

추천 8 반대 0

댓글목록

와 체인구조가 다 보이는 디테일한 사진! X링 정말 든든하게 생겼어요!ㅎㅎ 이왕 관리 잘 된 에이프인만큼 앞으로도 늘 깔끔한 에이프가 되기를!!ㅎㅎ

1 0

>_< 저도 X링 실제로 보니까 왠지 수명이 막 몇만키로는 될 것 같은 든든한 기분이 드네요. 외관은 귀차니즘 때문에 잘 관리못하더라도, 기본적인 소모품류는 제때 제때 교체해주면서 오래오래 타고 싶어요 ㅎㅎ

0 0

안라하세요~

1 0

감사합니다! 곰돌E푸우님께서도 안라 즐라하세요! >_<

0 0

튼튼해보입니다 그냥5만키로까지 걱정없으시길ㅋㅋ

1 0

정말 관리 잘해서 5만키로까지 탈 수 있었으면 좋겠네요 ㅎㅎ

0 0

체인 장력, 체인 윤활 별거 아닌거 같은데 연비나 동력전달 느낌이 차이 나는거 같습니다.
이번주말에 간만에 체인 크리닝과 윤활 작업해야겠네요. ㅎㅎㅎ

1 0

동력전달느낌은 좀 받은 것 같아요. 스로틀 당길때 느껴지는게 예전에는 좀 느슨했다면 지금은 빠릿빠릿한 느낌이랄까요? ㅎㅎ

0 0

와 엑스링~~^-^)/
정비 마치셔서 다행입니다!
튼튼한 체인으로 안전 라이딩 하세요~~^-^)/

저희도 엑스링 직구해야합니다.
아직 교체시기가 남았으니 쉬엄쉬엄하려고요~~^-^)/

1 0

가끔씩 시세확인해보는데 지금은 오히려 106 링크가 비싸고 오히려 110링크가 저렴하네요. 구입하실때 일본 사이트에서 시세 반드시 확인해보시고 구입하세요.

0 0

엑스링 검색하러갑니다!!

1 0

EK SRX 체인입니다! ㅎㅎㅎ

0 0

단기통의 체인수명이 엄청 짧나봐요
엠엑이도 그렇고..

전 보통 체인수명.. 4만키로정도 보는데 ;ㅅ;;

1 0

음 저도 메뉴얼은 처음이라 잘은 모르겠는데 애초에 저배기량 체인은 크기가 작아서 수명이 더 떨어지는거 아닐까요? ㅎㅎ

0 0

전 대충 대소기어+체인 3~4만사이에 교환하는데;;;

평소 그렇게 열심히 관리하지도 않는데 그정도 타도 괜찮더라구요 ㅎㅎ

좀더 길게보셔도 되지않을까 합니다

1 0

그러면! 관리 잘했다는 가정하에 2만키로정도로 보겠습니다 >_< 이번에 교체한건 11년간 교체하지 않은 순정부품들이라 불안해서 교체시기를 빨리 잡았어요. 이제 몇년간은 걱정없이 주행할 것 같습니다 >_<

0 0

우왕~ 엄청 튼튼해보이네요^^ 저도 다음번에 요거로 예정입니다~ㅋ

1 0

넵! 제가 알려드린 사이트가 가장 합리적인 가격으로 구입할 수 있는 것 같아요. 구입하시기전에 꼭 일본사이트에서 시세확인부터 하시고 구입하세요! >_<

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기