S1000RR 보증 만료 기념 정산 > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

S1000RR 보증 만료 기념 정산
일반 |
울랄라RR
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2019-07-23 23:14:49 조회: 860  /  추천: 8  /  반대: 0  /  댓글: 26 ]

본문

안녕하세요. 2017년 7월에 구매한 알알이 워런티가 끝났습니다. 이제 본격 돈 깨질 일만 남은듯 합니다. 리터급 알차 유지비에 관심 있는 분이 계실까 하여 몇자 적어봅니다.

없는 살림에 출산 전 마지막 지름 허락해준 아내에게 항상 감사한 마음입니다.​ 인생 마지막 지름은 내집이 되었으면 하네요...

1. 출고비용(차량+옵션+취등록세): 26,835,407원

가. 차량: 2017 MY S1000RR 검정

나. 옵션: 탱크백, 폰거치대, USB 1구, 탱크패드

시끄러운걸 싫어하기도 하고, 돈이 없으므로 옵션은 필수적인거 몇가지만 했습니다. 

2. 유지비: 608,380원

가. 자동차세: 39,130원 (2.5년간)

나. 보험: 369.830 (2년간)

다. 정비: 199,420 (4,000킬로 오일교환)

곧 9,000km 오일교환이 도래합니다. 1년에 한번 정도 교환 주기가 오는것 같습니다.

3. 유류비: 1,014,892원 (7,810km 운행, 연비 13km/L, 고급유)

기름은 어쩔 수 없는 상황에서만 일반유 만원씩 주유했습니다.

4. 기타정비: 2,631,580원

가. 제꿍테러: 733.750원 (핸들바weight, 엔진커버, 클러치레버, 엔진커버실링, 탁송료)

나. 보증수리1: ?? (1,000km 오일교환 및 점검)

나. 보증수리2: 299,640원 (엔진 누유로 가스킷 교체 등)

다. 보증수리3: 930,160원 (열간 시동성 개선을 위해 연료펌프 개선품으로 교체)

라. 보증수리4: 668,030원 (스티어링 댐퍼 교체)

이 항목에 소요된 비용은 제가 지불한 것이 아닙니다. 

제꿍테러는 평소 오토바이에 관심이 있던 직장동료가 제 허락을 구하지 않고 올라탔다가 쓰러트린 일이 있었습니다. 직장동료가 모든 비용을 지불했고, 저도 앞으로 계속 같이 얼굴 맞대고 일해야 하는 상황이라 사이드미러 후면 기스와 같이 자잘한 부분은 그냥 넘어가기로 했습니다.

보증수리2~4는 워런티 만료를 앞두고 정기점검을 했고, 발견된 내용을 정비한 것입니다. 2,4는 정비팀에서 발견하여 수리하였고, 3은 한여름 열간 시동꺼짐을 두 번 겪었는데 관련한 부품 교체입니다. 개선품으로 교체하였습니다.

모든 점검 및 정비를 출고지점에서 관리하였고, 영업부와 정비팀 모두 친절하게 이것 저것 신경써주어서 대체로 만족하고 있습니다.

제가 경력이 대충 12년 13년 되는데, 그동안 구입한 헬멧, 자켓 등 장구류 구입비는 합산 550만원정도입니다. 멸츅 탈때는 장갑도 없이 헬멧 하나만 쓰고 다녔었는데, 돌이켜보면 무식한게 용감하다 싶네요. 2015년부터 집중적으로 안전장비에 투자하였고, 지금까지도 안정장비에는 돈아끼지 말자는 신념을 가지고 있습니다.

현재 세컨으로 벤리110 굴리고 있습니다. GS나 GT계열 타고싶은데, 천알알은 바꿀 생각이 없고 추가하기는 부담이고 은퇴 후에나 알아봐야지 싶습니다.

추천 8 반대 0

댓글목록

ㅠㅜ 은퇴후라니요
ㅠㅜ 굿윌프로그램 알아보세요
자세한설명은 왕새우님께서

1 0

왕새우님 별 말씀 없으십니다 ㅋㅋㅋ

1 0

제가 어설프게 알려드리는거보다

다니셨던 모토라드에 문의해보시는게 나을듯 싶습니다 ㅋㅋㅋㅋ

1 0

당장은 돈보다는 시간이 문제라 ㅋㅋㅋ

0 0

멋집니다~^^

1 0

감사합니다!!

0 0

역시 메이저인 RR은 연료펌프 개선품으로 교체도 쿨하게!!

뭘타도 메이저를 타야할듯...ㅠ

근데 2년동안 만키로도 안타셨군요 ㄷㄷ

전 1년3개월만에 2만좀 넘게탔는데;;

1 0

투어 자체가 불가능하다보니 출퇴근 만으로도 만족합니다 ㅎㅎ

1 0

RR로 서울부산 당일로 다녀오는 사람들도 있느걸요 ㅋ

결국 의지가 중요하지 않겠습니까 ㅎㅎ

1 0

노력해 보겠습니다 ㅎㅎ 지도편달 부탁드려요

0 0

그래도 나름  저렴(?)하게  타셨네요.
ㅎㅎ

1 0

워런티 끝났으니 이제 시작이쥬 ㄷㄷㄷ

0 0

리터급 관심있는 분들에겐 꿀정보네요 ㅎㅎ

1 0

감사합니다. 브랜드마다 편차는 있을 듯 합니다

0 0

저는 기름값은 3년간 한 30만원도 안쓴거 같고

부품값만 300은 훨씬넘게 쓴거 같은데

역시 신차를 사야되네요

1 0

너마저 님은 거의다 자가정비이니 300에 공임까지 추가하셔야 ㄷㄷㄷ

0 0

엇 보증수리인데 비용을 지불하나요?

1 0

저 비용이 나오지만 보증수리라서 제가 낸 돈은 0원입니다. 견적금액을 적은거에요.

0 0

역시 같은 정비를 해도 BMW가 많이 비싸네요.
오늘도 멀어지는 GS의 꿈...

1 0

그런가요? 다른 브랜드 리터급은 타본적이 없어서 ㅎㅎ

0 0

같은 엔진쓰는 스천알은 열간 시동 불량 없었는데... 다른가 보네요.

1 0

모든 천알알이 다 불량이면 리콜을 했겠죠.

0 0

보통은 큰결함아니면 자체 캠페인(무상) 으로 이의를 제기하는 사람만 해줍니다.
물론 자동차도 마찬가지고요

1 0

하기야 좀 타다가 기변할 생각 있는 사람들은 쉬쉬하겠네요. 시동 관련 이슈는 좀 치명적일테니까요.

0 0

GT에 관심있는 저로서는 좋은 정보 감사드립니다.
BMW 보증수리(무료)이지만 비용이 매우 높네요.
만약 보증수리 아니라면 아하하한 금액이 나올것 같은데...
현실은 티맥스도 구입하고 1년동안 2,500km 도 안탔으니.....

1 0

말씀 감사합니다.
보증수리 아니었으면 끔찍했을듯 합니다. 계속 타다보면 여기 저기 터질것 같은데, 비교 대상이 없으니 이게 비싼건지 어떤건지 판단이 잘 안됩니다. 다른 브랜드 유지비 정보도 많이 있으면 좋겠습니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기