미끄덩했습니다 > 바이크포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

미끄덩했습니다
일반 |
오리궁둥이
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

영하 10도 아래로 내려가던 날,

길은 어느 정도 녹았길래, 새벽 6시에 집을 나섰습니다.

(투어는 아니고 바출이었습니다.)

보통은 김서링방지 안경닦이로 안경을 닦고 나서는데,

그날은 미쳤는지 그거 닦는 게 귀찮아서 안경을 벗고 출발했어요.

길 녹은 거 같은데 별 일이야 있겠냐 싶었거든요.

근데 우회전 코너를 돌자마자 있던 정 중앙에 안 녹고 남은 눈을 못 보고 그 위로 지나가 버렸습니다.

(제가 지독한 근시에 난시까지 있어서...)

그냥 뭐 내팽겨치 듯이 미끄덩 하더군요.

덕분에 쇄골 골절상 ㅠㅠ

사람이 참...안 하던 짓을 하니 꼭 이렇게 ㅋㅋ

불행 중 다행이라면, 

뼈가 전혀 틀어지지 않고 원형 그대로 부러져서 별다른 조치는 취하지 않아도 됐다는 점,

운전자보험에서 골절진단비 40만원 쏴줬다는 점,

불행 중 불행이라면,

입원했으면 입원비도 나올텐데, 연초라 일이 바빠 눈치 보여 사고 난 그날 엑스레이만 찍어보고 바로 출근했다는 점ㅠㅠ

오두바이는 혼다서비스센터에 전화해서 좀 가져가 달라고 했습니다.

그렇게도 해주더라구요.

사고가 나고 알게 된 점은,

역시 태국산 혼다 바이크는 수리비가 싸구나,

(순정부품은 정말 싸더군요. 공임비도 총 몇천 원 수준에서 끝났고요.)

쇄골은 부러져도 쇠심 박아야 할 정도의 상황이 아니면 진통제와 8자 밴드 외엔 다른 처방이 없다는 점,

SCR110@는 눈이 내리는 도중에 달려도 잘 안 미끄러지던데, 츄륙반은 인정사정 없구나...라는 점...

그래서 말인데요.

츄륙반 순정 타이어는 메첼러 투어용 타이어인 거 같은데,

이 타이어가 미끄러운 길에서 쥐약인 건가요, 아니면 TCS가 미끄러운 길에서 쥐약인 건가요?

이건 뭐 바퀴가 털리는 정도의 수준이 아니라 참기름 위를 달리는 느낌으로 미끄러지는 게 어이가 없어서요.

추천 6 반대 0

댓글목록

ㅜㅜ
일단 몸부터 나은뒤에
내년 겨울엔 안라하세요 ^^

1 0
일단 설 끝나는 주가 6주차라 그 때 쯤에 붙을 거 같습니다.
ㅠㅠ

0 0
궁금해하시는 미끄러운길에서는 사실 abs고 tcs고 그이상의 전자장비고 뭐고

감속과 최대한 눕히지 않으며 부드러운 스로틀워크가 답입니다.

또한 순정타이어가 메첼러면 Z8 아니면 M1 일텐데 둘다 스포츠투어링급의 충분히 괜찮은 타이어입니다.

오히려 그립력이 저거보다 높은 하이그립타이어를 쓰는경우 노면온도가 낮을땐

더 비싼돈을주고 접지력이 더 떨어지는 재밌는 경험을 하실수 있을꺼예요.

결론은 짐작하고 계신것처럼

'내가 전자장비가 부족하거나 타이어 급이 낮아서 슬립했다.' - X

'도로가 많이 미끄러웠고 내가 노면확인을 제대로 못해서 슬립했다.' - O

1 0
저는 평소랑 다름없이 다니는데(어짜피 막히는 시내구간 출퇴근길이라 속도도 못내요.)
SCR110@는 아무렇지도 않게 다니고, 츄륙반은 내동댕이 쳐지고 하는 게 이상해요.
우리 할아버지는 시티 타고 비포장도로도 잘다니시는데 ㅠㅠ

0 0
순정 타이어가 던롭 스포트맥스 D222 인걸로 나와있네요.
스포츠 투어링이라서 좀 단단한거라 겨울엔 인정사정 없구요.
로드든 스포츠든 대한민국 겨울엔 답이 없죠 ㅎㅎㅎㅎ
그래서 좀 눈여겨봤던게 미쉐린 로드5인데 타이어 점수 평가에서 겨울에도 괜찮은 제품이라고는 나옵니다만...
대한민국에선 안된다고 봅니다. ㅋㅋㅋ
어쨌든 개인적으로 비가 오거나 초봄에 탈때 미끄러질만한 도로에선 절대 서행에 눕히지 않고 뽈뽈뽈 지나갑니다.
아주 예전에 차로 35분 거리를 급 폭설로 오토바이로 거의 3~4시간 시속 5km 즘 빌빌빌 왔던 기억이 있어서 ㅋㅋㅋ
겨울엔 절대 안탑니다.

1 0
음? 던롭이었나요?
퇴근하면 다시 봐야겠네요.
다리 내리고 빌빌빌 가도 누가 바이크 민 것 마냥 휙 미끄러지더라구요.
ㅠㅠ

0 0
cb125r 이 던롭이고, 650은 메첼러네요.

0 0
바이크  눈비 답없죠....

1 0
확실히 노답이더라구요.

0 0
아이구 어서 쾌차하세요 ㅠ

1 0
헤헤 오늘 연차 쓰고 놀았습니다.

0 0
하이그립 끼웠는데, 날씨 추워지면 그립력이 사정없이 떨어지네요; 브레이크 쭉쭉밀려요ㅜㅜ

1 0
투어용 타이어라고 해도 스포츠 투어 계열은 아무래도 빗길 눈길엔 쥐약이라고 하더라구요.

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기