메뉴얼 타시는분들 변속할때 어떤스타일이세요? > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

메뉴얼 타시는분들 변속할때 어떤스타일이세요?
  일반 |
광주마르케즈
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-12-02 21:45:11 조회: 3,308  /  추천: 6  /  반대: 0  /  댓글: 38 ]

본문

예를들어 4단에서 달리고있다가
빨간불이면은 저는 브레이크잡으면서
속도 30km정도에 n단맞춰놓고 그대로
쭉 브레이크로 정차하는데 바폼분들은
정차후에 변속하시나요?? ㅎㅎ

추천 6 반대 0

댓글목록

엔진 브레이크를 쓰기 위해서라도 감속후에 변속을하는게 낫지않을까요?

0 0

저는 엔진브레이크를 자주쓰지않아요..
자주쓴다면 엔진에 무리가 가지않을까요?

2 0

엔진에는 무리가 없고 대신 크라운기어에 데미지가 큰것으로 알고있습니다.
한두번했다고 금방 박살날 정도는 아니지만요.

1 0

흠 결론적으로는 필요할때는 쓰고 남용은 하지 않아야겠네요

0 0

변속후 정차가 정석이에요 속도에 기어를 항상 맞취줘아죠 클러치만 잡으면 트랙션을 잃고 엔진브레이크없이 관성으로  굴러가때문에 위험해요.

2 0

매니아님께서 정확하게 짚어주셨네요.
속도에 맞춰변속  엔진브레이크사용
정차후 중립...

1 0

정차후 중립을하면 n단이 잘 안들어가기에..

1 0

넵 저도 속도에 기어를 맞춥니다
정차할때는 브레이크로 속도 줄여가며 n단넣고 쭉 브레이크잡는데 처음부터 그래와서 적응이 되어버렸는지... 멈추기는 정확히 잘멈춥니다. 궁금한점은 적정 감속 속도에서 n단으로 맞춰놓고 브레이크로 정차해도 아무런 이상이없는지 궁금하네요 ㅎㅎ

1 0

이상없어요  전 집들어갈때는 중립넣고 시동끄고  관성으로 굴려요

0 0

아핫 감사합니다

0 0

전 정지선까지 여유있으면 (msx기준;4단기어)
30km까지 진입해서 3단으로, 20km진입해서 2단기어, 15km이내에서 1단으로 정지요. (정지상태에선 계속 클러치 잡고있어요. N단으로 바꾸는게 잘 안되더라구요. 큰 교차로같이 정지시간이 긴 곳에서만 가끔 N단 놓고 쉬어요.) 

급정거할땐 리어브레이크-프론트브레이크 꾸욱밟아서 정지한 다음에 1단까지 변속해요...

0 0

계속 클러치잡고있으면 손 안아프시나요?
저는 무진장 아프던데 ㅠㅠ

1 0

엠액이에다 XRT레버라서 전국투어시 10시간 라이딩에도 클러치는 80%정도 잡고있습니다...N단 넣기가 어려워서 잘 안쓰게 되더라구요...

0 0

헛.. xrt튜닝하면 클러치 잡을때 힘이 덜들어가나요?? 아 그리고 혼다 미케닉형한테 들었는데요 msx가 원래 n단이 잘 안들어간데요..

1 0

급브레이크 밟고 1단변속 후 출발하려고하면 굉음난적이 여러번있어서 급브레끼 밟고는 바퀴 앞으로 조금 옮겨서 1단에 철컥 기어들어간거 확인하거나 스로틀 살짝 감아서 정상 출발하는지 미리 확인하곤해요...

0 0

저도 cbr사기전에는
msx 사려고했는데 장거리
위주라서 4단까지인게 아쉬워서 cbr로 왔어요 하지만
길에서 msx볼때마다 한번 타보고싶다는 생각은 버릴수가없네요 ㅠ

1 0

대차하실까요? 막이래...
진짜 CBR사고싶어요...

0 0

대차를하면 츅이를 타지못해서요... 기추로 생각중입니다

1 0

제 왼손과 왼발이 알아서하는 일이라 전 기억이 안나네요

1 0

메뉴얼 탄지 어엿10개월이 되가네요 ㅎㅎ
아마 첫메뉴얼이라 그런지 기억에 남는걸까요?

0 0

제 내용이 조금 부실했네요
4단에서 달리다 빨간불일때
클러치잡지않고 리어브레이크 밟으면서
30km내외로 떨어졌을때 4->n 까지 한번에 바꾸고
프론트와 리어브레이크로 정차합니다
이런 이유가 엔진브레이크를 잘 안쓰려 하기때문이라 그렇습니다.. 엔진에 무리갈까 충분히 멈출수있다고 생각이된다면 엔진브레이크는 거의 쓰지않습니다.. 제가 이상한건가요? ㅠㅠ

2 0

엔진브레이크를 모토쥐피선수들처럼 걸지않는한 무리안생겨요 오히려 그렇게타시면 대소기어 체인에 무리가가요 퍽퍽 걸리죠 배기량을 올리실거면 엔진브레이크없이 타기는 힘들어요

1 0

헉 대소기어에 무리가 가는군요..
오늘부터 주행습관을 바꿔야하겠네요!
알려주셔서 감사합니다 ㅎㅎ

1 0

네 좋은 주행습관은 아닙니다.
n단으로 주행하는일은 차던 바이크던 위험합니다
바이크라면 더더욱 위험합니다.

하시는 정차방법으로 미루어봤을때
내리막에서 클러치도 잡고 브레이크 살살 잡으면서 내려가실거 같은데
이건 정말 위험합니다..

1 0

오늘부터 바꿔야겠어요!

0 0

저도 광주말케즈님같이 감속하는듯요...
엔진브레이크가 정확히 모르겠는데
계기판에서 50km인데 3단으로 내리고
계기판에서 40km인데 2단으로 내리고
계가판에서 30km인데 1단으로 내리는건가요?

0 0

아니요 전 4단에서 브레이크 밟으면서
30km내외로 진입했을때 한번에 탁탁탁밟으면서 n단으로 바꿔요 ㅋㅋㅋㅋ
제 주행습관이 이상해서그래요 ㅠㅠ

1 0

엔진브레이크가
적정알피엠에서 달리고있다가
그보다 낮은 기어로 내리면
우웅하면서 엔진에서 소리나면서
속도가 줄어들고 알피엠이올라가는게
엔진브레이크에요 ㅎㅎ

1 0

글쎄요 기억안하고 그냥 몸이 시키는데로 해서 대충은 정거시에도 기어내리는듯하네요 ;; 엔진 브레이크 쓰는게 더빨리 써는거 같아서요  초급정거는 그냥 꾹잡고 기어다내려버리네요 ;; 미쳐 못내리거나 못잡으면 그냥 풀브레이킹 ;;

1 0

일부러 엔진브레이크 걸면서 운전하네요 웅 웅 웅 소리들을려구요 ;;
그소리가 좋아서 ;; 이것도 나쁜습관이네요 ;;

2 0

맞아요 엔진브레이크가 제동거리가 짧고 브레이크처럼  차체에 제동을 거는게 아니라 엔진에 제동을 걸어서 차체에도 부담이 적죠

1 0

제 지인 라이더(여성)랑 똑같은 말씀하셔서 깜놀했네요~~^-^
그분도 그 소리가 좋아서 엔진브레끼 쓴다하셨지요...

1 0

ㅎㅎ 의외로  좋은소리에요 ㅎㅎ

1 0

레브매칭하면서 다운쉬프팅하면 한결부드럽습니다
그냥무턱대고 다운쉬프팅하다가 리어타이어 잠길수도 잇어요.....;;;
https://youtu.be/m4zgcSHgjmI
여기서 입으로 소리내줘서그런지 젤 이해하기쉽더라구요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1 0

저도 처음에는 그렇게 정지했는데요.
30km/h에서 n단으로 속도 줄이다가 갑작스럽게 출발하려면 덜컹~ 거리기 때문에 이제는 꼭 1단으로 멎은뒤에 n단으로 바꾸는 편입니다.
(물론 저의 데둘반의 중립감이 지X맞아서 그런 탓도 조금은 있습니다. ^^)

1 0

스로틀 풀고
속도좀 내려가면 클러치 잡고 기어 하나씩 내리는데
3단까지만 내립니당. 나머지는 정차후에 내리고 ;ㅅ;
3단까지만 내리는게 신호 풀려서 안서고 다시 재가속 할때 떄문인데..
2단까지 내려버리면 너무 울컥해서.. @@

1 0

안좋은 주행습관. 위엣분들이 많이 적어주셨지만 감속시에 중립넣는건 결코 좋은게 아닙니다. 엔진브레이크좀 썻다고 해서 엔진에 무리가지않습니다. 이미 습관되신듯 한데 내리막에서 중립주행 하거나 감속시에 중립넣는거 습관되면 실력도 안늘고, 무엇보다 위험합니다.

중립이 잘 안들어가면 1단까지 넣고 속도 많이 줄어서 정지 직전 타이밍에 넣으면 됩니다.

1 0

4단에서 바로 1~2단으로 엔진브레이크 쓰지만 않으면 큰 무리 없다고 들어서,
저도 엔진 브레이크를 적극 활용하는 편인 것 같네요.
엠엑이  4단으로 가다가 브레이크로 어느정도 감속한 뒤에, 3단으로 변속하고,
다시, 브레이크로 어느정도 감속 뒤에 2단
그리고 속도가 몹시 낮아진 시점에서 클러치 잡고 관성주행하다가,
브레이크 밟고 세우고 나서 중립으로 변경합니다.

1 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기