4월부터 시작되는 이륜자동차 튜닝승인 기준 변경에 대해.. > 바이크포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

4월부터 시작되는 이륜자동차 튜닝승인 기준 변경에 대해..
정보 |
김반장님
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

매년 실시한다한다 하고선 그냥 유야무야 넘어가던 머플러 관련 규제법안이 변경됐습니다.

저는 이 쪽 업계에서 일하고 있어서 작년부터 대략적인 정보를 접하고, 올해 봄부터 승인 기준이 변경될 것이란 것만 대략적으로 알고 있었는데, 이렇게 안내가 올라왔네요.

바이크 경력이 좀 쌓이신 분들은 아시다시피
스쿠터의 경우, 대부분의 머플러가 풀배기입니다. (중국산 짭크라 등 가공해서 엔드만 교체하는 제품 제외)
풀패기 머플러의 경우, 순정 촉매를 이용하지 않거나 아예 탈거를 하기 때문에 4월부터 변경되는 기준에는 풀배기(풀시스템)머플러가 법규 상 부적합하게 됩니다.

해당 공지가 올라오고 이미 많은 분들이 발 빠르게 구조변경을 신청하고 있다고 하네요.

그나마 매뉴얼 바이크들은 슬립온도 많이 나오고 있어서 큰 욕심을 가지고 있는 분들이 아니면 괜찮을 것 같은데
스쿠터 타시는 분들의 머플러 변경에 큰 걸림돌이 생겼습니다.

머플러 변경에 대해 생각이 있으신 분들은 하루라도 빨리 움직이시는게 좋을 것 같습니다. 

추천 5 반대 0

댓글목록

아.. 점점 바이크타기 어려워지는거 같은 기분이 드네요 우리나라 ㅠㅠ

0 0
개인적임  생각으로는
머플러  소음  기준은  좀더  아래로  내려야  할듯  합니다.

2 0
환경에 문제를 일으키는 구조변경은 막는게 맞죠. 잘 되고있네요. 전용차로같은 불합리한 규제가 빨리 풀렸으면 좋겠습니다.

1 0
현업 종사자지만  이런거는 잘하고 있는거 같습니다.  저도 전용도로 같은  규제나 풀렸으면 싶습니다.
그리고 신호위반 단속도    보행신호에 감속도 안하고 고대로 보행자 피해서 달러나가는 이륜차들
보면 제정신인가 싶습니다.  배달이던 출퇴근이던 구분이 없어요

1 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기