카울 분해 조립 쉽게 하는 법 > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

카울 분해 조립 쉽게 하는 법
일반 |
지나가던김군
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2019-02-16 21:27:36 조회: 4,507  /  추천: 5  /  반대: 0  /  댓글: 15 ]

본문

카울의 걸쇠를 3개쯤 부러뜨리면 분해 조립이 쉬워집니다.

는 농담이구요.

네. 카울 뜯다가 걸쇠부분 3군데 날아갔네요 ㅎㅎ

사올때부터 오른쪽 사이드 카울이 제꿍으로 파손되어있고, 신품카울도 같이 받은터라

오일,필터도 교체도 할겸 카울분해조립 연습도 할겸 뜯었다가

검은색 이너카울에 걸쇠들이 줄줄이 있는데 3개쯤 부러졌네요 ㅎㅎ

아마 날이 추워서 플라스틱의 탄성이 많이 줄어든 탓 같습니다.

영상에선 다들 잘 뜯던데.... 

부러져도 되는 사이드 카울은 멀쩡하고, 이너카울이 왜 ㅠㅠ 

심지어 이너카울은 에어덕트가 따로 달려있는 터라 혼자서 교체하는것도 쉽지 않은 상황이네요 ㅎㅎ;;

2군데 부러진 조각은 주워놨으니 다음에 순접으로 붙여보던가 아니면 그냥 타야죠.

볼트들와 플라스틱 클립들이 있으니까, 주행에는 영향이 없을 ㄱ..........겁니다. 없어야 해요ㅠㅠ

오일 드레인볼트가 오일받이통으로 굴러들어가버리고(신품으로 교체예정이었지만..), 

필터와 같이 주문한 필터렌치가 필터에 꽉끼어 안빠져 버리기도 하고, diy 하려다 die 할뻔했습니다.

어쨌든, 토크렌치와 오일받이가 생겼으니 다행인걸까요;;   

내일은 엔진오일양을 다시 체크하고 체인청소를 할 예정인데, 역시 춥고 귀찮음이 제일 문제네요.

유격조절도 하고 싶지만. 작은 스패너들이 없는관계로 패스. 5천을 향해 달려가지만, 아직 유격은 정상범위내 인것 같습니다.

요약 

1. 왠만하면 샵에서 하세요.

2. 파츠리스트 기준, 필터는 혼다 고배기량 공용필터, 드레인볼트는 250R용 볼트, 와셔는 msx125용 와셔...... 혼란스런 조합;;

3. 다음 오일 교체때는 카울 안떼고 하려는데, 토크렌치를 집어넣을 각이 안보입니다 ㅠㅠ

추천 5 반대 0

댓글목록

그래서 자가정비는 실내에서 하는게 중요합니다
잠깐만지느라 주차장구석에서 주물거릴때랑
가게안에 넣어놓고 조명키고 히터틀고 하는거랑
작업결과물 차이가 많이 나더군요
저도 작업할만한 개인적인 공간이 없었다면
이만큼 하지도 못했을거에요

1 0

지하주차장도 아니고, 그냥 오픈된 1층이다보니 온도 영향이 큰것 같습니다 ㅠㅠ

0 0

http://dbada.kr/wKsmeT

제 실수로 남편 알알이 넘어트리고 나서 카울 분해하려니까 걸쇠가 부러졌습니다.

제껀 문제없이 분해됐구요....

제꿍한 바이크에서 걸쇠가 부러진걸까요? ㅠ

1 0

제 것도 제꿍한 쪽인데...ㅠㅠ  아제꿍으로 카울에 데미지가 갔을수도 있겠네요.
걸쇠 때문에 문제가 생기진 않으셨죠?

1 0

아무 문제 없이 잘 다닙니다~^^
제 알알이는 그 후에 제꿍했으니 다음 카울 분해시 어려움이 예상되네요~^^

1 0

답변 감사합니다. 혹시나 문제생길까봐 걱정했는데, 한시름놓이네요. 안그래도 다음달 월급나오면 프레임슬라이더 달까 고민중입니다ㅋㅋ

0 0

전문가들도 겨울엔 PCX카울뜯기 싫어하더군요.

볼트류 대신 핀이 들어가면서 뜯기가 참 괴랄해졌다고 ㅎㅎ

추운날씨 + 안그래도 난이도높은 카울핀 = 좋지않은결과..

1 0

핀(걸쇠) 짜증나요 정말로 ㅠㅠ 그냥 가운데 눌러서빼는 플라스틱 볼트 써도 되는걸 왜 이리 했는지...

0 0

제가 카울 잘 뜯으시는 분을 압니다만...

1 0

2보단 크고 4보단 작은숫자를 싫어하시는 그분....

0 0

ㅠㅜ 슬프네요

1 0

공임주고 샵에서 하는것이 정신건강에 좋습니다

1 0

아~ 전에 버그만 고무부싱너트 뽑다가 이너카울 ㄲㅐ먹은게 생각나네요 ㅠㅠ
겨울엔 역시 살살 달래며 하는 수밖에 ㅠㅠ

1 0

메뉴얼을 보고 미리 숙지하고 작업을 해도 카울이 추운날씨엔 힘 없이 부러지는 경우가 아주 많습니다.

오토바이 센터가 실내가 엄청 따습게 작업할만한 공간이 없긴 하죠.

그런데, 조만간 그런 바이크전용 자가 정비센터가 생깁니다.

아주 아주 큰 업체에서 지금 리프트 10개를 놓느냐, 5개를 놓느냐... 그말이 오가고 있습니다.

전문적인 기술자도 항시 있고,

조금만 기다리면 될 것 같습니다.

지금 시기는 조율중으로 알고 있고 빠르면 3월이나 4월에 오픈 예정입니다.

그런데 pcx 카울 분해 난이도는 제가 지금까지 경험해본 것 중에서 분해 난이도 원탑이었습니다.

1 0

위치가 어디인가요 ㅎㅎ 자가정비하면서 전문기술자 도움받으면 비용을 좀더 내도 좋겠네요!

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기