엔진오일 교체 시기라는 게 참.... > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

엔진오일 교체 시기라는 게 참....
  일반 |
당매
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2019-03-28 10:59:35 조회: 5,081  /  추천: 10  /  반대: 0  /  댓글: 15 ]

본문

엔진오일 교체각을 슬슬 보고 있는 3850킬로 mt-03으로 오늘도 출근했습니다.

예전에 찾아봤을 때도 느꼈지만 바이크 엔진오일을 몇킬로마다 갈아야 하는가에 대해 의견이 이렇게 분분한 것도 신기하다는 생각이 들어요

천킬로마다 갈아야 한다는 사람도 있고, 공식메뉴얼대로만 하면 문제 없다는 사람도 있고...

개인적으로는 어차피 바이크제조사들이 엔진오일 소모품 장사하는 입장에서 교체주기를 일부러 길게 잡을 이유도 없고, 괜히 길게 잡았다가 손배 청구 당할 위험을 감수하지도 않을 거 같거든요.

그래서 메뉴얼의 교체주기를 대강 식품류의 유통기한 같이 넉넉하게 잡아놓은 개념으로 보고 있긴 합니다.

근데 또 바이크 구입했던 점포에서는 천킬로 설을 주장해서 참;;
혼란이 계속 있네요.

추천 10 반대 0

댓글목록

합성유100퍼로 5000 가세요
5000탐  4000부근에서 진동느끼심
바꾸시면됩니디
03이 1000킬로 광유인가요?

0 0

03은 트립미터 오일교환 알람이 초기 1000km, 5000km 이후 매 5000km 마다 교체 알람뜹니다.
권장브랜드는 YAMALUBE 이며 점도는 사용자 선택 으로 되어있내요
전 그냥 2천~3천마다 싼합성유로 교체하면서 관리했었어요..

0 0

혼란할꺼 없이 정보 찾아보고 매뉴얼보고 생각해본다음 본인 판단대로하면 됩니다.

오일을 2만 3만씩 말도 안되게 쓰는게 아닌이상에야 문제 없어요

0 0

제작사가 권장하는 엔진오일 교환시기는 말 그대로 아주 정상적인 주행조건에서의  교환주기 입니다.
각 운전자마다 주행 특성이 다르기 때문에 그대로 믿고 교환주기를 설정하시면 엔진에 많은 무리가 옵니다.
평소 하루 주행거리와 고속운행이 많은 경우는 100% 합성유인 경우 대략 4,000~5000 사이
단거리 위주가 많으면 교환시기를 3000로 당겨주시면 됩니다. 단 가혹 조건이시면 당겨주셔야겠지요. 그리고 주행거리가  적으면 1년에 한번은 꼭 교환이 필요합니다.

0 0

저는 자가교체 하다보니
그냥 심심할때 하는데
R3의 경우  쉘어드방으로  1500정도마다 하더라구요.

0 0

저 역시 오일 테스트 때문에  2000 이내로 이것 저것 자가로 갈고 있네요...
요즘은 Rock oil 스쿠터 전용 오일 사용 중 입니다.

0 0

매뉴얼보면 엔진오일말고도 주기별로 점검하고 교체하는 케미컬 항목이 여러가지인데요 
브레이크액, 냉각수같은건 2년주기보다 일찍 교체안하죠 ㅋㅋㅋ 대부분 3년도 훨씬 넘깁니다
그러면서 왜  유독 오일만 빨리교환하는것에 집착할까
싶기도 합니다  ㅎㅎ
저는 그냥 키로수생각없이  갈고싶을때  가는거 같네요

0 0

전 천키로에 첫교환 하고 지금 9천까지 쭉 타고있거든요. 매뉴얼이 12000킬로라...
워낙 저알피엠 엔진이라 그런 것 같긴 한데 이런 글 볼때마다 무진장 불안해지는건 어쩔 수 없네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하...

0 0

배기량, 냉각방식 , 들어가는 오일량,  엔진상태, 타는 습관 , 주변환경에 따라  다 다릅니다.
제조사는 권장방식은 그저  이상적인 환경에서 권장이고  오일을 제대로 관리안해줘도
왠만해서는 보증기한내에는 보증수리가 필요할 정도로 망가지지 않습니다. 말그대로 망가지지만 않습니다.
잘 관리된 차량하고는  진동 회전소리등의 정숙함과  출력등의 차이가 벌어질뿐이죠

0 0

저라면 3~4000으로 교환주기를 잡겠습니다. +_+

0 0

저는 조지고 다니는 스타일이라 100% 합성유 1,500정도 탑니다 ㅎㅎ

0 0

전 그냥 1년에 2번정도 갑니다 ㅎㅎ너무 적어도 이상하고 너무 많아도 이상하고
제조사가 권장하는 스타일보다 훨씬더 이상적환경에서 운행하는 경우가 많다보니..

엔진이 가장 가혹한 환경 1위가 밀리는 도로 가다 서다 가다 서다 이던데요? ㅎ
자동차 명장님 티비에 나와서 인터뷰만 봐도

10만키로 장거리 주행차는 엔진뚜따해보면 깔끔한데 반해 1만키로 시내주행뚜따하니 이미

슬러지로 엉망....

그러니 전 매뉴얼대로 합니다 매뉴얼대로 ㅎ

0 0

무슨 오일을 쓰냐는 무슨 담배를 필까? 고민하는것 같다고 하더군요..
주기적으로 자주 갈아주는게 좋습니다.
저는 빡세게 탈때는 키로수대로(보통100% 합성유 넣고 3000~4000, 느긋하게 탈때는 분기별로 갈아주네요. (or 겨울엔 광유로 자주 갈아주거나)

1 0

오일 자주갈면 담배많이 피우는것과 같군요.  ㅎㅎ

0 0

윗분들이 잘 대답해주셨네요. 방치차라면 산화되니 1년에 한 번. 낭낭한 주행이라면 3천 5천에 한 번으로 족합니다. 좀 빡세게 타도 3천이면 적당해요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기