뒷브레이크 선호도 조사. > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

뒷브레이크 선호도 조사.
  일반 |
너마저
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-11-16 12:34:47 조회: 1,309  /  추천: 13  /  반대: 0  /  댓글: 18 ]

본문

저는 시티나 커브가 뒷브레이크가
왼쪽핸들로 되면 좋겠다라는 생각을 했었는데요
한손주행이 필요한 배달직종에서는 안좋을수도 있겠지만요
발을 아무리 잘써도 손만큼 정교하게는 안되는데
nc750같은 기종은 dct모델은 기어변속폐달도
없고 클러치도 없죠
근데 풋브레이크더라구요
반면 인테그라는 손으로 되고
nc에 브레이크옮기는 개조하는 분들도 있던데

옛날에 나온 스쿠터들은 발판에 풋브레이크로
된게 많았는데 요즘은 보기가 힘들죠

급제동을 한다면 풋브레이크보다 양쪽을
손으로 잡는게 더 안정적이지 않을까 싶은데
훗날 dct가 보편화 되면
발브레이크와 손브레이크중에 어느쪽이
편할거 같은가요?
스포츠바이크는 핸들에 뒷브레이크달면
뒷바퀴와 거리가 멀어져서
제동반응이 느려지려나요 ㅎㅎ

추천 13 반대 0

댓글목록

인간의 욕심이란 끝이 없는가 봅니다.
250RR이면 끝이다 했는데 저 움짤보니 범블비가 눈에 밟히네요ㅋㅋㅋ

msx125  non abs탈 때 급브레이크 잡은게 두어번 있는데 브레이크는 손이 훨씬 나은것 같아요...

0 0

특히 미끄러운곳 지나갈때 차이가 큽니다
손브레이크는 두발을 바닥에 내리고
뒷브레이크조작하면서 슬슬 갈수가 있는데
발브레이크는 이게 좀 어렵죠
비많이오는날 마트주차장같은곳에서는
ㅎㄷㄷ

1 0

전 발로누르는게 연동이면 좋겠어요 발로만 서게 ㅠㅠ

0 0

연동식이라도 한쪽만으로는 앞 뒤 100%는 안될거에요
양쪽 다잡아야 100%로 걸리는듯합니다
아프리카트윈경우는 스탠딩이 쉬우니까
풋브레이크가 편할수도 있겠네요

0 0

저도 발보다는 손이 먼저나가기에? 손브레이크에 한표!

1 0

손은 눈보다 빠르죠

0 0

차 운전을 년 4만킬로정도 운전하는데요 그래서 그런지 그냥 브레이크위에 발 얹고 다니는 느낌으로 바이크 뒷브레이크를 자주 사용합니다ㅎㅎ 전 손보단 발이 편한것같아요~^^

0 0

아반떼같은 차들은 브레이크움직임이 짧은편인데  소렌토나 카니발같은 큰차들은 폐달이 좀 더 깊거든요
바이크는 폐달 간격이 그리 깊지가 않으니까요
뭐든 적응되면 편해지겠지만
밑창두꺼운 신발신고 밟아보면
밟았는지 아닌지 헷갈릴때가 있어서 ㅋㅋ

0 0

저는 손에 한표. 어린 시절부터 자전거에 익숙해서 그런가 오토바이는 손에 좋네요 ㅎ

0 0

근데 신기한게 자전거는 오토바이랑
브레이크가 반대입니다
이거 땜에 바이크도 타는 자전거오너는
헷갈린다고
좌우 브레이크라인을 바꾸는 경우도 종종
있습니다 ㅋㅋ

0 0

자전거도 지역따라서 좌우가 다르다고 했던거 같네요. 미국식/유럽식이던가...말씀하신대로 고급차같은 경우에는 조립과정에서 케이블링 하기 나름이라서 익숙한대로 바꾸는 경우도 있죠.

0 0

저도 오뚝이님과 같은 이유(차량의 그 느낌)로 발브레이크가 좋아요!

다만 딱 한번 위험했던게 급제동상황에 발브레이크를 쎄게 잡다보니 하중이 오른쪽으로 쏠렸던 경험이 있어요. 덕분에 리어가 잠기는 상황과 바이크가 살짝 기우는 상황이 맞물려 뒷바퀴가 좌측으로 튀어나가면서 타이어슬립이 생겼고 이 상황에서 후속조작이 잘못되었다면 바이크와함께 슬라이드했었겠지요...

위 상황은 리어브레이크 유격점검이 제대로 되지 않아 지나치게 깊게 밟히는 상태에서 발생한거라 뒷브레이크가 불편한 이유라기보단 위험한 아주 작은 이유 중 하나가 되겠네요

0 0

발쪽 감각이 둔해서인지 쎄게 잡을때
앞이랑 둘 다 잡을때 약간 아쉬운 느낌이 들긴합니다 흐흐

0 0

발요 ㅎㅎ

0 0

발 브레이크 사용해 본적은 없지만
앞브레이크, 뒷브레이크가 모두 오른쪽에 있어서 급정거시 무게중심이 쏠릴 것 같다는 생각이 듭니다.
저는 저전거만 타봐서 그런지 손브레이크가 좋네요.^^

0 0

전 현재의 매뉴얼방식인 풋브레이크가 좋네요 ㅎㅎ

dct차량도 옵션으로 풋브레이크와 기어변속이 따로 설치가 가능해서

아트나 엔씨의경우 옵션달아서 타는분들도 꽤 있으시더라구요 ㅋㅋ

0 0

이상하게도 손이 제일 편합니다 ㅎㅎㅎㅎ

0 0

마리오가 생각나는군요

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기