왜이리들 운전을 막 할까..... > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

왜이리들 운전을 막 할까.....
일반 |
당매
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2018-10-24 09:30:58 조회: 1,634  /  추천: 18  /  반대: 0  /  댓글: 14 ]

본문

바이크 몰고 다닌 지 이제 한 8개월 쯤 된 거 같습니다.
그간 운행하면서 느낀 점 몇가지 써봅니다.

1. 바이크들 신호 정말 안 지킨다.

보면 대강 한국 도로에서 굴러다니는 바이크는 세 종류로 나눠지는 거 같습니다.
완죤 아조씨들이 모는 영업용 바이크, 음식 배달(대행) 오토바이, 취미 내지 가정용 바이크.

근데 신호 안 지키는 건 이 구분이 의미가 없더군요.

동대문 원단 오토바이든, 배달의민족이든, 안전장구 풀세트에  

하드케이스 3개 단 리터급 투어러든 간에 안 지키는 사람들 넘나 많은 것.
물론 제일 안지키는 건 음식배달 오토바이이긴 합니다만,  

취미로 타는 양반들도 좀 심하다 싶을 때가 많았습니다.
자동차 운전할 땐 안 그러실 거 같은데 말이죠.

2. 헬멧은 왤케 안 쓰고 다니는 걸까.

제 개인적으로는 좀 존경스러운 부분도 있습니다.
전 평소에 풀페이스만 쓰고 다니는 것도 있고, 라섹 수술을 받았던 탓인지
맞바람 맞으면서 달리면 눈이 너무 아프더라구요.

도로에서 보면 노헬멧은 뭐 특이한 정도에도 들지 않는 것 같고....
특히 텐덤해서 가면서 둘다 헬멧 제대로 쓰고 있는 거 구경하기 힘들더군요.
그간 본 중 제일 당황스러웠던 건 공사장 헬멧 쓰고 달리시는 아조씨였습니다.
거기다 쓰라고 만든 게 아닐텐데요ㅠㅠ

동시에 그렇게 많은 노헬멧이 다님에도 불구하고,
경찰이 그거 단속해서 딱지 끊는 걸 한번도 못봤다는 게 좀 신기하네요.

3. 비상등은 무엇을 의미하는 것인가.

요새 사시사철 비상등을 켜고 다니는 게 유행인가? 하는 생각을 좀 했습니다.
계속 비상등을 점멸시키면서 주행하는데 의미를 잘 모르겠더군요.
타 계신 분이 아파서 급하게 병원에 가시는 중은 아닌 거 같고...

난 어느 쪽이든 내가 원하는 곳으로 갈 테니 니들이 먼저 주의하고 있어라?

사실 뭐 도로교통법 중에 말이 안되는 규정들도 있고, 모든 규정을 지키면서 달리는 건 어려운 듯 합니다.
예컨대 뭐 바이크는 하위 차선에서만 달려야 한다는 규정 같은 거 말이죠.

근데 기본적으로 지켜야 하는 신호 준수 같은 부분에서,
확실히 자동차에 비해 바이크 타는 분들의 위반 비율이 훨씬 더 높긴 하다는 생각이 듭니다.
이런 부분들이 지속적으로 바이커들의 이미지를 나쁘게 만들기도 할 거구요.
특히 풀세트 챙겨입으신 분들이 신경을 써주셨으면 하는 생각도 좀 들었습니다.
'아 저렇게 돈 들여서 취미 생활하는 사람들도 저 수준이구나'라는 편견의 단초가 되기 딱 좋은 거 같아요.

근본적으로는 도로주행에 전혀 도움도 되지 않는 면허시험부터 뜯어고쳐야 할 건데,
대체 누가 어떻게 그걸 일궈낼 수 있을지 감이 안 오네요.
유튜브로 바이크 배우는 현 상황이 말이 안되는데 말이죠.

결론은 음... 올해도 대림모터스쿨 못가보고 한해가 저물어가는구나ㅠㅠ 입니다.
내년에는 꼭 등록해보는 걸로... 타면 탈수록 제가 기본기가 안되어 있다는 생각이 드네요.

추천 18 반대 0

댓글목록

당연한게 당연하게 되는 시기가 왔으면 좋겠지만... 험난하네요.. 비단 바이크, 차량 운전자뿐만 아니지만..

0 0

좋은글이면서 저를 반성하게금하는글이군요
3군데 저분해당사항이 있네유 ㅜㅜ

0 0

글을 읽고 한 번 더 생각하는 계기가 되기를 바랍니다.
저 또한 다시 한 번 제 자신을 돌아보려 합니다.
안전 제일 !!! ^^

0 0

저도 예전에 잠시 탔었는데.... 면허부터가 ...  자동차운전면허 따면  125시시미만?은 운전해도 되니까 바이크에 대해서는 아무것도 모르고 탔죠.  그리고 크기도 자동차보다는 자전거에 가깝다보니 좀 더 느슨하게 운행하는거 같아요. 바이크 탄 채로 횡단보도 건너는건 너무 당연한일. 사실 자전거도 횡단보도를 건널때는 내려서 끌고 가야하는데 말이죠...자전거도 지키는 사람 별로 없고... 바이크만의 문제가 아니라 전반적으로 면허,교육 이런게 부실해서 그런거 같습니다. 사실 자동차 운전면허도 많이 부실해서 더 강화해야될 거 같구요...

0 0

저도 동일한 생각입니다.
보호장구야 본인이 선택했으니 장착여부에 대해 무어라 할 말은 없으나
도로에서 정말 최소한 신호라도 지키면서 운행해주기를 바라고 있네요.
최근 도로를 움직이는 모든 이동수단에서 공통적으로 나타나는 문제가 기본적인 교통질서가 많이 무너진 것 같습니다.
정부의 대대적인 기초질서 준수운동이라도 해야 할 시기 같습니다.

0 0

안타까운 현실입니다

0 0

옳은 말씀이십니다.
다만 현행 면허 제도는 칼치기와 레인스플리팅에 매우 특화되어 있... 읍..

0 0

횡단보도에서 끌바하는 맥라이더 보고 멋져보였어요. 그 모습 보고 저도 끌바했지요.

1 0

전 신호 안지킨적이 없어성.. ㅎㅎ
횡단보도는 무조건 끌바죠.

0 0

교통법규 준수하는 라이더 나뿐인가 싶다가도
가끔 준수하는 바이크 한대 보면 괜시리 반갑죠
그래도 예전보다는 나아지나 싶더니만 배달대행 성행하면서
더 난장판된것같기도 해요 ㅠ

0 0

장구류야 자기 뚝배기 자기가 막 다룬다는거니 이제는 욕하기도 지쳤고

신호까는 축생과 항시 비상등을 켜고다니는 축생은 그냥 인간취급 안합니다.

0 0

요새 배달업을 하시는 분들 보면 무판이나 무헬멧도 너무 많으시고 그런 분들 대부분은 신호위반을 하시는 것 같더라구요

0 0

배달대행 때문에 정말 난리죠

0 0

진짜 바이크에 애정있는 분들은 잘 지키시는 편이던데
배달로 돈벌려고 하거나
달리는 맛,멋에 타는 고딩,20대초반은 막타는 애들이 많더군요

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기