인산철 배터리 ABS 경고등 문제 해결... > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

인산철 배터리 ABS 경고등 문제 해결...
일반 |
없어유
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2019-11-14 22:14:03 조회: 2,054  /  추천: 3  /  반대: 0  /  댓글: 13 ]

본문

http://www.dealbada.com/bbs/board.php?bo_table=forum_bike&wr_id=252026&page=1

인산철 배터리 교체로 인해 ABS 경고등 문제가 발생 했었는데..

제조사측 답변을 조금전 전화로 받았습니다.

기존에 업체에서 판매 하던 인산철 배터리는 팩타입의 고방전 높은 CCA 값을 보여주는 제품인데..

일부 바이크에서 즉각적인 전압 변화를 에러로 인식해서 경고등 점등이 되었구요.

제조사에서 팩타입이 아닌 셀타입 인산철 배터리로 sv650,s750 바이크에 테스트 해보니 이상 없이 작동 되었다고 합니다.

제조사 카페 게시판을 검색해보면 저 말고도 최근에 포르자Z에서도 문제가 발생해서 교환 받기로하고 기다리는분이 있군요.

저도 팩타입이 아닌 셀 타입 인산철 배터리로 다시 제작해서 이번달 말에 받기로 했습니다.​

인산철 배터리의 경우 대부분이 중국생산인데..

이번에 제조사에서 공급 받는 셀 타입 인산철 배터리는 팩타입과 달리 국내 업체 벡셀에서 받아서 제작 한다고 합니다.

참고로 고방전의 팩타입이 아닌 셀타입이기 때문에 CCA값은 기존 제품보다 낮지만 안정성이나 수명은 더 좋아진다고 하네요.

아무튼 테스트 결과가 나오고 제조사에서 적극적으로 대응해줘서 다행입니다.

인산철 배터리를 구입하고도 보름 정도를 사용 못했지만..

그래도 국내 제조사가 아닌 중국 수입 제품이었으면 이런 적극적인 대응 자체를 기대 할 수 없었겠죠..;;

알고 보니 와코 전기스쿠터에 들어가는 배터리를 납품하는 업체 더군요.

인산철 배터리 다시 받으면 설치하고 사용기 올리겠습니다.

배터리 설치할때 즘이면 본격적인 추위가 시작 될테니 인산철 배터리 장점을 바로 느낄 수 있겠네요.ㅎ​ 

추천 3 반대 0

댓글목록

그래도 다행이네요
셀타입이랑 팩타입차이를 모르겠지만 셀타입이 더 좋은건가요 ㅎ

0 0

저도 전문지식은 없어서..^^;;
이번에 답답한 마음에 이런저런 검색을 하면서 알게된 정보로는..
인산철 배터리 팩타입은 네모난 형상의 인산철 배터리 몇개를 묶어서 거기에 보호회로(핵심)를 부착해서 제작하는걸로 알고 있구요.
셀타입은 흔히 보이는 건전지 모양의 인산철배터리 여러개를 묶어서 보호회로를 연결해서 제작....더좋다 나쁘다 차이가 아닌 특성의 차이로 보입니다.
차량에 문제만 없으면 팩타입이 CCA 값이 높아서 시동용으로 더 적합한것으로 알고 있어요.
셀타입은 보조배터리쪽에 많이 사용되구요.

0 0

해결책을 찾아서 다행이네요.

팩타입이든 셀타입이든 cca값의 높고 낮음은 그 안에서 약간의 차이가 날것이고

황산타입 배터리나 젤타입 배터리대비 높은편일테니 날이 추워도 올겨울 큰 걱정없이 지나가겠네요 ㅎㅎ

0 0

맞습니다.
같은 인산철 배터리와 비교했을때 낮다는거고 납축배터리보다는 좋죠.
팩타입에서 간혹 보이는 배부름 현상 같은 불량품 발생 확률도 셀타입은 없다고 하네요.

0 0

기본적으로 인산철 배터리는 셀타입인줄 알았는데 아닌가보네요. cca값이 높은건 추울때 그성능이 발휘되는 거죠? 올겨울 저도 기대중입니다 ㅎㅎ

0 0

팩타입도 많이 나오더라구요.
CCA값이 높으면 겨울철 시동성이 좋습니다.
저도 그것때문에 일부러 인산철 배터리로 교체했어요.

0 0

해결되어서  다행이군요  ㅎㅎㅎ

0 0

네~일부러 겨울철에 사용하려고 구입한건데 못쓰면 어쩌나 했습니다.ㅎ

0 0

ㅠㅠ저는좀 더 일찍 구매했는데 그 과전류 오류때문에 판매했어요

1 0

아이고..
제조사에 문의는 해보셨던건가요?
저는 전압 출렁임 현상과 abs경고등,계기반 속도 오류 증상이 발생했고 바이크 스캔해보니 abs 저전압 경고 코드가 있더라구요.
기존에 납축배터리로 다시 교체하고 증상이 사라졌구요.

1 0

네 아쉽게도 저는 그냥 판매후에 원복했습니다.

0 0

결국 고방전 상황에서 voltage drop 이 컸다는 이야기니
중국 셀 업체가 주장한 스펙과 실제 성능이 상이했을 가능성이 커보입니다 ㅎㅎ
해결되셨다니 다행이네요.

1 0

그냥 아이들링 상황에서도 전압이 출렁 거렸습니다.;;;
그런데 제 바이크를 포함한 몇몇 바이크에서 증상이 발생한다는게 참 이해가 안가더라구요.
멀쩡하게 사용하고 있는 분들도 많으니까요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기