와코 EV-E6 전기스쿠터 1차분 3000km 주행 후기 > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

와코 EV-E6 전기스쿠터 1차분 3000km 주행 후기
정보 |
루나03
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2019-10-10 15:28:26 조회: 5,976  /  추천: 8  /  반대: 0  /  댓글: 17 ]

본문

지난 5월에 와코를 출고 받아 

약 5개월간 3천km를 주행했습니다.

그 동안 현재까지 와코에서는 4차까지 출시를 하고

1차는 상용모델이였어서 미션도 현재 모델보다는 부족한 성능을 가졌지만 

추가 구매하는 것은 애매하다보니 그냥 저냥 열심히 타고 있습니다

저는 그동안 와코를 타면서

처음 쓴 후기 이후로 미션오일 교체, 쇼바오일교체, 스윙암 와셔작업, 승용시트, 두번의 소프트웨어 업데이트, 

그리고 최근에 배터리수리와 계기판교체가 있었습니다

미션오일 교체를 하니 500km밖에 안 탄 시점이였지만 쇳가루가 꽤 많이 나오더라구요

쇼바는 팅팅거려서 보문동 ms모터스 사장님께 말씀 드리니 오일 교체를 해주셨는데

쇼바도 약간 부드러워지고 미션 돌아가는 소리도 좀 더 부드러운 소리로 바뀌더라구요

스윙암은 와셔작업 이후엔 비오고 나서만 가끔씩 소리나고(이 것도 체인루브같은 것 뿌려주면 없어져요)

브레이크패드에서 나는 소리는 대림 패드로 바꿔주면 없어진다는데

전 그냥 쓰고 있어요 ㅎㅎㅎ

승용시트는 1차의 높디 높인 상용시트를 뒤로하고 교체해봤는데

확실히 시트고가 낮아져서(pcx수준) 편리함은 있지만 스폰지가 얇아서인지 착좌감은 약간 떨어지더라구요

그래도 이뻐져서 만족 합니다.

상용캐리어에 탑박스를 달았을땐 핸들털림이 전혀 없었지만

승용캐리어로 교체하고서는 핸들털림이 약간 생겼어요

저배기 스쿠터들이 다 그렇긴 하지만 약간 아쉽긴 하더라구요

마지막으로 소프트웨어 업데이트가 두번이 있었는데

첫번째때는 속력업 업데이트였는데 최고속은 비슷하지만 가속감이 올라갔었어요

두번째는 오류로 인한 업데이트였는데 

이 후론 제가 겪었던 스로틀 오류(주행중 p모드변경), p모드오류(정지중 p모드변경)

이 둘다 사라지긴 했습니다

단점은 스로틀의 분배가 약간 바뀌었어요

전에는 스로틀을 아주 살짝만 당겨도 와코가 움직였었는데

업데이트 이후로는 0~30%까지는 거의 아무 반응이 없다가

30%~70%정도 사이는 갑자기 팍 치고 나갑니다

이로 인해 초보자분들 중에 사고가 난 분들도 좀 있는거 같더라구요

뭐 저는 적응하고 그 이점을 이용해 재밌게 타고 있긴 해요

1차분이라 업데이트 이후에도 100cc 급 스쿠터와 비슷한 정도의 가속력과 최고속을 보여주지만

그래도 저렴한 유지비와 풀토크의 재미로 열심히 출퇴근 하고 있어요

근데 요즘 날이 서늘해져서 그런건지 배터리를 최근 교체해서 그런건지 

주행가능거리가 너무 많이 줄어들어서 걱정입니다 ㅎㅎ

내년이나 내후년엔 한 대 더 사야할란가봐요

출처: https://cafe.naver.com/waccoeve6(와코 이식스 카페)

추천 8 반대 0

댓글목록

ㄷㄷ  추가 구매가시는겁니꽈!

1 0

올해는 일단 한대만으로 버텨보고요 ㅎㅎ

0 0

요즘 가끔 보이더군요.
동네 마실용으로 혹하긴 하네요. ㅎㅎㅎ

1 0

마실이나 출퇴근용으로 훌륭합니다 ㅎㅎ

0 0

벌써 3000km나 타셨군요 ㄷㄷ

전 시승해볼때 전기스쿠터 특유의 팍 튀어나감을 생각했었는데 의외로 부드러웠는데

다시 팍 튀어나가는방향으로 바뀌었다니 그점 반갑네요^^

강력한 초반이 전기구동장치의 매력이라 생각해서 ㅎㅎ

1 0

셋팅 변경 가능합니다.  빠당 빠당 하게 굴러가게도 가능합니다.

1 0

열심히 타야죠
2만 찍으려고 했는데 힘들거 같아요 ㅎㅎ

0 0

궁금했었는데 후기 잘 읽었습니다. 감사합니다.

1 0

마땅한 세컨이 없다면 하나 들일만 합니다 ㅎㅎ

0 0

조그.. 2년동안 3000을 못탔는데..
반성해봅니다.. ㅠ

1 0

조그팔고 와코 사세요 ㅋㅋ

0 0

와우 이쁘네요 와코!
저도 궁금했었는데 후기 감사합니다
지원금 다 끝났다는 것 같아서 아쉽더라구요
그런김에ㅡ조금 더 관망 중 입니다 ㅎㅎ

1 0

내년엔 더 개선된 모델과 신모델 경쟁사들 신제품도 나올거 같아요
내년과 내후년 전기제품들이 기대됩니다 ㅎㅎ

0 0

제주도에선 아직 실제로 한대도 못봤네요 ㅋ 친구놈네 센터는 재피랑 뭔 정체불명의 삼발이 전기스쿠터 밀고 있는거 같더라고요. 보조금 포함 구매가 생각하면 상당히 메리트있어 보이는데 제주도에서의 사후관리 방법이 없으니 안타까울 따름이네요 ... 여러가지 따져보면 재피 따위가 비빌 사이즈(?)는 아닌거 같은데 말이죠 ㅋ

1 0

제주도에도 와코 협력점이 있던데
지방에서 타기엔 거리가 아직 부족한거 같긴해요
재피보단 훨씬 낫다는게 타본 분들 말씀이더라구요

0 0

신차내리고 얼마 안되었는데도 수리하고 손볼곳이 많은가봐요.
세금걷은 돈으로 나라에서 지원해서 실구매가는 저렴하긴한데...
품질에 비해 가격이 너무 비싸서 세금낭비가 아닌가 싶기도 합니다.

1 0

전기제품들이
배터리 충전기 모터등의 가격이 비싸서
와코정도의 가격이면 실제 차대에 투자되는 금액이 크지 않다는게 문제일수도 있어요
세금은 그만큼 엔진바이크를 줄이는데 노력들을 하고 있다고 볼수 있을거 같아요
네발이는 한대에 대한 지원금도 훨씬 크죠 ㅎㅎ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기