여러분은 알차같은거 타지마세요 > 바이크포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

여러분은 알차같은거 타지마세요
  일반 |
지나가던김군
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

엔진오일 말고 자가정비가 하고싶었어요.

일단 스파크 플러그를 교체하려고
사이드카울을 뜯고, 에어덕트를 탈거하고,
에어크리너 박스를 탈거하는데 마지막 나사하나가 야마가 났어요.
여기까지 2시간쯤 걸렸는데 울면서 덮었어요.

앞뒤 브레이크 패드를 교체하고 캘리퍼를 청소하는데 3시간쯤 걸렸어요.
고작 둘반인데, 나름 알차라고 패드분진이 어마어마해요.
피스톤 상태도 별로인지, 손으로 눌러도 안들어가요.
게다가 뒷브레이크는 탈거하려면 뒷바퀴를 내려야해요.
다시 끼우다가 죽을뻔 했어요.
슬슬 후회가 되기 시작해요.

냉각수도 교체했어요.
드레인 볼트도 이상한데 있어서, 배기매니폴드에 다 튀어요.
드레인 하고 채우면 600ml가 들어가는데, 매뉴얼에는 냉각수는 800ml래요.
대충 플러싱 두어번하고 부동액 좀 진하게 타서 넣어주고 덮어요.

브레이크액도 사놨지만, 시간이 없어서 카울을 다시 조립해요. 여기까지 대충 8시간 걸렸어요

집까지 오는데, 안죽었으니 잘 끝난거 같아요.

여러분은 불편한 알차 말고,
편한 네이키드 같은거 타세요ㅠㅠ

추천 3 반대 0

댓글목록

가슴아픈 첫경험을  하셨으니
다음번엔 준비철저, 즐기면서 하시면  되죠.  ㅋㅋㅋ

2 0
자가정비 게러지 까지 가서 뜯었는데
야마난 나사가..... 카울 탈거 장착이....ㅠㅠ

1 0
고수들은 그냥 작업하지 않나요 ㅎㅎ 어제 급 슈퍼커브 엔진오일 갈려고 집에 공구들 대충 챙겨서 오일교체 했습니다
아무리 생각해도 이렇게 간단한 작업은 공임주고 센터에서 교체하는 게 납득이 안갑니다 ㅋ

2 0
카울만 안뜯어도 작업이 절반으로 줄어드는것 같습니다 ㅋㅋ

1 0
카울 유무가 큰 것 같습니다 그리 생각해보니 스쿠터는 참 편한 바이크인 것 같네요 ㅋ

1 0
엔진이 드러난 네이키드 보다 레플리카가 카울때문에 걸리적거리는게 많은데

카울링으로 된거로 치면 스쿠터가 더 껄끄럽긴합니다

125 배달용급들은 엔진이 작고 위치가 낮아서

리프트만 있으면 거진 다 되는데

쿼터급으로 보면 리터급보다 빡센 차들이 있어요

2천년대를 수놓았던 구형 일제 빅스쿠터들

전자변속+구형방식스마트키+abs 다달린  쓰는 뉴마제, 포르자 이런차들보면

배선량이 곡소리납니다 어지간함 리터급보다 복잡합니다

전선다발굵기가 자동차급이죠

뉴마제, 막삼 이런차들은 오버리터급공임받아도 할말없는 차들이죠

카울뜯는 양부터 킹왕짱이구요

2 0
그리고 냉각수는 수온이 80도아래로 내려가면

서모스탯이 닫히기 때문에

엔진오일처럼 대부분 드레인시킬수가 없습니다

서모스탯이 열려있는 100도 근접한 수온때 빼면

열팽창으로 분수처럼  튀어나오기 때문에 위험하구요

그래서 여러번 물넣고 빼고 반복하는것이죠

2 0

본탁천성산금정산성태종대개똥쑥막걸리꿀맛님의 댓글

본탁천성산금정산성태…
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색
에스코트110(시티100유사품) 인데요
관리가 쉬워서 좋아요 ㅎ
냉각수는 없고요. 엔진오일,에어필터,점화플러그 모두 손쉽게 갈수있어요.  앞브레이크패드도 쉽구요. 뒷 드럼은 한 10만키로를 타도 멀쩡 할것 같아요.ㅎ

근데 요즘 나온 스쿠터, 고배기량 바이크 계기판을보니 제꺼는 무슨 구석기 시절 오토바이 같아요.

abs에, 전자시계, 각종기능들이 많은데
전 속도계(아날로그.rpm게이지없음),기름게이지(아날로그),현재 단수표시(1.2.3.4 적혀있는곳에 불만옴),상향등, 깜빡이 끝이거든요(깜박이는 좌우 표시없고 켜저 있으면  그냥 불만옴. 비상등은 표시안됨)

1 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기