인산철 배터리로 인한 ABS 경고등... > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

인산철 배터리로 인한 ABS 경고등...
일반 |
없어유
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2019-11-01 20:34:19 조회: 1,955  /  추천: 4  /  반대: 0  /  댓글: 13 ]

본문

인산철 배터리 장착은 일주일 전에 했는데 제대로된 주행은 오늘 처음 했습니다.

엔진오일,필터,점화플러그 교환도 할겸 단골 센터를 향해 주행을 하는데..ABS 경고등이 안꺼집니다.ㅡ_ㅡ

정상작동일 경우 시동걸면 ABS 경고등에 불이 들어오고 출발하면 ABS 경고등이 꺼지는데..

계속 경고등이 안꺼지고..신호 정지하면 꺼지고..출발하면 다시 경고등 들어오고..반복.

단골 센터에 가니 가는날이 장날이라고..엔지니어분이 집안일로 안나오셔서 엔진오일 교환만 가능한 상황....

sv650은 실린더 하나당 점화플러그가 2개씩 총4개가 들어가고 교환하려면 라지에이터도 살짝 풀고 연료통도 들어 올려야하는..ㅡ_ㅡ;;

아무튼..스캐너 장비를 연결해서 확인해보니 ABS 저전압? 경고 오류코드가 뜨네요. 

대부분의 경우 오류코드 삭제만 해도 된다고 안심하시라고...그러나 집에 오는길 ABS 경고등이 안꺼집니다. 집에 도착 하자마자 기존에 납축 배터리로 갈아 끼웠더니 증상이 사라짐..예..인산철 배터리가 원인 이었습니다.

인산철 배터리 테스트하면서 추가 확인한 증상은 간혹 정지상태에서 다시 출발할때 디지털 계기판에 표시되는 속도가 2초 정도 0km로 표시되는 오류까지 있어요.

제조사 기술자분과 통화도하고 테스트 사진,동영상 글로도 올리고...

제가 보낸 테스트 자료 말고 거래처 중에 스즈키 센터가 있으니 sv650에 보유한 장비로 테스트 해보고 다시 연락 준다고 했습니다.

이거 베타 테스터 된 기분인데..

만약에 문제 해결되면 작은 혜택이라도 없냐고 말해봐야겠어요.ㅡ_ㅡ

이제와서 인산철 배터리 제조사 카페 검색해보니 자잘한 트러블?을 겪는 분들이 있군요.

차량이나 바이크가 납축배터리 기준으로 개발되어 그런가?라는 생각이 듭니다.

추가..

관계자분 댓글이 달렸는데 스즈키 s750도 같은 증상이 있다고 합니다.

다음주 중에 인산철 배터리 서울 장착점 모토챔프 모터스포츠 스즈끼영등포점에 방문하여 테스트하고  해결방법을 모색 해보겠다고 하시네요...

추천 4 반대 0

댓글목록

인산철 배터리를 달기전에 만땅충전 안시키고 출발한거 아닌가요?

0 0

그것과는 상관 없는듯 합니다.
여기에서 공구를 진행 했었던 배터리이기도 하고..제조사 네이버 카페에 들어가면 공개 게시판에 올라온 글이기도 해서 링크 남겨 두겠습니다.
https://cafe.naver.com/lifepo4battery/450
https://cafe.naver.com/lifepo4battery/451

제조사 담당자분 댓글 일부분을 그대로 올려보자면..

"우선 확인 된 내용은 스즈끼의 ABS나 ECU모듈이 너무 예민한부분이 있답니다.
발전기 또한 펄스가 요동치는데 납배터리는 펄스가 요동쳐도 반응이 느리니 전자장비가 예민해도 문제가 없지만, 인산철배터리 처럼 피드백이 바로바로 나타나는 배터리는 ABS 나 ECU에서 문제가 있다고 판단해버리는 것 입니다.
발전기쪽을 안정적으로 만들던지 전기장치의 전압대응을 높게 설정하던지 둘중 하나만 문제가 없었다면 이런일이 없을텐데 조금 머리아픕니다.
다음주 브이파워 오토바이배터리 서울장착점, 모토챔프 모터스포츠 스즈끼영등포점에 방문하여 테스트 후 해결방법을 모색해드리겠습니다.
abs때문에 조금 불편하시겠지만, 조금만 참아주시면 감사하겠습니다."

전반적인 내용은 위에 링크로 가보시면 볼 수 있습니다.
인산철 배터리에 대해 관심 있으신 라이더 분들이 있을텐데..참고하시라고
제가 경험한 내용 글로 올려봤습니다.^^
다음주 중에 업체에서 테스트 결과 연락 오면 다시 글 올릴께요~

0 0

대략 보니  스즈끼 차량이 노이즈가 많다는 예기같네요  대대로  스즈끼, 효성 스즈끼  전장이 약한게 전통으로 기억하고  학습하고 있는데  비슷한 이유일려나요 여튼 스즈
끼 차량이 바꿀수없으니 인산철이 납산의 장점?을 갖게끔 조치를 어떻게 해줄려나 궁금하네요

0 0

아무리 그래도 효성 650만 할까요..ㅋㅋ
저도 SV650 잔고장 없이 3년동안 소모품만 갈면서 타고 다녔습니다.
관련 카페 회원분들 글을 봐도 몹쓸? 고질병 같은거는 없구요.
워낙에 스즈키의 대표적인 사골 엔진이잖아요.ㅋㅋ

0 0

돈없는 가난한 회사  문제점은 알지만 단가문제와  기술진 고집으로 개선이 안되는  그래도 문제없는 애들은  아무탈없이 잘 굴러가요  스즈끼 정도면 이젠 그만해야죠  안그래도 저도 이번엔 인산철 대기중인데

0 0

이번에 제가 경험한 문제를 꼭 저 배터리 제조사 답변만 듣고 판단할 문제는 아닌것 같습니다.
당장에 제조사 배터리 카페글 검색해보면 차량,바이크들 자잘한 트러블 관련 글들이 있더라구요.
구입하기 앞서서 그런글들 봤으면...지르기전에 고민을 좀더 해봤을겁니다.ㅠ_ㅠ

0 0

유튜브 검색해보니 sv650에 쇼라이 인산철 배터리 설치 영상이 있네요.
댓글을 보면 문제 없이 잘 사용중이라고 합니다.
https://youtu.be/zrvLtC-Iito

0 0

예상치 못한 문제가 발생하는군요
여러가지 경험상 전장부품은 배터리까지도 일단 순정이네요...

0 0

저는 차도 그렇고..꼭 순정이 아니어도 된다는 생각인데..이런일이 생기네요.;;

0 0

어라 저두 sv650이고 인산철 대기중이었는데 오류라니요 ㅠㅠ
비엠처럼 전자 장비 많은애들만 그런게 아닌가보네여
혹시 조치되시면 후기좀 부탁드려요

0 0

추가답변을 받았는데..
시멘트 저항 몇개 달아서 해결 가능한 문제이지만 좀더 좋은 방법을 찾아보기 위해 노력중이라고 합니다.

0 0

참고하세요

0 0

상품 설명에는 그렇게 나와 있지만 제조사 네이버 카페에 가보면  TCI 구분 없이 사용 가능하도록 개선한 제품이라는 답변이 있습니다.
조금전에 전화 통화로 테스트 결과 답변 받았는데..후기글 올릴테니 참고 하세요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기