심심할때 만들어보는 자작 nas 만들기 1편 > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

심심할때 만들어보는 자작 nas 만들기 1편
일반 |
타쩜오
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-11-15 12:07:33 조회: 1,607  /  추천: 8  /  반대: 0  /  댓글: 9 ]

본문

nas = 네트워크 서버인데요, 가장 이해하기 쉽게 설명하자면

아이클라우드 같은 것 입니다.

스맛폰의 저장용량은 한계가 있는데, 자신의 PC의 HDD 용량을 최대한 끌어서 사용하는

거의 무제한급(저는 1T 사용)으로 파일을 업, 다운 할 수 있는 장비입니다.

시중에 파는 시놀로지 nas 장비들이 많이 있지만,

본체 가격이 자비 없더군요. ㅠ

일단 준비물은 간단합니다.

안쓰는 1T 하드 디스크,

ddr4 노트북용 램, 고속 부팅과 억세스를 위한 인텔 옵테인 메모리 (이건 느려터진 HDD를 SSD급으로 속도를 올려주는 장치)

기존에 쓰던 작은 컴이 하나 있는데,

이놈은 무려 아이리스 그래픽카드를 내장하고 있어서 xbox 360 그래픽 성능을 냅니다.

tv에 연결해서 주로 게임용 인터넷 용으로 사용하지요.

무선 엑박패드 연결하면 게임용으로 죽여줍니다.

nas 용으로 사용할 추가 pc

아래 판을 열어서 램과 옵테인, hdd를 심어주고,

바이오스에서 옵테인 메모리 활성화를 미리 해주고

usb 부팅으로 일단 윈도우10을 설치합니다.​

설치 과정 정말 오래걸리는데,

여기까지가 두시간이 걸렸네요. ㅜㅠ

처음 구입하려고 했던건 슈퍼패미콤 미니 였는데...

6천엔짜리가 한국에서 13만원으로 변신하는 마법을 보고 빡쳐서

nas도 필요하고 오락실용 에뮬돌리는 pc도 필요하고 해서

아래층은 전원을 절대 끄지 않고 항시 켜두는 목적입니다.

그래서 안쓰는 pc를 주로 nas로 만드는데, 초저전력 pc나 안쓰는 넷북으로 만드는게 경제적입니다.

이제 여기에

리눅스를 설치해야하는데 아직 넘어야할 산이 많습니다. ㅠ

추천 8 반대 0

댓글목록

자작하시는분들 부럽습니다. 잘 모르는 저 같은 사람은 걍 시놀로지 사서 씁니다. ㅜㅜ

0 0

리눅스까지 깔면 귀찮은게 많겠네요

0 0

나스알아보고 바로 포기한 1인.....컴전공자 맞아???

0 0

자작 나스 어제부터 나스에 관심 가지기 시작했습니다 타쩜오님도 전문가시네요 2년전 블프때 사놓은 큐냅 ts-212e 를 쟁여두고 있는데 세팅하기 귀찮아 내비둘까 하다가 이번에 세팅에 도전해야겠네요 ㅎㅎ

0 0

흐익  금손...

0 0

저는 헤놀로 돌리고 있어요 ㅎㅎ

0 0

전 ThinkServer로 돌리고 있네요ㅋ

0 0

저도 헤놀로 잘쓰고 있습니다~

0 0

아 좋다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기