의문점만 남긴 자가 체인점검 후기 > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

의문점만 남긴 자가 체인점검 후기
일반 |
RedRabbit
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2019-05-29 22:16:01 조회: 893  /  추천: 4  /  반대: 0  /  댓글: 15 ]

본문

퇴근 후 공구들고 바이크한테 가봤습니다.

먼저 체인확인.

스탠드 올려서 뒷바퀴 돌려보는데 

역시 소리는 계속납니다.ㅠ

체인이 꺾이거나 고착된 부분은 보이지 않았습니다. 

(대신 만하루가 넘게 뒀었는데도 체인루브가 여기저기 튀어있네요..역시 모x을 썼어야.....)

체인 유격도 준수한 수준이라고 판단되었습니다.

체인은 괜찮은거 같은데...하면서 소기어 커버를 뜯어보았습니다.

소기어를 눈으로 보면서 뒷바퀴를 살살 돌려보았습니다.

확실히 소리가 소기어쪽에서 난다는걸 알아챌 수 있었습니다.

체인이 뻑뻑한 것도 아니고... 도대체 뭘까 고민하면서

빨리도 돌려보고 천천히도 돌려봤습니다.

그리고 저는 알아냈습니다. 어디서 소리가 나는 건지!!

#해바라기아님#기어마모된거아님#발로안그렸음#똥손ㅈㅅ

체인이 그림처럼 소기어에 닿을때(?) 마다 소리가 나더군요.

자세히 보니까 소기어 톱니 양사이드로 

체인롤러?링크?가 닿는 홈이 파여있는 것을 알 수 있었습니다.

(그림에 빨갛게 표시한 부분)

체인이 움직이면서 그부분이 닿을 때 마다 둑둑하고 소리가 나는 것이더군요..

구조상 원래 저부분에 체인이 계속 닿을 수 밖에 없었을거 같은데...

체인이 더 팽팽한 상태면 안닿았을거 같기도 하고...

그렇다고 소기어 위치가 변하진 않았을 테니 말입니다.ㅎㅎ^^;;

결국 체인 유격 문제인건가 싶습니다.

(앞서 체인 유격 확인할 때 정비스탠드 올리고 확인하는 오류를 범했기때문에...)

추천 4 반대 0

댓글목록

체인이 꼭 전반적으로 늘어나는게 아닌듯하더라구요.
일전에 타던 03이도 전체 1/4정도 부분이 좀 늘어나 있어서 체인 유격 조절해도 부분 부분 늘어지는게 보이더라구요.
아마 그문제시면 금방 해결 되실거 같습니다.
스프라켓 + 체인셋 구매 ㄱㄱ싱~!!!
지르시면 되게써요 ㅋㅋㅋ

1 0

아..아직은 아닙니다요.ㅋㅋ

0 0

원인을 찾으셨다니 다행입니다 ㅎㅎ

이제 체인유격 조절하고 타면 좀 덜나지 않을까 싶네요^^

1 0

눈으로 확인 할 수 있는 부분이어서 다행이다 생각하고 있습니다.
지금 생각해보니 요근래 런치컨트롤 테스트 해본다고
초반 급가속을 한게 화근인듯합니다.ㅠ

1 0

원래 그렇게 타라고 체인구동으로 만들었으니 더더욱 씐나게 타시면 될듯요 ㅋㅋ

0 0

순정소기어는 저 부분에 고무링이 붙어있을텐데 스즈키는 아닌가요..??

1 0

고무링이요? 못봤는데요 ㅠㅠ 설마 끊어져서 없어진건가;; 스즈키만 그런건진 모르겠네요.

0 0

마삼님 말이 맞을것 같네요. 런치컨 사용하시다가 먹은 것으로 보입니다. 그리고 야마하랑 혼다 순정소기어는 소리 줄이려고 고무테가 덧붙어있어요 ㅎㅎ

1 0

흑백이긴 하지만 매뉴얼 확인해보니까 스즈키는 원래 고무가 없나봅니다..
원가절감인가..ㅠ

0 0

문제 해결!  센터가십니까?합만장 오시는지용!

1 0

이번주말은 출근예정이라ㅠㅠ 센터도 가고싶은데 센터 문열린 시간엔 가기가 힘드네요

0 0

설명하신거 보면 원래 소리가 나는 구조고 지금까지 신경안쓰시다가 문득 느끼게 된건가요? 별문제가 아니라면 다행입니다~

1 0

체인장력이 늘어나서 닿으면서 소리가 날 수 있겠다는 제 가설일 뿐이구요. 정확한 진단은 아닙니다 ㅠ

0 0

체인이 유격없이 땡겨져 있는 상태가 아니라면
저는 교환해야 된다는 의견입니다.

1 0

헉 ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅  센터도 먼데 주행하면 위험할까요?

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기