오토바이는 승용차보다 위험할까? > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

오토바이는 승용차보다 위험할까?
정보 |
까만발냥
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-11-01 23:25:20 조회: 2,188  /  추천: 9  /  반대: 0  /  댓글: 111 ]

본문

오토바이가 차보다 위험하지 않냐고 질문을 받았을때를 대비해서 잘 알아 둡시다 :3

추천 9 반대 0

댓글목록

이런 경우가 있어서 반대합니다

덥다고 비무장(?) 상태라서요

물론 아무 때나 위험하지만
고속도로면 더 위험하니까요

1:57
폭염에 오토바이 헬멧도 허술…'위험한 질주' / 연합뉴스TV
https://www.youtube.com/watch?v=mwfvkFHzQAQ

1 0

ㅇㅅㅇ?
그럼 이번에 외제차 320km질주 하다 사고난 사건은 어떻게 생각하시나요? 고속도로였으면 대형사고로 이어졌겠죠?

만약 이 외제차 오너들의 개인의 일탈로 다른 외제차 오너들이 고속도로 출입을 통제당하면 이건 합당한가요?

그리고 캘리포니아 같은 경우는 무더위 때문에 헬멧을 꼭안써도 됩니다. 무더위 때문에 집중력이 떨어져 사고율이 높인다는 연구 결과가 있기때문이죠. 대신 선글라스는 꼭쓰게 되어잇습니다. 신기하죠?ㅇㅅㅇ?

1 0

차는 에어컨 틀고 햇빛 가릴 수 있지만
오토바이는 그게 안 돼서
저런 행동하게 된다는 말이고

저 상태로 고속도로에서
속도제한 때문에 천천히 가면 안 되는
상황을 말하는 겁니다

외제차 320km 질주랑 무관한데
왜 그 말 하는 건가요?

남의 나라에서 뭘 어떻게 하거나
말거나 그건 그 나라 처지에 맞춘 거죠

캘리포니아 날씨가 얼마나 극악인지
아십니까?
사정상 그러는 것이고

적어도 한국보다는 막장
운전을 덜 하니

헬멧 안 써도 한국보다는 덜 죽겠네요

자기들이 죽어도 좋다고 헬멧 안 쓴다는데
제가 저승길 막을 재주가 없네요

0 0

외제차 320km가 무관해 보이듯이 오토바이 운전자가 헬멧을 쓰든 안 쓰든 고속도로 통행과는 전혀 무관한 일입니다만=ㅅ=a

고속화도로에서 속도가 문제면 cc제한을 두면 됩니다. 많은 나라에서도 cc제한을 겁니다. 아 고속에서 사고가나면 어쩌냐고 하지만, 다른 나라에서 통계에서 봤듯이  우리나라 통계와 별반 다를게 없습니다.

아 하지만 ;3 다른 나라 통계니 우리나라와는 전혀 상관 없다고 생각하시겠네영 ㅋ

0 0

아니... 헬멧 벗고
80 90으로 달리면 안 된다니까

고속도로랑 무관? Cc 제한?

일부러 이상한 답변하는 거죠??????????

0 0

비무장한것에 대한것은 단속으로 해결하면됩니다

차도 안전벨트 안하면 잡지않습니까?
마찬가지로 헬멧도 잡으면됩니다.

불편하다고 안전벨트 안매는 사람에게 고속도로 출입 못하게 하실건가요?

1 0

게다가 본 기사의

오류가 있습니다

차는 아무데나 다닐 수 있었고
오토바이는 제한 걸어놔서
상대적으로 오토바이 사고 건수나 사망률 등이 적을 수 밖에 없습니다

고속 도로 등
아무 위험한 곳이나
동일 조건에서 실험 결과나
통계를 제시해야 한다는
기본을 무시했습니다

법률 방송인데도 상당히
비논리적이네요

0 0

우리나라 고속도로에 이륜차 안다닌지가 50년가까이 돼었으니 당연히 통계가 없지요. 그럼 다른나라의 통계를 가져와야하는데, 그 자료는 넘쳐나죠. 왜냐면 고속도로가 잇는 나라중에 오토바이가 못 다니는 나라는 우리나라가 거의 유일하니까요.

모든 나라가 오토바이가 안전한도로는 고속도로이고, 다른 나라 통계도 저 기사에 나온 통계와 흡사합니다.

거기다가 저 기사에서는 4륜차는 승합차 승용차 화물차로 세부분류 해놨죠. 그런데 오토바이도 영업용 배달 퀵과 순수 레저용으로 운용하는 사람을 따로 떼서 분류하면 더 벌어집니다. 실제로 오토바이의 70%가 영업용 바이크가 가장많은 cc에 집중 되어 있습니다.

안정적인 주행이 가능하지 않다는게 더 개인적인 생각이신듯 합니다. 가장 극단적인 상황을 가정한다면 어떤 탈것이든 안정적이지 않죠.

어떤 승용차가 1톤트럭고 90km로 충돌한다면 멀쩡한차가 어딨습니까? 볼보아닌이상 힘들죠 안전벨트 멧다고해도 차량 전복에도 어찌 될지 모르는거 아닙니까?

결국 객관적이고 현실이라고 하는건 통계로 말하는거 아닌가요? 비행기가 현실적으로 왜 안전한 교통수단입니까? 사고율이 제로에 가깝기 떄문이죠. 치사율이 100%에 가까워도 말이죠. 결국 이건 통계죠. 누가 나와서 내가 당하면 100%다 =ㅅ=! 라고 외치며 비행기는 겁나 위험하다고 해도 그게 개인적인거지 객관화가 된게 아니죠...

일본의 예로 들면 일본은 우리와 교통문화가 다르다고 하실거 같아 몇년전에 자동차 전용도로를 이륜차에게 허용해준 대만을 예로들어보죠. 허용후 이륜차 사고가 늘엇을까요? 오히려 34%줄어들었습니다.

0 0

아 예.... ㅋㅋㅋㅋ

다른 나라 교통 체계
운전 시험 난이도
운전 문화

등등 수 백 가지 데이터를
다 집어넣고

물리학적 실험도 마친 후

헬멧 벗고 100km/h 로 달리세요

일단 막장 운전문화에서 일단
오토바이가 제일 먼저 죽습니다

왜냐?
여긴 한국 막장 나라이니까요

외국처럼 서로 양보하는 나라가
아니라서......

아참.... 배달 오토바이
사고로 많이 죽던데.....
안전하다면서요?

근데 왜 그리 사고가
많죠

안전하다면서요

1 0

위험하게 운전하니까 위험하죠? 그래도 차보다 사고 들나고 들 죽습니다^^

기사에 나오는 고정관념에 꽉찬분이 여기 계시네요. 통계로 차보다 사고 덜나고 덜죽는다고하는데도 감정적인 태도만 유지하시네요^^

0 0

수학자//
위 기사에도 나와있지만 전용도로 및 고속도로는 진출입로 외에는 안정적 주행이
가능하여 일반도로보다 사고의 위험이 적은 안전한 도로입니다.

그런 도로에 못 들어가고 있는 상황에서도 저런 통계가 나온다면
안전한 도로를  다닐 수 있었다면 오토바이 사고 관련 통계가 더 적어질 것이라고
추론하는 것이 합리적이지 않을까요?

더불어 현행 법령하에서 원천적으로 나올 수 없는 통계를 인용하지 않았다고
방송내용 전체를 비논리적이라고 하시는 건 타당하지 못하다고 생각됩니다.

그리고 날씨가 더워서 규격 헬멧을 쓰지 않고 공사장 안전모를 쓴다는 기사는
전용도로 통행 반대의 논거로는 좀 부족한 것 같군요.
그런 지엽적인 위법사례를 따지자면 차종의 문제가 아니고 운전자 개인의
문제로 귀결되거든요

0 0

안정적 주행이 가능하다는 건
개인의 생각이고요

현실에선 전혀 그렇지 않죠

고속도로에서 사고 난 뉴스가
어마어마하게 쏟아져 나오는데

안정적 주행이 가능하거나
말거나

전세계에서 가장 운전을 막장으로 해서
외국인들이 쇼크받는데

현실을 생각합시다

오토바이와
1톤 트럭이 90km/h 로
들이 받았을 때

오토바이 운전자가 어디로 날아가서
박혀버릴 지 생각해 보셨습니까?

저는 그런 상황을 실제로 목격했습니다

바위와 계란이 나란히 서로 조심하는
곳이 도로인가요?

그건 이론이고 현실은 그 반대라서
계란이 박살납니다

1 0

그리고 위법 사례가 지엽적이라 하셨는데

동일한 무게의 돌로 내리쳤을

헬멧 및 안전모의 품질이 달라서

쉽게 박살나는 제품들이 많습니다

비유하자면
운전은 실전이지 스포츠가
아니라서.... 반칙이 허용됩니다

죽고 싶으면 보다 더 빠른
속도로 달려서 들이받으면 되죠

허술한 보호장구를 준비하고요

2 0

그런식이면 수학자님도 지극히 개인적인 발언아닙니까

제가 똑똑하지못해 논리적으로 댓글은 못달겠지만

쓰신것만봐도 매우 주관적이시네요.

통계라는게 처음시작하는곳은 기존에 자료가 없기 때문에 다른곳에서 가져오는것 아니겠습니까. 가져오더라도 말씀해주신것 처럼 환경적인 요소나 기타가 다르겠지요. 하지만 그걸 분석 판단하는 일은 전문가들고 법을만들고 제정하는 국회의원들이 할 일이지 수학자님께서 딱 못박고 안됩니다 라고 할 이야긴 아니라고 봅니다.

헬멧도 좋은거 쓴사람 많습니다. 흔히 오토바이에 대해 관심이 부족하신분들이 헬멧이야기할때 배달하시는 분들이 단속피하기용으로 쓰시는것만보고 판단하시는 분들이 대부분입니다.

물론 헬멧을 좋은거 착용한다고해서 안전벨트 + 에어백에 견줄수있는 안정성은 아니겠지만 이것은 구조상에서 나오는 문제니까 타는 사람이 선택하면되는거겠죠?

사실 우리는 요구하는 불리한 입장이기 때문에 (고속도로에 들어가게 해달라) 라이더들 대부분이 안정성에 대한 자료를 직접구해 정부에게 요구하기도 합니다.

하지만 이 모든것들은 정부가 보고 판단하여 옳고그름 혹은 가능불가능에 대한것을 라이더에게 정확한 이해를(납득이갈만한 이유로) 시켜주는것이 우선이라고 봅니다. 하지만 여태까지 단한번도 그런 납득이 갈만한 이유로 반대를한것이 아니라 묵묵부답으로 일관했죠.

이야기가 다른곳으로 샜지만 이런 이야기를 통해 서로에 대해 조금더 이해해주고 배려해줄수 있었으면 좋겠습니다.

0 0

머 거의 죽으라는 식이네요 ㅎㅎ

0 0

통계로 답변하는데 주관적이라고하면 어쩌라는건가요.
누가 주관적인지 반박하려면 수학자님도 통계를 들고나오세요.
대화가 이상하게 흘러가고 있습니다.

저도 오토바이 타지만 위험한건 사실입니다.
그런데 그건 개인이 감수해야 하는 일이라고 생각합니다.

0 0

왜 여기서 그러시나여

0 0

영상을 봤는데
1. 무등록(무보험)오토바이가 너무 많음
2. 90%이상의 오토바이가 책임보험임
    자동차와 과실을 나누는 사고가 아닌이상
    자동차보험으로 치료받는게 불가능하죠
    오토바이가 뒤에서 들이받거나 하는경우
    혼자 자빠지거나 쓸어버리는 경우에
    구급차실려갈정도 아니면 따로 그냥 병원가서
    치료받습니다
    자동차사고로 구급차실려가면
    의료보험적용이 안되니까요 
    자동차사고는 실비도 안되거든요

3. 반면 자동차는 90%이상 종합보험이라
    범퍼가 살짝 패이는 정도로만 박아도
    병원에 가죠. 
    현 종합보험 체계가 9:1이라도 치료비에
    보상까지 해주니까요
    상대과실이 1이라도 나오면 됩니다
    접촉사고로 종합검진받으러 가는격입니다
    반면 오토바이타고 제자리 꿍만해도
    피멍이 드는데 부상정도는 차이가
    많이 날거 같네요

이 3가지가 반영된다면 오토바이의 사고비율이
  많이 올라갈거 같네요
  실질 수요가 많은 배달직종 대부분
  책임보험만으로 운행되는것도 맹점이죠

3 0

자동차도 개인합의 보는경우 생각하면 그렇게 차이는 안 날거 같습니다만, 다만 사고율에비해 사망율은 자동차랑 비슷한거는 안다루는게 좀 아쉽더라구요. 치사율이 일단좀 높다는건데

0 0

개인합의 보는건 운전자는 멀쩡하고
자동차 그냥 범퍼좀 긁히고 하는 정도에나 그렇구요  범퍼도색비 받고 보내주는정도  당장  몸이 욱신거리고 아픈데
합의보는사람은 없습니다  바보죠 그건

자동차 대포차비율과 
오토바이 무등록비율을 생각하면
차이가 많이 나겠죠

상해,실비 이런 보험가입할때도
지병을 가진사람 다음에 거부되는게
오토바이 타는 사람입니다

보험가입할때 녹취하는데 이륜차탑니다
하면 팽이죠 ㅋㅋ

저는 차도 오토바이도 타지만
오토바이가 더 안전하다는 생각은
한번도 해본적은 없습니다
하지만 그거랑 고속도로같은문제는
별개라 보구요

단지 저 유투브 영상의 비교표가
우리가 매일 보는 무등록오토바이,
책임보험이 대부분인 상황을
제대로 반영을 못해주는거 같네요

1 0

너마저님의 의견도
충분히 일리있는 말이죠

0 0

애매하죠. 똑같은 사고가 났을 때 오도바이가 더 위험한건 당연한겁니다. 근데 까만발냥님이 가져오신건 통계적 증거예요. 통계로 얘기하자고 해도 '안돼 위험해, 위험하니까 안돼' 이 수준입니다. 그냥 싫은거예요. 내가 사고난걸 봤는데 이렇게 위험해! 이런식이면 그 반대사례도 얼마든지 똑같이 들 수 있어요. 양아치는 네발 두발 가리지 않고 있으니까요.

수학자님 댓글도 보면 결국 고속도로에 대한 오도바이 사고의 통계적 증거가 없어서 비논리적이라고 하면서, 사고사례로는 배달오토바이 얘기를 하네요? 씨씨제한 얘기는 아예 관심도 없네요.  라이더들도 고속도로 무조건 풀라는게 아니고, 배기량 제한, 보험체계 개선, 등록체계 개선도 같이 가야한다는 의견이 다수입니다.

주장에는 근거가 있어야하고, 개인적 경험을 근거로 들어서는 보편적으로 공감받을 수 없습니다. 우리도 '사고나면' 위험한거 알아요. 위의 영상이 그걸 부정하고 있지는 않습니다.

2 0

까만발냥님이 가져오신건 통계적 증거예요.

라고 하셨는데

통계증거 안 쓰고
~~카더라... 이렇게 썼죠

증거는 일단
통계 도표, 싱험 영상, 사고 원인 분석
등의 자료 제시가 우선이지...

카더라~~는 안 됩니다

1 0

외국기사를 긁어와야할려나요..
언제나 보는글이지만 의견대립은 있군요

0 0

의견대립은 충분히 있을수있는 토론의 주제이나

한쪽은 통계를 가지고 얘기하는데 한쪽은 "내말이 다맞아 무조건 위험해 빼액~~~~" 해버리면

토론이 될리가 없죠 ㅋㅋㅋㅋ

0 0

수학자 저분은 왜 여기와서 이러시죠? ㅋ 머가 그리 불만이 많으신지
상식적으로 생각해도 오도방 위험하죠 노출되어있으니까요
근데 사고가 적은건 회피할 공간이 더 많고 a b c 필러가 없어서 사각이 적으며
차량 자체의 크기도 작아서 접촉사고도 더 적은편이죠
많은 배달러들이 사고나거나 죽거나 하는 이유는 그들이 사고날만하게 운전을 하고 있어요
보고 있으면 사고가 안나는게 더 이상함

근데 수학자님께서는 무조건 내말이 옳으니 너흰 틀렸어 하고 있으니 대화가 되겠습니까?
사고율은 낮다 그러나 사고가 나면 무조건 인사사고다 그런 고로 더 조심히 운전하자
이정도 결론내리시면 될듯한데 말이죠

1 0

사고율은 낮다 그러나 사고가 나면 무조건 인사사고다 그런 고로 더 조심히 운전하자

그게 바로 제 말인데

다른 님들이 자꾸 못 알아듣잖아요
다음부턴 말을 직설적으로 해야겠네요

모호한 표현 쓰면 엉뚱한 쪽으로
얘기가 오고가니까요

0 0

수학자//
님께서 쓰신 댓글들을 보면 윗글과 같은 취지는 없이 그냥
내가 딱 떨어지게 원하는 통계가 없으니(우리나라 현행법상 있을 수 없는 통계인데도)
나머지 논거는 인정못해. 내가 사고난거 봤더니 오토바이 엄청 위험했었어
라는 식의 개인의 주관적 경험을 일반화하려는데 문제가 있습니다.

오토바이가 사고나면 인사사고 위험이 높다는 건 오토바이 타는 사람도 인정하는 바입니다.
하지만 교통사고의 빈도까지 반영했을 때 네발 자동차와 부상이나 사망의 비율이 비슷하거나 적다는
것은 객관적 논거임에도 인정하지 못하겠다며 전명 부정하는 걸 전제로
'오토바이는 '위험하다니깐!,, 헬멧대신 안전모 쓰는 사람도 있잖아' 라는 빈약한 논거를 가지고
오토바이 전용도로 통행에 반대하는게 님이 말씀하시는 논리적인 결론 도출 방법인지 한 번
고민해보시기 바랍니다.

0 0

내용중에  오토바이와 트럭이 사고나면  오토바이 운전자가 어찌 될지 보인다고 하는데
그건 승용차랑 대형화물차랑 사고나면  마찬가지 아닌가요  뭐든지 상대적이니
그리 따지면  모두 대형트럭을 승용으로 몰고 다녀야 겠죠  저도 저 통계에서 실제로 빠진 개인적으로 해결하는
제꿍 슬립등의 사고를 합치면 이륜차가 사고율이  더 많지 않을까 하고 개인적으로 생각합니다.  그러니 더 안전하게
헬멧도 쓰고 자켓도 입고 하는거죠  그리고 더 안전한 길로 가고 싶은겁니다.  더 안전한 길을 찾다 보니
그게 전용도로이 이고 고속도록 인거죠  길 관리 상태도 좋고 옆에서 뭐가 튀어나오거나 할것도 없구요
고속도로의  이유가  목적지까지 빠르고 안전하게 가기위해 만든거 잖아요 
 위험하게 오토바이 왜 타냐고 하면  아에 집밖에도 나오면 안되요  세상에서 이불속이 제일 안전합니다. ㅋㅋ

0 0

수학자 댓글보니
그냥 이말이 떠오르네요
내말이 맞아 빼애액~!

0 0

내가 말하는 건 다 진리요
반박은 다 빼에엑~입니까?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그런 이상한 심신 상태로 도로 나오지 말고
집에 가만 있는 게 남들 도와주는 거죠

1 0

그래서 수학자님은 집에만 계신가 보군요.

1 0

수학자님 논리가 허술해요
과속, 안전운행 위반은 단속해서
잡음 됩니다
지금도 고속도로에서 경찰차들이
암행으로 과속,  지정차로 위반같은거
잡고 있구요 카메라도 있어요

구간단속하는곳도 많아지고 있구요

오토바이가 위험하게타니까
고속도로로 나오면 안된다는건데
법은 뻘로 있습니까

현 고속도로의 환경이 자동차운전자들의
의식수준이 높아진게 아니라
단속수단이 다양해지고 블랙박스도
보편화되면서 안정되는건데
해석을 거꾸로 하시네요

술먹고 운전하지말자 백날 노래불러도
안되는 음주운전은 어떻게 합니까?
단속으로 잡습니다

위험하니 안되 빼애액은 오히려
수학자님 같네요
그래치면 초보운전자들도 고속도로
나오면 안되겠죠 ㅎㅎ

0 0

동일 조건에서 물리적 충격을
받았을 때
제일 위험하다 했더니

단속하면 된다니요????

무슨 말씀이신지??

1 0

수학자님 첫댓글부터
위험하게 타고, 헬멧도 안쓰고
다니고 이래서 고속도로 다니면 안된다고 쓰셨잖습니까
저는 왜 자꾸 물리적충격
운운하는지 이해가 안되네요
버스에 들이받히면 자동차도
휴지로 되는데 전국민이
버스타고 다녀야하나요? ㅎㅎ

물리적구조가 약한건 운전자가
감수해야하는거구요

그럼 충돌점수낮은 자동차,
에어백없는 오래된 구형차들
고속도로 못다니게 하면
납득하실건가요?

그게 궤변이에요

1 0

당연히 에어백도 없는 고물은 타지 말아야죠

안전장치라곤 헬멧에 무릎 보호대 정도 밖에 없는 게

사속 100km/h 로
다니면 안 되죠

1 0

그게 궤변이라고 하는데 궤변으로 받아주네요.
고속도로 처음 생겼을때부터 차에 에어백이 있었는줄 처음 알았습니다.

저 말은 그럼 시속 100km/h로 달려도 괜찮을만큼의 보호장구가 있다면 고속도로 가도 된다는 말이네요. 이 댓글엔 이 논리, 저 댓글엔 저 논리, 상황에 맞게 말을 바꾸다보니 앞뒤가 안맞아요.

단순 어그로라고 결론내릴 수 있겠습니다.

1 0

울랄라RR님

수 십년전 고속도로 생길 때 환경을 말하는 게 궤변 아닌가요?

그럼 법을 바꿔서
안전벨트 뜯어내는 것도 허용합시다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

강화해도 모자랄 판에
수십년 전에 어떠했다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1 0

그 논리면 이륜차도 안전장구를 강화해서 고속도로에 올리도록 해야한다는게 맞는 논리라는겁니다. 자동차도 단속안하고 가만 냅두면 안전띠 있는데도 안하는 사람 많아요. 단속을 하고 의식 개선이 되니까 이만큼 하는겁니다.

이륜차 안전장구도 헬멧에 무릎보호대만 있는게 아니예요.

0 0

안전도가 낮은건 운전자가
감수할일이지
님이 왈가왈부할게 아니라는데 자꾸 헛소리쩌네요
그럼 주위에 구형차종이나
경차타는 사람들한테
그런거타면 일찍 죽으니까
제네시스같은거 사서타세요
이러고 다니세요? ㅎㅎ

빌라가 보안도 허술하고
주차가 불편하니까
아파트가서 사세요 라고
말하는거랑 뭐가 다릅니까

개인형편이나 여건에
맞춰 소비하는거고
자본주의 시대에 투자하는
재화에 따라 당연히
차이날수 밖에 없는데
뜬구름잡는소리를 하시나
모르겠네요

0 0

너마저님/
제말이 그말이예요 ㅋㅋㅋ 온데만데 오지랖 떨고 다니는것도 아닌거같은데 왜 여기서 이러고 있는지 이해가 안가네요. 좋은소리 못들을거 뻔한데. 논리라도 갖추면 모를까.

0 0

너마저 //

님...

교통사고가 자본주의 문제입니까?

안전을 강화해도 모자랄 판에....

그럼 내진설계하지 말고
대충 지어서
잘 무너지게 집을 짓자구요

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1 0

수학자님이 무슨차를 타시는지
정말 궁금해지네요 ㅎㅎ

0 0

당연히 돈문제죠
비싼게 튼튼하고 안전하다는걸
부정할수 있나요?
님이 안전옵션 없고 에어백없는
차는 고속도로 달리면 안된다면서요
사고나도 절대 안죽는 아반떼가
1억이면 사실겁니까
사는 사람있겠죠
그런 아반떼가 나와도
2천주고 기본옵션으로 사는사람도 있는거라구요

내진설계 빵빵하게 되고
보안 칼같고 좋은 아파트
10억인데
적당히 살만한 빌라 2억이면
수학자님같은분은 아파트
사시겠지만 돈없는 사람은
아파트 좋은거 알아도
빌라에 살아야해요

누가 좋은거 모릅니까
십원도 안보태줄거면서
남의 소비에 왈가왈부인가요

0 0

수학자
딴데가서 노세요
ㅋㅋ

0 0

딜바다가 크긴컸군요.

코업에서 볼만한 어그로가 나타나는거 보면

1 0

이제 슬슬 차단기능 생겼으면 좋겠네요. 엄한 사람이 와서 물을 흐리고 있네요..

0 0

있어요

0 0

빼애애액 내말이 다맞아~!~!~!

고물차는 도로위에 나오면 안된다구욧!!!

웃고갑니다

3 0

경차도 안됩니다. 현기차도 안되요. 볼보 정도는 되야 고속도로 갈 수 있습니다.

2 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기