경사로 정지 후 출발시 앞브레이크 주로 쓰시는분? > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

경사로 정지 후 출발시 앞브레이크 주로 쓰시는분?
일반 |
kaos
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-10-25 18:28:01 조회: 2,725  /  추천: 9  /  반대: 0  /  댓글: 22 ]

본문

1. 정지시 브레이크 잡고 액셀 원위치

2. 출발시 반클러치 걸리면 브레이크 반쯤 놓으면서 액셀 조작하며 움직이면 브레이크 놓기

그냥 심심해서 글 올립니다.

한참 오래전에 매뉴얼을 배웠다(라고 쓰고 혼자 습득했다...)보니 정확한 이론이나 교육없이 채득한거라...

그래서 가끔 제대로 타고 다니나 ​ 유투브나 바튜매 등에서 동영상이나 관련 이론 가끔 찾아봅니다.

그중에 출발 및 정지시 브레이크와 액셀 사용법에 대한 내용이 잘 없네요.

개인적으로 정지 후 출발시 여러 방법 사용합니다.

정지시 

1. 기어 중립 + 클러치, 앞, 뒤 브레이크로 정지 후 양발 착지

2. 클러치, 앞, 뒤 브레이크로 정지 후 오른발 착지 및 왼발 기어 중립 조작

보통 1번 위주로 정차하려고 노력합니다.

출발시엔 

1. 오른발 착지, 왼발 기어 1단 + 클러치 액셀 조작 출발 => 보통 평지에서

2. 기어 1단 후 양발 착지 + 클러치 조작 + 오른손 브레이크 및 액셀 조작 출발 = 보통 경사로에서

3. 기어 1단 후 왼발 착지 + 오른발 브레이크 + 클러치, 액셀 조작 출발

출발시에 개인적으로 경사로에선 2번 자주 씁니다.

1종 수동때 배운 경사로 출발 방식 비슷한데, 경사로에선 아무래도 양발 착지 상태가 좀 더 안정적이라...

반클러치 + 앞브레이크 + 액셀 조작으로 출발 합니다.

액셀은 손목을 쓰지 않고 손바닥으로 조작합니다.

정상일까요? ㅋㅋㅋ

추천 9 반대 0

댓글목록

정지하실때는 클러치를 잡거나 기어 중립은 좀 위험합니다. 완전 정지에 가까운 속도가 아닌 한 뒷바퀴와 엔진이 항상 물려있어야 해요.

1 0

클러치는 적당한 시점에 잡습니다.
하지만 시내주행때는 말처럼 쉽진 않네요. ㅎㅎㅎ

0 0

음.. 저는 정차시엔 1단까진 아니더라도 2단엔진브레이크 최대한 사용후 중립넣은뒤 최종정지.. 에이프가 선 상태에선 중립이 잘 안들어갈때가 많아요ㅜㅎ

그리고 저도 경사로 출발시에 손바닥으로 엑셀 살짝 감은 뒤 클러치 풀면서 엔진정지없이 동력전달되고 뒤로 밀리지 않을만큼의 힘이 있을 때 브레이크 떼고 출발합니당ㅋㅋ

1 0

03이는 일단 힘이 좀 있어서 반클러치기 쉽긴 쉬운거 같습니다. ㅎㅎ
언덕에서 잘 올라가네요.

0 0

와~ 메뉴얼은 엄청 복잡하네요.
DCT는 사랑입니다~♡

혹시 모르니 스크랩합니다. 좋은 정보 감사해요.

1 0

일단 배운게 트럭부터라 ㅎㅎㅎ
1종 보통때 배운 느낌이 바이크 출발 감이랑 많이 차이나진 않은거 같습니다.

0 0

잘되는대로 타면 되죠 
양발착지가 안되는 경우는 발로 브레이크를 밟고
가는게 더 나을듯합니다
또 저배기량의 경우에는 진짜 경사 심한곳은
반클러치로 출발때 알피엠을 엄청 올려야해서
많이 감아야 하니까 앞브레이크잡고 잘 안되는듯합니다

옛날 경차800cc일때  4명타고 에어컨키면
정차후 출발시에 제대로 안가는 그런 경사로가
지역마다 한둘있죠
이런길은 잠깐 섯다갈때도 브레이크를
꽉잡고있어야 하니까요

1 0

일단 왼쪽발 다친 이후론 한발착지가 뭔가 불안하네요. ㅎㅎㅎ

0 0

모터스쿨에서 배운 기억은

앞 브레이크를 잡고 기어는 중립

출발시 1단 반클하면 뒤가 살짝 뜨는 느낌이 나면 브레이크 풀고 스로틀 감으면서 클러치를 놓는다입니다.

뒷브레이크를 잡고 중립은

반클러치시에 뒤가 뒷브레이크 때문에 감각이 둔해지기 때문이라고

돈 주고 배웠습니다.

1 0

아 앞브레이크가 낫다거죠?
잘하고 있는거죠? ㅎㅎㅎ

0 0

오르막 출발은 습관적으로 이루어져서  기억은 안나는데
대기시에는 기어 중립+오른발뒷브레이크+왼발 땅 착지
출발직전 오른발 땅착지 +왼발 기어 바꿈+두손모두 클러치와 앞브레이크  잡음
출발과 동시에 오른발을 살짝 뒤로 밀면서  부족한 초반엔진출럭에  0.0001마력을  더하면서  출발

1 0

무시못하는 0.0001 마력 ㅋㅋㅋㅋ
저도 애용중입니다 ㅋㅋㅋ

0 0

뒷브레이크 사랑합니다 ㅎㅎ

1 0

저도 열심히 잘 써주고 있습니다. ㅎㅎㅎ

0 0

사실 뒷브레이크 밟고 있다가 출발하는게 제일 좋지만 언덕이 왼쪽에서 오른쪽으로 경사진 곳은 오른발이 땅에 안닿기 때문에 앞브레이크를 잡게 되죠. 편한대로 하는게 제일 좋은거 같습니다

1 0

편한게 최고긴 한데 정석도 알고 있어야 할거 같아서요. ㅎㅎㅎ

0 0

....뒷브레이크를 써야하는겁니까?!
앞브레이크만썼었는데....;;

2 0

저도 잘 모르겠어요 ㅋㅋㅋ
다만 앞브레이크 쓰는게 더 편하긴 합니다.

0 0

수동차량(주로 트럭)의 경우  심한 오르막출발에서  자신없으면 사이드브레이크(뒷브레이크)를  살짝 걸치고 올라가는게 정석(?)입니다. ㅎㅎ

2 0

트럭은 심한 경사도 사이드 없이 올라갈 수준은 됩니다. 훗훗훗..
아버지가 지금까지 트럭만 몰고 다니셔서 ㅎㅎㅎ

0 0

아오 고바위...
(철커커커커커컥;잠그는소리)
부으응...
(흣따!;푸는소리)
진행!

적재물이 움찔하면 골치아프니 고바위에서 사이드는 사랑이죠!

1 0

시골 산길에서 흙, 돌 튀기며 올라가야죠 ㅎㅎㅎ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기