2종보통 자동 면허도 매뉴얼 원동기를 탈 수 있습니다 > 바이크포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

2종보통 자동 면허도 매뉴얼 원동기를 탈 수 있습니다
정보 |
캠타
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

안녕하세요

혹~시나 아직도 저처럼 잘못 알고 계신 분이 있을까봐 오랜만에 바포에 글을 남깁니다

저는 2종보통 자동 면허 소유자입니다. 자동 면허라 자동 변속 스쿠터밖에 못 탄다는 말을 듣고 스쿠터로 바이크에 입문하여, 계속 스쿠터만 타다가 원동기 면허에 도전 중이었습니다

해보신 분들은 아시겠지만... 생각보다 쉽지 않더군요 언더본 기종이 없다보니 연습도 녹록치 않고

갈 때마다 쏟아지는 시선에 부담과 긴장이 몇 배로...

여튼, 이런 오해의 원흉은 도로교통공단에 올라와있는 문서 때문이었던 것 같습니다.

무려 빨간 글씨로 표시되어있는 글자 보이시죠. 바로 엊그제 제가 다운받은 문서입니다.

많은 분들이 이 문서를 보시고 저처럼 잘못 알고 계셨을 겁니다.

그런데 문제는 저 부분에 대한 법령적 근거가 없다는 것이었습니다.

도로교통공단에서 "문의하신 2종보통 자동변속기 면허를 소지한 경우에도 수동기어의 이륜형 원동기장치자전거의 운전이 가능합니다"라고 인정했다는 소식을 듣고 직접 법령을 찾아본 결과,

도로교통법 시행규칙 53조 [별표 18] 운전할 수 있는 차의 종류에 따르면 2종 보통면허는 승용자동차 및 원동기장치자전거를 운전할 수 있습니다. 그리고 동 시행규칙 54조에 따라 자동변속기 면허인 경우 자동변속기장치 자동차만을 운전하는 조건으로 한정됩니다.

반면 원동기장치자전거의 운전에 있어서는 변속기로 한정되는 조건이 없습니다...

네...

지금까지 제가 뭘한 건지... 

잠시 눈물을 닦고...

도로교통공단과 통화해보니 2종보통 면허는 125cc 이하의 원동기는 변속기 상관없이 운행할 수 있는 것이 맞고,

자료에 대해서는 확인 후 조치하겠다고 하더라고요...

저런 자료가 이미 많이 퍼져나갔을 텐데...

네...

2소 학원도 할인해주는데 원동기 면허 있으면 좋죠...

근데 제가 언더본을 타고 다니며 몸에 익히고 연습도 하고 하다가 여유있는 마음으로 시험을 보는 것과는 너무 다르잖아요...

지금껏 제 시간과 돈...

ㅜㅜ

너무 슬프니까 여기까지 하겠습니다.

앞으로는 저처럼 오해하시는 분이 없길 바라며...

성큼 여름이 다가왔는데 바포 분들 안라무복 길만 달리시길...

추천 9 반대 0

댓글목록

아...
에매하게 적혔군요.
하지만, 전국민이 잘못알고 있는거라
내용 삭제될때까지는 기다려보시는게  좋을듯합니다.
단속은 경찰이 하는거고
경찰청에서는 다르게 생각할수있으니까요.

1 0
경찰서에도 확인을 받았습니다
설령 어떤 경찰은 다르게 생각한다고 해도 법에 의하면 단속할 수 있는 근거는 없는 것이 맞습니다

1 0
반대로 자동차면허 있따고 원동기까지 허용해주는것도 사실 이치에 맞지 않죠  과거에 몇번 바로 잡을려고
했다가  워낙 많이들 타고 다녀서  국회의원들이 관심도 없기도 하고 사실상 방임하고 있는중이죠   
몇년도부터 전부 금지다 또는  몇년도부터 새로따는 사람은 원동기 면허를 별도 취득하지 않으면 안되다 등등
몇번 기사에 나오고  국회에서 안건 올라갈려고  들썩들썩 했었죠

1 0
전부터 암묵적으로 상관이 없어 보이긴 했는데 단속당하는 사람도 없고  누구는 안된다고 하기도 하고
생각해보면 맞는 애기인기도 하고 해서  누군가는  2소전까지 메뉴월도 안타기도 했었는데
덕분에 새로운걸 알았네요

1 0
생각해보면 스쿠터로 원동기 시험을 보는 시험장들도 있으니까요 수동기어가 중요하다면 그렇게 하면 안 되겠죠... 관련하여 찾아보니 49cc 이상의 원동기는 기어 상관 없이 원동기면허시험용으로 사용할 수 있다고 합니다

0 0
사실 오토는 오토까지만 허용하는게 맞아보이긴 합니다.

과연 개선할지 한다면 언제가될지가 문제겠네요.

1 0
클러치는 그렇다쳐도 커브류의 바이크까지 탈 수 없다는 건 많이 답답했거든요.
지금의 법이 최선이라고 생각하진 않지만, 적어도 헷갈리지 않게 했어야 하는 것 같아요 ㅠㅠ

1 0
깔끔하게 2소로 가시죠

1 0
동의합니다... 조만간 갈 수 있도록 하겠습니다

0 0
2소가 답이죠

1 0
가겠습니다... 2소.....

0 0
헐 지금까지 2종 오토는 125이하 오토만 가능한걸로 알고 있었는데 ㄷ ㄷ ㄷ

1 0
ㅜㅜ 이번 기회에 알아가셔요

0 0
멀지만 강남으로 오세요~

1 0
너무 멀어요~~~ 언젠가 따긴 따겠습니다 꼭...!

0 0
대부분 저렇게 알고 있어서 저도 그런 줄 알았더니 의외네요. 잘 알아 갑니다.

1 0
많이들 그러실 것 같아요 저도 그랬고ㅠㅠ 그래서 정정 공고 올려달라고 요청해둔 상태입니다

0 0
시간과 눈물이 헛되지 않았음을
이번 시험으로 보여줍시다!!
GazAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!

1 0
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언젠간 합격으로 돌아오겠죠!!!!

0 0
좋은정보 감사합니다
소형취득도 후딱기원~!

1 0
감사해요 노력해보겠습니다!!!

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기