휠 사이즈가 크면 노면 파인곳 지날때 스무스한가요? > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

휠 사이즈가 크면 노면 파인곳 지날때 스무스한가요?
  질문 |
BlackCore
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-08-15 00:24:22 조회: 1,712  /  추천: 8  /  반대: 0  /  댓글: 27 ]

본문

전륜 90/80-14
후륜 120/70-12

전륜 도립쇼버니 뭐니 좋다고 생각한게 엊그제인데요 요샌 운행하면서 전방 노면 상태만 죽어라 보며 달리는거 같아요

뭐랄까...

아스콘이 물러진걸 화물차가 밟고 지나간건지 타이어 지나간 자국이 중간이 솟은데가 있잖아요? 한 5cm정도

이런데 지날때 스쿠터가 많이 털려요

간혹인지 자준지 아스콘이 5cm정도 꺼지거나 솟은 곳을 밟고 지날때면 스쿠터가 분해되거나 내몸이 분해되거나 하겠단 느낌마저 들어요

VF같은 큰 휠의 바이크 타본지가 하도 오래라 그런데요

큰 휠이면 위와 같은 상황에도 좀 스무스할까요?

아님 125cc급은 그러려니 걍 타야 할까요?

추천 8 반대 0

댓글목록

휠 커도 아파요 ㅠ0ㅠ
스텐딩해서 허리에 충격이 안가게 하지 않는한.. 그냥 아파요!!

0 0

지방도를 자주 이용해선지 도로 여건이 점점 스트레스가 되는거 같아요
달리다 도로 이상타 싶음 스탠딩이 되지도 앓고 그걸 다 몸이 받으니 흑~

0 0

큰 휠로 고속으로 주행중에 그런걸 만나면 시트에서 몸이 붕 뜨면서 죽을 것 같다는 생각이 들죠

0 0

헐~ 그만큼 더 무서운 느낌인가요?

0 0

큰 휠이 불규칙한 노면은 더 잘 견디지만, 위로 볼록 솟아나온건 답이없죠. 모타드 계열, 아프리카 트윈이나 gs 같은  서스펜션 트래블이 길고 부드러운 차종이 아니면 정도의 차이는 있을지언정 다 똑같을겁니다.

0 0

자전가로 따지면 딴힐차 트래블 긴거랑 하드텔 트래블 짧은거 차이라 보면 되나 보군요
그럼 예전 mx125류나 할리같은 차량외엔 PCX니 CBR125니 그다지 큰 차이는 없다 봐야 겠군요

0 0

저도 잘 모르지만, 올린즈 서스로 바꾸는 게 정답처럼 보이기는 한데 비용이 ㅜㅜ

0 0

많이들 하는 yss 장착하긴 했는데 후륜 느낌도 안락함과는 상관없는듯 해요ㄷㄷㄷ

0 0

휠보다는 서스펜션이요.
휠이 크면 충격은 그대로더라도 장애물을 쉽게 넘을수 있게 되구요.

0 0

아 125cc급이래도 앤듀로는 그런거 상관없으리라 생각됩니다.
전 모타드라 앤듀로보다는 서스가 단단한 편이지만,
80 이하의 속도에서 과속방지턱은 속도를 줄일 이유는 거의 없습니다.

0 0

80이하에서 방지턱 무시할 정돈가요?
모타드가 그 아프릴리아인가 sr 모타드 그 기종인가요?

1 0

걔는 그냥 이름만 모타드구요....
보통 모타드라고 하면 오프로드 바이크에 휠과 타이어만 온로드용으로 끼운것들을 말합니다.
제 바이크는 설계단계에서 모타드로 계획되어 서스펜션 셋팅도 좀더 온로드에 적합하게 나왔구요.
모타드라고 하면 보통 서스펜션 트래블이 250mm 정도는 합니다.
R차 계열에 비하면 2배 정도 길이라 코너링이 약한대신 노면 충격에 강합니다.

0 0

바알못 티내서 지송함돠ㅡ,ㅡ
혹시 그런 기종이 뭔지 알려 주실수 있나요?
125cc급도 있을까요?
(저도 검색해보겠습니다)

검색하고 왔어요~
고배기량 mx125같이 생긴 기종이군요
제가 바이크 타는 목적과는 거리감이 ㄷㄷㄷ

1 0

125cc 급에서는 스코업에서 수입한 xtz125가 가장 가깝습니다.

네 딱. Fun 라이딩에 최적화되어 있습니다.
짐도 실을수 없고, 탠덤도 불가능하며, 시트고도 상당합니다.
서스펜션 자체가 긴 만큼 시트고는 별수 없습니다.

0 0

x20에서 과속방지턱 밟아 점프하고 내려온적 있었는데
허리 충격?! 그런건 모르겠고 순간 식겁했지만, 재밌었습니다 ㅋㅋ

0 0

엉덩이 들어야죠뭐..

0 0

엉덩이 드는 연습을 할까봐요

0 0

저만 그런게 아니었군요.... 가뜩이나 바이크가 작아서(100cc) 방지턱이나 깊게 파인 맨홀 등 지날 때마다 진심으로 날아갈 것 같아요 ㅜㅜ

0 0

고속 주행중에 그런 곳 만나면 진심으로 몇 미터쯤 날아갑니다? 식겁하면서 니그립 덜덜거리며 조이면서 착지....저속일때는 그냥 스탠딩으로 엉덩이 들고 지나갑니다.

0 0

맞아요
저는 트리시티가 뚱땡이라 그런지 날아갈거 같진 않은듯 한데 스쿠터든 내몸이든 뭐가 하나 부서져도 이상치 않을 정도로 충격이 고대로 전해져서요

0 0

전에
코멧650p (네이키드버젼)과 타이어 17인치
다운타운125 스쿠터 14인지 15인지 가물가물
보유했을때
번갈아 타보면
코멧이 확실히 노면 충격도 덜하고
노면도 덜탑니다
코멧이 p버전이지만
r 버전과 그냥 카울 유무 차이지
서스는 공용이라 좋은 서스도 아니였구요

0 0

도로 홈  타고가는건 어쩔수 없지요 5센치 정도면 방지턱인데요
그래서 액드방샀어요 그래도 따라가더군요
좀덜하지만

0 0

아무래도 차이가 있어요
우리나라에서 스프린터 스쿠터가 인기가 없는
이유죠 
화물차가  많이 다니는길은 도로가 많이 패이고
깨진곳이 많은데 
같은스쿠터라도 10인치휠이랑 
14인치휠 달린거랑 천지차이입니다 

sr모타드도  동력성능이 좋지 않아 인기는 없지만
스쿠터로만 보면 승차감 탑 수준이에요

0 0

스프린터류가 인기가 없다기엔 너무 강력하게 한시대를 풍미했죠.

동력성능에서 별차이 안나는 pcx가 그때당시 말도안되는 연비를 선보이면서

스프린터류의 유행이 식기 시작했던거라 봐야죠.

우스갯소리로 스프린터 한참 유행할때만해도

순정이 연비 잘나와야 30대 중반 찍었고 구동계나 흡배기튜닝한 차량들은 20대 초반찍는게 예삿일이었다가

pcx가 나와서 많이팔린 다음부터 언제부터인가 125급 연비가 40언저리에서 놀고있으니까요 ㅎㅎ

이때 pcx연비보고 어찌나 부럽던지....

그리고 신기하게도 12인치휠의 스프린터와 14인치휠의 pcx의 승차감은 양자모두 순정서스일때 별 차이도 없었고요

결국 승차람 차이때문이 아닌 연비는 엄청난 차이를 보이면서 동력성능은 별 차이없는 pcx같은애들이 나오면서

한시대를 풍미했던 스프린터류가 시들시들해진거죠.

0 0

ㅎㅎㅎ 지역마다 차이는 좀 있겠네요 
부산은 현재도 대다수 배달업종은
비버가 제일 많습니다
다른지역은 또 안그렇다더라구요

발판있는 스쿠터가 인기가 있음에도
썩 자주보이진 않았습니다
경남권에서는 스프린터가
그렇게 강력한 인기였다고
보기가 애매하구요
차라리 보이저같은게 인기가 많았습니다

제가 사는곳은 산업지역인데
인기있을시절에도 보기 힘들었고

예전 직장때 거제 울산 통영 창원
많이 다녔는데 그동네도 스프린터는
보기가 힘들어요
번화가 시내나가야 몇대씩 보일까
오토바이출퇴근하는사람들많고
공단이 몰린곳이라 인구대비 오토바이이용율이 타지역보다
훨씬높은 지역인데도  솔직히 어드레스같은거
별로 못봤습니다

pcx는 별로인데 sr 모타드랑
10인치휠의 어드레스를 번갈아 타보세요 상당히차이납니다
제가 타본 발판달린것중에 승차감이
최고였습니다

sr모타트도 14인치입니다

0 0

지역마다 유행이 다를수도 있었겠네요 ㅎㅎ

수도권쪽은 스프린터 광풍이라 할정도로 어마무시했었습니다^^b

요즘길거리에서 지나가는거보면 배달 부동의 원탑을 제외하고 비버는 벤리나 요따혹은 그외의 상용스쿠터들에 자리를 내어주고있고

보이져또한 한시대를 풍미후 이제는 일수닌자들이 애용하는쪽으로 바뀌는거 같더라구요 ㅋㅋ

어드리는 스프린터중에서도 차체도작고 휠도작고 도토리 키재기중에서도 승차감만을보면 별로였죠.

대신 순발력과 가속감은 그에 반비례해서 인기가 좋았고요 ㅋㅋ

스프린터들 중에서도 12인치를 차용한애들은 도토리들중에 좋은편이었습니다.

G5라던가 레이싱이라던가 ㅎㅎ

SR모타드는 생긴것도 125답지않게 예쁘고 커보이던데 승차감도 좋다니 여러모로 매력적인 기종임에 틀림없겠네요.

실물이 사진보다 훨씬 커보여서 도로에서 신호대기중에 처음보고

뭔가싶어 오너분께 기종물어보고 놀랬던 기억이 나네요 ㅋㅋ

0 0

엉덩이 드는게 제일입니다 ..ㅎㅎ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기