고급 휘발유와 일발 시동에 대해서 > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

고급 휘발유와 일발 시동에 대해서
일반 |
이쁜단풍
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2018-01-11 11:08:11 조회: 5,693  /  추천: 10  /  반대: 0  /  댓글: 19 ]

본문

14년식 MT-09 타고 다니는데, 작년부터 겨울에 시동 걸려면

스로틀을 살짝 땡겨야 시동이 걸리더군요.

원래 고급유 넣으라고 되어 있지만

일반 휘발유 넣고 다녔습니다.

여기서 갑자기 생각이 든게, 고급유 넣으면 시동이 잘걸리까?

라는 단순한 생각에 고급유 주유후 귀신같이 시동이 잘걸리네요.

오늘같이 추운날도 한방에 걸립니다.

스로틀 안땡겨도요.

엔진 소리도 부드러워진거 같고... 단순 착각일까요?

추천 10 반대 0

댓글목록

제 페라리(cbr250rr)도 일발시동 안되던데ㅠㅡㅠ
투어갈 때 빼곤 집근처에선 고오급유 줄래요!
^-^

0 0

바이크는 고급유 넣어주면 좋죠~

0 0

착각 아니시고, 엔진 고급유 세팅인데 일반유 넣으면, 세팅이 다르기 때문에 압축하는 정도가 다릅니다. 자동차 같은 경우, 컴퓨터가 유종에따라 그걸 조정하는 경우도 있는데, 바이크는 어떤지 모르겠네요. 아무래도 아니겠죠.
바이크 같은경우 그리 많은 양을 주유하는 것이 아니기 떄문에 크게 유류비가 차이 나지 않는 것으로 압니다. 가급적 고급유세팅의 바이크라면 고급유 넣어주시죠~

1 0

집 근처에서 주유 하는데, 동네가 후져서 고급유가 없어요 ㅋㅋ
회사 근처에 있는데, 앞으로 거기서 넣어야 할듯

0 0

바이크도 유종따라 ecu가 조절합니다. 고압축비와 고출력이라 고급유 전용 차종(cbr100rr sp)이 있는가 하면 고급유 권장(둘 다 가능), 일반유 세팅(cb1100) 등이 있죠. 노킹센서도 있고 자동차랑 거의 같습니다.

0 0

티맥스 530도 시동불량/꺼짐에서 고급유로 해결봤다는분들이 있더군요 ㅎ
과학적인 근거는 없지만 이랬더니 되더라정도로 받아들이면 될듯 합니다.

0 0

한두번이면 모르겠는데, 계속 시동이 일발장전임
참고로 밧데리 갈고난후 일반유에서도 시동이 한번에 안걸리던놈

0 0

야마하 차량이 유독 고급유 권장 차량이 많습니다
매번 고급유를 넣으시는게 부담이 되시면 옥탄부스터 저렴한 놈으로 구해두세요 ㅎㅎ

0 0

고급 휘발류 권장 모델에 일반 휘발유를 오래쓰면 안좋다고 들었는데 맛있는거 달라고 이제 땡깡 부리나봅니다.

0 0

그래서  미들만 훔쳐보는중입니다

0 0

고급유세팅에 일반유를 넣으면
노킹이 난다죠
그렇다고 해서 일반유를 넣는다고
내구성에 영향을 주거나 그러지는 않는다고
생각합니다
비엠차들 휘발유모델은 대부분 고급유권장인데
일반유넣어서 엔진이 상했다 이런건
못본거 같네요

0 0

고급유 셋팅 엔진에 일반유를 넣으면
센서를 통해 옥탄가 감지해서 옥탄가에 맞춰 압축비를 변화시키면 이상적이겠지만,
가변 압축비 엔진은 인피니티에서 이제서야 도입된 기술이고, 가변 밸브타이밍 또한 적용되어있지 않으면
연료 분사량을 적게 조절해서 출력이 낮더라도 노킹이 나지 않도록 하는 것으로 알고 있었습니다.
공회전시에는 낮은 rpm에서 시동을 유지시키기위해 연료를 많이 넣는편인데,
옥탄가떄문에 연료를 적게 넣었으니 그만큼 공회전 rpm을 상승시키는데 스타트모터로 해당 rpm에 도달하지 못하면 초기시동 실패라고 생각하고있었는데.....
과학적 근거 없었군요 ㅋㅋㅋ

0 0

반대로 일반유 세팅에 고급유를 넣으면 옥탄가가 높아서 피스톤 폭발 시점이 빨라져서 엔진에 무리가 갈 수 있다는 글을 봤었는데 진실이 궁금합니다. 고급유에는 엔진에 좋은 성분이 첨가되어 있다는 글도 본 적이 있어서 제 인테그라에도 가끔 넣어 줄까 생각하고 있습니다.
잘 아시는 분 계시면 답변 좀 부탁드려요~

2 0

옥탄가 높아도 스파크플러그로 강제로 터트리는 거니까 폭발 시점은 달라지지 않아요.
폭발시점이 빨라져서 엔진에 무리간다는 내용은 고급유 셋팅 엔진에 일반유 넣었을때 노킹나는 걸 설명할때 쓰여요.

0 0

점화타이밍이 달라지지는 않겠지만
고옥탄쪽이 같은 분사량이라면
폭발에너지는 약간이라도 더 높겠죠
그 차이나는 폭발에너지가
밸브나 헤드, 커넥팅로드같은
물리적으로 움직이는 기구에
영향을 주냐 안주냐인데
일반유 세팅 차종들이 불스원샷같은 첨가제쓰는거 보면 마이너스는 아닌거 같아욤
여타 연료첨가제들이  옥탄부스터랑
비슷한거니까요

1 0

같은 분사량에 비해  탄소원자가 하나씩 더들어있으니 출력이 조금이라도 쎈건 맞겠는데  하이옥탄이라 비싸지는 가격만큼은 아닐듯 싶네요

0 0

http://cafe.naver.com/bikecargogo/2198217

말레이시아 모든 주유소가 고급유래는데 일반유 세팅 엔진에 악영향이 있다면 특정 엔진 모델만 팔텐데 그렇지는 않더라구요.

0 0

페트로나스!가 말레이시아에 있죠 ㅋㅋ

고급유 필요없으니 기름값좀 내림 좋겠네요

계속 오르고 있습니다 ㄷㄷ

0 0

이건  진짜  아닌듯...ㅋㅋㅋ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기