오토바이 배터리에서 V와 Ah는? > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

오토바이 배터리에서 V와 Ah는?
일반 |
거니거니
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2018-01-12 01:55:10 조회: 3,940  /  추천: 9  /  반대: 0  /  댓글: 12 ]

본문

배터리 충전을 위해 처음으로 탈거를 했는데 배터리에 V와 Ah가 써있더라구요.

마침 V와 Ah가 정확하게 뭘까? 싶어서 검색을 해봤습니다.

간단하게 설명하면 V는 전압, Ah는 용량 이라고 생각하면 쉽더라구요.

당장 오토바이 배터리로 검색해보면 12V 이면서 Ah 수치가 다양한 배터리가 있더군요.

대체로 고배기량으로 갈수록 용량(Ah)가 높더군요.

참고로 SV650의 순정 배터리는 12V 10.5Ah입니다.

그럼 적어도 8Ah 정도 배터리는 써줘야 그나마 안정적이겠네요.

추천 9 반대 0

댓글목록

감사합다  배워갑니다

0 0

용량(Ah)에 따라 크기가 결정되기 때문에, 순정 제품하고 거의 비슷한 용량의 제품을 구입해야 문제가 없습니다. ㅎㅎ

0 0

적어도 8ah가 아니라 10ah넘는걸 써야죠
배터리전압은 고정이 아니라
충전양에 따라 11~12.7v까지 변합니다
배터리에 충전된 양이 줄어들수록 전압이
점점 내려가게 되는데 이걸 전압강하라고 하거든요
용량이 작은쪽이 똑같은양을 써도
전압이 더 낮게 떨어지겠죠
그럼 시동걸기가 더 힘들어집니다
그래서 배터리 조그만거 들어가는 차들이
겨울에 방전되서 시동이 안걸리는 일이 잦습니다
배터리가 60a 80a들어가는 자동차는 방전되는
일은 흔하지는 않구요 대체로 실내등같은걸
켜놓고 집에가거나하면....

0 0

냉간시 셀모터를 돌리는데 충분한 전력을 제공하려면 용량만큼이나 CCA 수치도 중요합니다.

이 때문에 기존 MF배터리보다 수명에서도 우수한 AGM 배터리를 BMW나 할리는 순정으로 기본 장착하고 있죠.

요즘은 델코같은데서도 AGM배터리를 생산하니 가성비로는 괜찮다고 생각합니다.
지금은 폐차했지만 ㅜ 제 할리도 델코 AGM을 사용했는데 11월에도 쌩쌩하게 잘 걸렸어요~

그리고 배터리 구입시 용량이 같아도 사이즈가 다양하기 때문에 규격에 맞는 배터리를 사용하시는게 좋습니다 ^^

3 0

이분말씀이 맞죠

기본적으로 규격에 맞는 배터리를 이용하며

같은사이즈라면 CCA가 높은 배터리를 이용하는게 정답!!

이지만 배터리도 소모품이다보니

전 AGM배터리의 대명사인 모토뱃 제품을 써보고는

좀더 저렴한 황산타입으로 1~2년에 한번씩 교환하는게 낫겠다 싶더라구요.

1 0

아무래도 한국 겨울이 꽤나 추운편에 속하다보니 AGM이라도 버티기 힘든건 사실이에요;

스마트키나 도난경보기가 기본 탑재되있는 바이크들은 야금야금 까먹는 양이 방전될 상태로 만들기 충분하죠 ㄷㄷㄷ

AGM이 부담되시면 MF배터리 중에서 요즘 많이들 쓰는 탑라이트(대만 유아사)도 괜찮은것 같아요 ㅎㅎ

1 0

대만산이긴하나 다른브랜드를 씁니다 ㅋㅋ

젤타입 대비 절반정도면 구입가능하고

한때 대회도 후원했던 마스터피스라는 브랜드의 박대리로요.

저렴하나 1~2년은 충분히 버텨주더라구요 ㅎㅎ

생각난김에 검색해보니 로케트박대리가 최저가로 나오네요 ㅋㅋ

올겨울 방전되었을수도 있으니 하나쯤 주문해야겠네요

0 0

883 타는지라 배터리가 AGM 이라는 걸 모르고 쓰고 있다가
겨울되면 CCA 값 보라고는 글들을 보다 아 이거 겉 표기만 보는게 다가 아니구나 배웠습니다.
이젠 굳이 할리 배터리 안 쓰고 타 사 배터리도 써보고 싶네요

0 0

CCA는 뭐고 어떻게 보는건가요?? 배터리에는 CCA 수치 같은게 없네요.

0 0

Cold Cranking Ampere. 저온 시동 능력을 나타냅니다.

0 0

적정한 배터리는 충방전 용량을 보시면 됩니다.
보통 잘 안써있긴하지만....

0 0

잉?  거니님  공도리 출신 아니었나요?

Ah~~  아니셨나보군요.
V 승리의 예체능?

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기