비엠따릉이 타는분들이 알아두면 좋을정보입니다. > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

비엠따릉이 타는분들이 알아두면 좋을정보입니다.
  일반 |
왕새우
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2019-11-09 19:06:13 조회: 1,025  /  추천: 14  /  반대: 0  /  댓글: 28 ]

본문

지난달 3만점검을 맡기려 모토라드를 방문했습니다.

그런데 무슨바람이 불었는지 맡기기전날 세차를하면서 뜬금없이

'쇼바 모드나 바꿔볼까?'

하는생각에 설정을 바꿔보는데 이래저래 만져봐도 설정이 되지않고 쇼바역시 움직임이 없더라구요.

음... 시동도 꺼보고 다른 설정도 만져보는데 전혀 움직임이 없습니다.

계기판에는 보통 깜빡거리다가 멈추면서 설정이 바뀌기 마련인데 계속 깜빡깜빡거리기만 할뿐 멈추질 않더군요.

이게 무슨일인가 싶어 진단기에 물려보니

'쇼바가 작동을 안해요~'

라는 메세지만 뱉어낼뿐 모듈 초기화도 따로 안되는 상황이었습니다.

하여 어차피 다음날 모토라드가니까 더이상 해볼것도 없고 포기하고 다음날 설마 하는 마음을 안고 모토라드를 방문합니다.

3만점검에서 앞쇼바 오버홀이 있기에 4~5시간쯤 걸린다고 안내받아서

폰만지면서 노닥노닥 거리고있는데 슬슬 수리가 끝날 시간때쯤 정비팀장님이 오시더니

다른부분의 추가수리가 필요하고 오늘은 시간이 안되서 끝까지 진행하기가 어려운 상황이고

원하면 다음번에 방문하여 추가 수리하는 방법이 있지만 그런경우 다시 분해해야하기 때문에 공임이 이중으로 지출이 되고

또한 ESA가 작동을 하지 않기때문에 정밀점검이 필요하고 이또한 시간이 제법 걸린다하여 맡기고 집으로 복귀합니다.

그렇게 이틀이 지나고 전화가 왔는데

"ESA모듈이 사망해서 교환이 필요한 상황이고, 확인해보니 부품값만 348만원가량 됩니다."

아니 이게 무슨 자다가 봉창두드리는 소리인가;;;;

공임까지 안내받고나니 PCX한대값을 살짝 넘어가더군요 ㅎㅎ

그렇지만 하늘이 무너져도 솟아날수멍은 있었기에 '굿윌' 이라는 제도가 그 구멍이었습니다.

출고부터 정기점검까지 계속 해당 모토라드에서 진행했기에 정비팀장님이 굿윌처리로

수리받으실수 있게끔 최대한 노력해보겠다는 답변을 듣고 좋은결과가 있기만을 기다려봅니다.

시간이 지나고 다행히 굿윌처리되었다는 얘기를 듣고 기쁜마음에 방문하여 깔끔하게 수리완료된 바이크를 찾아왔습니다.

굿윌은 워런티가 끝난 바이크에 대하여 소모품이나 관리를 모토라드에서 꾸준히 받아온 이력이 있는 차에 대해서

갑자기 차량에 중대한 문제가 생겼을때  정비팀의 판단하에 부품값은 모토라드가 부담하고, 차주는 공임만 부담하여 수리를하는 제도라고 합니다.

다행히 전 해당 모토라드에서 첫차주가 출고했고 천키로 점검을 받았으며

이후 오천키로 만키로 이만키로 점검은 제가 방문해서 점검을 받았기에 점검이력이 있고

정비팀장님이 레포트를 잘 써주셔서 굿윌처리가 잘 진행되었다고 생각합니다.

물론 모든차량이 다 되는건 아니고 꾸준히 관리받은 이력이 필수조건이라는거 알아두시고, 무조건 굿윌처리가 가능한건 아니지만

아직 워런티가 살아있고 믿고 갈만한 샵이 딱히 없는분이라면 이런제도도 있었구나 싶은 정도로 알아두시면 좋을꺼 같습니다.

물론 저도 100% 모토라드에서만 관리하는건 아니고 저 역시도 타이어, 대소기어, 체인정도는 모토라드까지 방문은 하지않습니다 ㅎㅎ

쨌든 결론은 그동안 귀찮고 멀다느껴도 집에서 편도 100키로 넘게떨어져있는 모토라드까지 꾸준히 다녔었는데

이번 ESA수리로 충분히 그 노력에대한 댓가를 받았다 생각합니다.

그리고 굿윌제도는 출고일 기준 4년까지 가능하다고 하니 전 앞으로 1년반쯤 남았네요.

앞으로도 정기점검은 열심히 모토라드로 다녀야겠습니다 ㅎㅎ

이 사진은 수리마치고 오랜만에타니 이렇게나 재밌었나 싶어서

집으로 바로 안가고 충청도 여기저기를 씐나게 싸돌아다니다가

어딘지모를 길가에서 쉬면서 석양이 예쁘길래 한컷 찍었습니다.

그나저나 내일은 어디 투어가고싶은데 일기예보상 오후부터 비라서 못가는게 아쉽기만 하네요 ㅠ.ㅠ

추천 14 반대 0

댓글목록

문의해보니 굿윌은 작업반장 재량 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안되돌아가 나한테 잘해봐 들었습니다 ㅋㅋ

1 0

파츠에 따라서 본사에서 까이는경우도 있음요.

무조건 팀장재량은 아님 ㅋㅋ

0 0

본탁천성산금정산성태종대개똥쑥막걸리꿀맛님의 댓글

본탁천성산금정산성태…
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색
역시 비엠은 다르네요 ㄷㄷ

1 0

제가 모를뿐 타 브랜드도 비슷한 제도가 있을수 있어요.

0 0

이제 그만 혹사를.... ㅋㅋㅋ

1 0

응.. 생각해보니 1년 6개월만에 2.7만탔네요.

적당히 타는듯 ㅋㅋㅋㅋ

0 0

메모 : 왕새우님  바이크는  고장차량....

1 0

깔끔하게 수리 끝났습니다만 ㄷㄷ

0 0

모토라드의 좋은 점 중 하나죠
미케닉의 재량으로 공임 등을 본사처리 할 수 있는 것도 ㅎㅎ

1 0

재량 + 본사승인이 같이 필요하고 비용처리되는 구조가 따로 있긴하던데

필요한 정보는 아닌거 같아서 거기까지 쓰진 않았네요.

0 0

이런거 좋네요. 비싼 비용 내고 고치는 값은 해줘야죠 ^^

1 0

막상 모토라드가서 수리나 점검해보면

부품값을 제외한 공임부분은 타브랜드 정식딜러와 큰 차이가 없어요 ㅎㅎ

좀더 비싸긴 하지만 용납못할수준은 아닙니다^^

0 0

와 부품값 살벌하네요ㅇㅅㅇㄷㄷ
그래도 그런제도가 있다니 다행이네요ㅎ

1 0

그러게요.

저도 부품값듣고 멘붕올뻔했네요 ㅎㅎ

0 0

구사일생이군요...
비싼바이크 비싼 값하네요 ㅎㅎ

1 0

구사일생이라는 표현이 맞는말이죠 ㅋㅋ

썡돈써서 수리했으면 피눈물날뻔...

0 0

엔간한 가전 경품달첨수준이네요;
수리비역시 비엠은..
좋은결과로 마무리 되어서 다행!

1 0

새드엔딩이었으면... 생각도 하기싫으네요 ㅠ

0 0

348만원이면 회가 몇접시...ㅠ
그러고보니 방어철입니다요

1 0

훼산물은 쪽바리들 방사능 방류로 위험합니다.

안전한 육고기로 돌격!!

0 0

와 좋은 정보 알려주셔서 감사합니다. 제 따릉이는 약 2년 남았군요 ㄷㄷ

1 0

울랄라님은 꾸준히 모토라드 다니셨을테니 미리 정비실과 굿윌얘기 해보세요

미리 어느정도 인지는 시켜두고 서로 얘기를 해야지

일터지고 똑같은조건에 누구는 어디서 했는데 왜 나는 안되냐

사태가 벌어질수도 있으니까요 ㅎㅎ

1 0

네네 알겠습니다. 이제 돈들어갈 일만 남았는데 걱정이네요 ㄷㄷ

1 0

매뉴얼 맨뒤에 보시면 3, 6, 9 홀수에서 돈이 빵빵터집니다 ㅎㅎ

항목이 많아서인지 이번 3만점검에 공임만 20언저리로 들어간듯유

0 0

이거군요 T_T

1 0

맞아요 ㅎㅎ

3.6.9는술자리에서만 무서운게 아니었어요..

0 0

300 모토라드에 크게 디일뻔 하셨군요

1 0

그래도 마무리가 해피엔딩이라 다행입니다 ㅋㅋ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기