슈퍼커브 튜닝기(feat. 안개등) > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

슈퍼커브 튜닝기(feat. 안개등)
일반 |
빨간커브
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-11-29 00:22:34 조회: 3,237  /  추천: 8  /  반대: 0  /  댓글: 18 ]

본문

먼저..카울하나 볼트가 풀리지않는게있어 1시간 소비했습니다..와...

전동드라이버,,,는 쓸일이 없었습니다 잘못쓰니까 오히려 갈리기만해서 손십자드라이버 사용!

근데 사진엔 전동드라이버만있네요 ㅋㅋ

안개등은 U8 쌍발로 사주었습니다. 동봉해주는 스위치는 작고..선도 없이 그냥와서 패스

릴레이+스위치를 따로 주문한것이 있어서 그것을 사용!!

근데 안개등정도는 전력소모가 작아 릴레이가 필요없다하네요. 전 공부도 하는겸 릴레이작업해보았습니다.

일단 카울을 대차게 뜯어줍니다. 베트남케리어자리 카울이 뜯기지않아 1시간 소비 와...일자로 볼트를 갈아버린다음 돌렸더니 뻑!소리와함께 돌아갑니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

베터리 +선에 퓨즈를 물려주고 릴레이에 -(검정) 선은 차대 또는 베터리 - 에 -선 접지.

릴레이에 스위치(파랑,흰색) + (노랑) 연결해준뒤 안개등위치를 잡고 고정, +(노랑)선은 안개등의 +선(빨강) 

안개등의 -(검정) 선은 베터리에서 올라오는 안개등의 - (검정) 선에 접지해주었습니다. 

키온시 스위치가 off에 있으면 작동하지 않고 on에 위치하면 제일밝음 한번더 껏다키면 싸이키 한번더 껏다키면 밝기 50% 네요 키 off하면 리셋. 제대로 작동하네요!! 확인됐으니 카울조립합니다 ㅠㅠ 

배선정리하다가 안개등이 너무 위쪽으로 하늘을 쏘고있어서 다시 자리잡아주고

한들이 뻑뻑하게 돌아가서 왜 그런지 봤더니 안개등선이 꽤 굵어서 안쪽으로 좀더 넣어주었습니다 ㅠㅠㅠ

시간 엄청 해먹었네요. 빠르게 될 줄 알았는데 ㅎㅎ 카울뜯고 조립하는데 시간이 엄청걸립니다...

앞바구니때문에 마땅한 브라켓들이 없어 커브까페에도 대부분 바구니 밑에 달아주는데 저는 진리의 케이블타이로

꽁꽁싸맸습니다 ㅋㅋ 

배선 현황!! 저 릴레이 + 스위치 판매자가 엄청 친절합니다. 배선도까지 직접보내주고

사기전에는 초보자용 배선이라면서 될때까지 알려준다합니다. 전 10A짜리 릴레이를 샀는데 퓨즈는 20A,15A,10A 세가지를 동봉해줍니다 ㅋㅋ..혹시 터졌을때 용량늘리라는거같네요 

안쪽에 더러운것이 있어서 k70으로 닦아주니 싹 말끔해지네요 ㅋㅋ 새차타는기분!..이렇게 닦아주면서하니 

시간도 더 걸렸습니다 ㅠㅠ 카울뜯은김에 닦자생각했는데 다음부턴 그냥 작업하고 새차장 가는게 낫겠어요..

안개등 달았으니 시운행!!! 짝궁네로 갑니다. 가는도중 안개등 켜보았지만 번화가는 켤필요가 없었습니다.

아파트단지 들어서기전 가로등없는곳에서 켜보았는데 와...밝기가..

아파트단지 안에 가로등이있는데 밝기 비교..

앞바퀴가 떠있어서 위쪽으로 쐈는데 실제로는 보도블럭쪽을 쏘고있습니다 ㅠㅠ 뒤에 떡,김치를 싣고 왔더니 앞바퀴가 떴었네요.

집에도착해서 한번더 각도조절해줍니다. 아래쪽으로 내리고 빛가리개도 좀더 내려주니 반대편에서 서서 봤을때 많이 좋아졌네요. 확실히 노란빛이아닌 흰색빛이라 눈에더 띄는거같기도 합니다. 사진으로 찍으니 번쩍하네요.

시내에선 쓸일없고 가로등이약하거나 없는곳에서 사용하긴 좋을거같네요 ㅎㅎ 

많이안쓸거같은데 달까말까 고민하다가 이번에 슝하고 달아줬습니다. 

배선공부도 많이됐네요ㅠㅠ 볼트게이지도 같이작업하는건데 안개등이랑 릴레이가 하루만에오다니..

볼트게이지할때 다시뜯어서 해야겠어요 ㅎㅎ + . - 선 다 따놓아서 볼트게이지는 금방할거같네요 ㅎㅎ 

이만 후기를 마치고 뿅..

추천 8 반대 0

댓글목록

안개등 비싼줄만 알았는데 이 제품은 가격/디자인/성능 다 좋아보이네요. DIY 는 엄두도 못 네겠는데 대단하십니다!

1 0

디자인 성능이 좋네요 저도 안좋을줄 알았는데 너무 밝습니다 ㅎㅎ..

0 0

커브님 어디사세요? 저도 달아주세요 ^_^

1 0

수유역입니다 ㅋㅋㅋ 시비알 카울뜯다가 시간 다 갈지도 ㅋㅋ....

0 0

제 눈깔에는 '자동 ISO'기능이 있어서 그런거 안달아도 잘 보입니다. ^^
단지. 년식이 오래되서 처리속도가 느리긴 합니다. ^^

2 0

ㅋㅋㅋ자동 iso라니 부럽습니다 ㅜㅜ 전 야맹증이 조금 있어서 ㅜㅜ 당근좀 많이 먹을걸

0 0

저도....  달아주세요ㅋ

1 0

오시거나 제가 간다면..만약에..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

0 0

u5 u7은 안개등 개념보단 써치라이트 개념에 더 가까울듯하던데

어두운곳에서 만족하신다니 신형인 u8의 경우는 가선이 되었나보네요 ㅎㅎ

이제 볼트게이지하신 다음튜닝은 어떤건가요?

뭔가 크고 아름다운게 달릴느낌인데 ㅎㅎ

1 0

머플러는 ㅜㅜㅜ 소리때매 계속 망설여지네요 ㅜㅜㅜㅜ

0 0

또 뜯을일이 있다고 하니 조언 드리면

케이블타이는 영구적이지 않고 늘어나니까요

일반적인 설치방법인 앞바퀴쪽에 다는것도

괜찮아 보입니다  보통 스쿠터들 처럼

브라켓달고 다는 방식이요

그리고  안개등이 각각 + .-한가닥씩

2개니까 총 4가닥인데  이걸  방수되는

2p 커넥터로  작업해서 탈착을 쉽게 하는것이 

훗날 또 다른 작업할때 도움이 될겁니다

릴레이 배선은  최소 50cm정도  여유를

주고  여유분은 배선을 접어서 숨겨놓는게

좋은데 고속에서 카울떨리는

소리가 난다거나  기타등등 이유로 옮겨야

할수도 있거든요

그리고  핸들목을 타고 올라가는 배선은

배선만으로는 핸들을 꺾을때마다

브레이크호스, 기존 스위치배선에  쓸리면서

금방 단선납니다  따로 튜브를 씌우던가

주름관으로 해야합니다

1 0

오 맞아요 점점 보강해야할것 같습니다 ㅜㅜ
지금은 케이블타이인데 쇠로 묶어줄 생각이거든용
하나하나 보강해야겠네요

0 0

안개등은 사랑입니다! 어제 하향등이 사망해서 상향등 키기에는 미안하고... 안개등으로 집까지 잘 도착했습니다 ㅎㅎㅎ 방금 센터들려서 하향등교체하고왔습니닷!

1 0

ㅎㅎㅎ글 보았어요 센터사장님짱..!

0 0

우와 저도 달고 싶어요 ㅠㅠ

1 0

두번다세요! 튜닝중 실용성과 안전성은 갑이네요

0 0

안개등 엄청 밝네요..

1 0

엄청밝죠..신기하네영 전 저렇게 밝을줄은 몰랐거든요 ㅋㅋ..

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기