제조사별로 오일 교체 주기는 상이하네요 > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

제조사별로 오일 교체 주기는 상이하네요
일반 |
생장환
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2018-08-16 15:35:37 조회: 3,084  /  추천: 7  /  반대: 0  /  댓글: 10 ]

본문

쿼터급 출퇴근용 스쿠터를 알아보면서 한번 매뉴얼에 따라 정리해 보았습니다.

매뉴얼대로 하는 분이 얼마나 되겠습니까만...

역시 혼다는 진리네요.. 자동차와 동일한 수준으로 12,000km ...

4000 ~ 6000은 뭐 일반적이라 보여지는데,

SYM은 표기 오류인지...? 뭐 예전에 125 바이크는 500마다 교체하라고 했었으니 그것보단 낫지만요.. 

암튼 혼다차 한대 뽑으면 유지보수 신경 안쓰고 잘 탈 듯 합니다... ? ㅋㅋ 

추천 7 반대 0

댓글목록

제가 메뉴얼대로 지키고 있습니다~^^ 혼다 MSX125 CBR250RR  둘 다 메뉴얼대로 교체중인데요. 솔직히 엔진오일 교환주기늦어서 문제생길꺼라고는 생각 안듭니다~ 오일이 다른이유로 누유가되서 그로인한 고장이면 모를까 솔직히 오일량만 제대로 체크하고 메뉴얼대로만 지키면 아무문제 없으리라 확신합니다

MSX125 메뉴얼기준 4000km인데요 제가 신차샀던 센터나 중간에 오일교체했던 센터와 혼코 모두 옛날처럼 500킬로 1000킬로에 교체하라고 안하고 되려 더타도 된다하네요

0 0

엔진오일 교환주기를 좌우하는 가장 큰요인은 엔진열을 많이 받는 주행이냐 아니면 안받는 덜받는 주행이냐에 따라 교환시기를 정하시면 됩니다.
매뉴얼상의 교환주기는 정말 공기좋고 안막히는 주행조건에서 나오는 기준입니다..
시내주행이 많으면 교환시기를 당겨주시고 장거리 주행이 많으면 늦혀주시면 됩니다..
제 경험상 그냥 매뉴얼의 중간으로 정해서 교환하고 있습니다.. 보통 2,000km 마다 전 교환합니다.

0 0

보통 저런 매뉴얼상 주기는 최대한 보수적으로 잡습니다. 일반적으로 가혹한 환경을 고려하여 교환주기를 결정하죠
자동차 쪽에서 측정한것이지만 오일 교환 초기(5000 KM 자동차 기준이니 키로수는 참고)에 오히려 더 많은 마모가 일어난다는 결과도 있습니다. 너무 잦은 교체는 좋지 않다는거죠

0 0

혼다 미들스쿠터인 x adv도  일반 8000  합성유 12000인가 그랫던 기억이 있네요  전 갈아보지도 못하고 제손을... ㅠㅠ

0 0

으잉? 저 포르자z탔었는데
저리 길었었나요? 오일도 0.9인가
들어갔었는데

0 0

오일은 답이 없다고 생각해서..

전 백프로기준 통당 삼천잡고 교체주기는 오천 잘 안넘기려합니다.

제가타는녀석은 마침또 매뉴얼상에 오천이라 ㅎㅎ

0 0

포르자오일량에 1.4리터 된거보면  mf10인가요?

구형 포르자랑 같은 엔진인 ps250타는데

매뉴얼에는 약 6천키로마다 또는 6개월마다 교환으로

되어있습니다

0 0

매뉴얼을 보니 NF-04 모델이라고 되어있네요.

0 0

nss300이네요
태국에서 만든 포르자300이 nf04로 나옵니다
구형포르자들은 모델코드가 mf로 분류됩니다

0 0

배기량별로도 나눠주심 좋을 것 같네요

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기