바이크일상 및 사이드미러와 사이드백 질문 > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

바이크일상 및 사이드미러와 사이드백 질문
  질문 |
오리궁둥이
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-03-25 03:55:35 조회: 1,595  /  추천: 3  /  반대: 0  /  댓글: 6 ]

본문

안녕하세요.
전 예쁜 바이크가 탐이 나기는 하지만 극한의 실용성 지상주의자라 혼다 scr110을 질러 출퇴근용으로 타고다니는 중입니다.

작년 10월 말에 신차로 산 게 벌써 적산거리 1800km가 됐습니다.

영하 10도 밑으로 떨어지는 겨울에 타고다닐 땐 매일 얼어죽을 것 같았는데 요즘은 시원하고 좋네요.

따뜻한 겨울이 지속되던 올해 초에 마님이 스쿠터 뒷좌석에 탠덤도 해보고, 주차장에서 한두 번 몰아도 보고 하더니 갑자기 클래식 바이크를 질렀습니다. 전 기왕이면 pcx를 사고 정 매뉴얼을 사야겠다면 msx를 사라고 했지만, 못생겼다며 거부하시곤 모토비125를 질렀습니다.

문제는 마님이 면허가 없으셔서 주차장이나 사람도 차도 없는 외진 곳에서 스로틀 조작법, 기어변경방법, 출발정지요령, 언덕출발법 정도만 익혀본 게 다입니다.

면허를 따야겠으니 제 스쿠터로 연습하자고 해도 귓등으로 안 듣고 꼴랑 10분 연습하고 시험보러 갔다가 광탈하고, 이제 제대로 해봐야겠다며 한 시간 정도 진지하게 연습하니 굴곡 코스를 원활하게 잘통과하길래 기능시험 접수했습니다.

물론 결과는 광탈입니다. 타본 적 없는 시티 에이스에 앉으니 지나치게 긴장해버린 것 같습니다.

매뉴얼 바이크도 탈 수 있게 연습시켜놨더니 원동기 면허에서 두 번 연속 죽을 쑤네요.

기본적인 매뉴얼 바이크 조작연습만 4~5시간 했습니다. 반클러치 연습만 30분, 이어서 출발정지만 60분, 이어서 출발 후 2단까지 변속 후 정지 60분, 이어서 좌회전 연습 30분, 유턴 연습 30분 이런 식으로요.

마님이 모든 걸 내려놓고 학원등록하여 그냥 1종 보통 면허를 따신다기에 주차장에서 자동차 주차연습만 적당히 체험시켜주었습니다.

이 긴 과정 동안 매뉴얼 바이크는 간간히 제가 타고 다니는 중입니다.

그리고 이 매뉴얼 바이크 적산거리가 800km를 넘어설 때까지 타면서 느낀 불편함을 해소하고자 질문을 드립니다.

현재 매뉴얼 바이크의 순정 사이드미러는 원형 크롬 미러입니다. 이게 너무 콩알만 해서 보이는 게 없습니다. 렌치까지 사서 직접 조정해봐도 워낙 작으니 노답이더군요. 시야각 확보가 잘되는 크롬 사이드 미러 하나 추천 좀 해주실 수 있을까요?

그리고 방수커버 등의 보관을 위해 사이드백을 달고 싶은데 제가 본 제품은 전부 기각당했습니다. 가죽이나 딱딱해보이는 재질이 아닌 예쁜 크로스백같은 느낌의 사이드백을 달고 싶어하는 것 같은데 당췌 예쁜 제품은 찾을 수가 없네요. 이런 건 어디서 사야 할까요?

연습시켜보며 지켜봤을 땐 마님이 운전에 금방 적응하고 잘해내는데 뭐든 새로운 걸 시키면 엄청나게 긴장해서 시작을 못하는 타입입니다.

자동차 운전도 생전 안 해본 사람한테 조작법 알려주고 전진 주차 후진 주차 두 번씩 시켜보고 바로 T자 주차 시켰는데 깨끗하게 주차하더라구요. 이런 걸 봐선 학원다니면서 연습하면 금방 면허 따고 바이크 몰고 다니려고 하실 것 같아 맘이 급해졌습니다.

학원에서 트럭으로 10시간 도로주행을 먼저 경험해보긴 하겠지만 그래서 혹시나 하는 마음에 더 안전한 사이드 미러를 달아주고 싶네요.

마님은 원래 걸로도 뒤가 잘보인다고는 하는데 제 눈엔 사각지대가 너무 넓은 것 같아서요.

ㅠ ㅠ

추천 3 반대 0

댓글목록

'매뉴얼을 사야겠다면 msx를 사라고 했지만, 못생겼다며 거부하시곤' 못생겼다며 거부하시곤...못생겼다며....ㅋㅋㅋㅋㅋ
모토비125 이뻐요^^마님이 바이크 보시는 안목이 좋으신편입니다^^

사이드 미러는 교체하심되고, 사이드백은 플라스틱+캔버스소재로 찾아보심이 어떠실지요? 정 못찾으시면 사이드백에 캔버스천으로 리폼하셔도 되고요^^

자전거 탈 줄 알면 오토바이는 탈 수 있지요.
그것보다 자동차로 도로 흐름을 알고 타는 것도 좋겠다는 생각입니다. 안라기원~!!

1 0

감사합니다.
그나마 도로를 트럭으로 10시간 먼저 체험해보고 탄다고 하니 조금 안심이에요.

0 0

모토비가 뭔가해서 사진을 검색하니 클래식디자인
이네요  이런 차들은 보통 가죽이나 천재질로 된 사이드백을 많이달죠 

거울은 기존거울을 풀어서 나사가 8미리인지
10미리인지 확인하고 마음에드는모양
크기로 고르면 됩니다
같은 원형이라도 거울지름이 클수록 후방시야확보가
잘됩니다

1 0

아 그렇군요.
사이드미러 각도 조절용 렌치는 14미리짜리 쓰고 있긴 한데, 확인할 게 많네요.

0 0

2소가 편합니다 ㅎㅎ

1 0

앗..아앗..

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기