. > 자동차포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

.
일반 |
부아앙
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-10-05 11:44:20 조회: 959  /  추천: 0  /  반대: 0  /  댓글: 6 ]

본문

.

추천 0 반대 0

댓글목록

전조등 불량을 제외하고, 전구가 터지는 원인을 추정해보면,

1. 고전압에 의한 파손. 보통 12V 전구 일텐데, 알터네이터 불량으로 가끔씩
높은 전압이 공급 될 경우, 전구가 버티지 못하고 터져 버릴 수 있습니다.

2. 배선, 스위치, 기타 부품 불량. 전조등 관련 전장회로도를 보고 배선을
포함한 각 전기 부품들 중 하나에서 단락이나 쇼트가 나서 과전류가 흐를
경우에도 전구에 문제가 생길 수 있습니다.

전구는 정상이라면, 이 전구를 파괴 시킬 수 있는 방법은 물리적인 충격을 가하는
것 외에는 대부분 전기적인 문제일 것이라 추측하는게 맞을 듯 싶네요.

예를 들면(절대 따라하지는 마세요ㅎㅎㅎ) 220V용 전구를 110V에 꽂으면 어둡게
불빛이 나지만, 110V용 전구를 220V에 꽂으면 연결하는 순간 펑~ 와장창 다 깨집니다.

아참! 파손된 전구의 필라멘트 부분도 체크해 보세요. 끊어져 있다면, 과전압, 과전류에
의한 손상일 확률이 높습니다.

1 0

상세한 답변 감사합니다
파손된 전구 필라멘트 봐봐야겠네요

안개등이나 DRL를 led로 사용시에도 이런 일이 있을수도 있는거겟죠?

0 0

전조등 켜져 있는 상태에서 전구가 터졌다면 필라멘트는 당연히
끊겨 있을 겁니다. 위에 글에서는 "시동걸자마자 라이트가 터졌다."
이 정보 밖에 없네요. 전조등이 켜져 있던 상황이었으면 필라멘트
당연히 끊겨 있을 거구요, 전조등이 안켜져 있는 상황인데 전구가
터졌다. 그런데 필라멘트는 안끊겨 있다? 이 상황이면 굉장히 특이한
경우라 뭔 일이 있었는지 저도 무지 궁금해 지네요.
전구 갈아 끼울 때 미세하게 스크레치 발생시켜서 깨지는 경우도 많아요.
그런데 전조등 양쪽 중 같은 부위에서만 자꾸 동일한 문제가. 그것도
그냥 전구가 나가는게 아니라 터져버리는 문제가 발생한다니 이건
뭔가 불량이 있어 보이는데요.

LED전구를 달던 뭐를 달던 정상적으로 설치 했다면 전조등에 영향을
주지는 않을 것 같습니다. 전조등 라인에서 안개등이나 데이라이트
배선을 뽑아 오지는 않았을테구요. 원인을 밝혀 내기 위해서 전압부터
각 회로들까지 점검해볼게 되게 많네요. 정비소 가보시기 바랍니다.

간헐적인 불량이고 평소엔 아무런 이상이 없다면, 점검해도 어디가
문제인지 확인을 할 수 없으니, 추측을 하여 하나씩 부품을 갈아보게
되는 경우가 생길 수도 있습니다.

궁금한게 한가지 있습니다. 전조등이 한쪽만 터지는 일이 두번 발생
하였는데요, 시차 좀 알려주세요. 첫번째 전조등 터지고 나서 얼마나
시간이 흐르고 두번째 전조등이 터졌나요?

몇일 이내로 아주 짧은 시간 그런 일이 자꾸 재발한다면 점검하면서
원인 발견 하기가 매우 쉬울 수 있습니다만, 교체 후 몇달은 잘 타다가
또 터지고 이러면 좀 난감하지요. 측정 장비를 몇달 내내 물려 놓을
수도 없고... 점검 중에 모든게 멀쩡하게 잘 돌아가다가 측정 장비를
떼는 순간 문제가 생겨도 그 증상이 인간의 감각으로 알아낼 수 있는
부분이 아니라면 대략 난감...

저의 바램은 알터네이터 고장으로 간헐적으로 고전압이 잠깐씩 발생
하고, 그에 의해 더이상 못버티던 전구가 나가고, 멀티테스터로 전압
측정 중 14.6V를 넘어선 고전압이 체크되어 알터네이터 불량이 판단
되어 알터네이터 교체 후 전조등 터지는 일도 해결 되었으면 하네요.
이건 어디까지나 추측이니 참고만 하시구요. 자꾸 터지면 정비소
가보시길 바랍니다. 스캐너에 고장코드가 떠 있을지도 모르잖아요.

1 0

말씀 감사합니다.

질문주신 파열 발생 주기는 약 3개월 전 쯤 한번 있었고 어제밤에 한번 있었는데요,
3개월 전의 파열 경과는 잘 모르겟습니다 ㅠ

다만, 이번에는 야간에 라이트 오토로 놓은 상태에서
시동을 걸자마자 전조등이 자동으로 켜졌고
제가 시동걸고 바로 느꼇던 작은 펑 소리가
아마도 전조등 전구가 터지는 소리가 아니였을까 추측했습니다.
(그제밤에도 라이트는 이상이 없었고, 펑소리 이후 바로 주차장에서 나가면서 거울로 라이트 나간것을 확인)

DRL이랑 안개등 led는 알리발이라서 네개가 다 상태가 별로 안좋은 것 같아서..
광량이 굉장히 낮고 가끔만 번쩍번쩍하면서 제 광량을 찾습니다..
처음에는 안그랬던거 같아서 이건 그냥 허접한 물건이여서 그런가보다 싶기도하구요, 이런것들이  혹시 의심스러워 이야기를 꺼내봣습니다.

0 0

DRL, LED 개조 이후로 그런 증상이 발생하고 있다면, 전조등이
터지는 것과 관련이 있는 거겠지요. 전조등 전구 교체 후 3개월이나
뒤에 전구가 나간다면... 우연의 일치지만 그쪽만 내구성이 좀 약하게
제작된 전구가 끼워졌을(확률은 굉장히 낮지만) 수도 있다 생각하시고,
전구를 한번 더 교체헤 보세요. 그리고 몇달 뒤에 또 전구가 나간다면
DRL, LED 개조 처럼 의심되는 장치들을 꺼 놓고 몇달 타보면서 더이상
문제가 발생이 안된다면 DRL, LED에 원인을 덮어 씌워도 될 듯하구요;
터질려면 빨리 좀 터져주면 좋으련만 우째 3개월씩은 이상 없이 잘 있는지
모르겠네요. 피로도가 누적됐다가 못버티는 시점이 3개월인가...
아무튼 저라면 전구한개 비싸지 않은거 여러개 사놓고 얼마간은 경과를
확인하며 탈 것 같아요. 한쪽은 전혀 이상이 없는데, 다른쪽 전구만 서너번
수차례 터진다면 그 때부터는 문제를 바로 잡기 위해 노력해볼 것 같네요.
제일 먼저 의심 되는 개조 장치들을 단선시키는 것 부터 시작해볼 듯 싶어요.
그리고 차종이 뭔지 모르겠지만, 전조등 전체를 분리해서 뒤에 캡 열고 전구
다 빼낸다음 위아래로 흔들어서 전구 깨진거 털어내시면 될 듯 합니다.

1 0

순정이 터진거라면 정비를 받아보셔야 할것 같네요..

1 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기