안녕하세요..생애 첫차 구입예정인데 고민중입니다.. > 자동차포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

안녕하세요..생애 첫차 구입예정인데 고민중입니다..
질문 |
호놀룰루
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-10-09 18:59:48 조회: 1,020  /  추천: 2  /  반대: 0  /  댓글: 8 ]

본문

생애 첫차 구입예정이고 나이는 30대 초반입니다.

월급은 대략 200정도 되는데, 차량에 많은 돈을 쓸수는 없어서..ㅎㅎ

1. 신차 경차(넥스팍 퍼펙트블랙) vs 중고 준중형(SM3, K3, 크루즈 etc.)

으로 고민중에 있습니다. 둘 중에 뭘 사더라도 구입비용으로 1400정도는 쓸거 같은데요,

차량 구입비는 똑같다고 치면, 제 상황에 맞춰서 유지비용을 비교해볼때 

1년기준

-> 자동차세 차이(대략18만원)+톨비차이(대략 47만원)+(기름값은 거의동일이라고봄)+@(경차유류세혜택,부품비용,주차비용) = 1년에 80만원 정도 유지비 차이가 들고 이걸 한달로 나누면 6만6천원 정도가 되는데,

한달에 6만6천원씩을 더 내면서 준중형을 타냐,아니면 그 비용을 감소시키고 경차를 타냐..인데요 그러한 비용을 감수하면서까지 준중형에 가치가 있나..하는 겁니다.

솔직히 마음은 경차보단 준중형이 더 좋긴한데 유지하기가 좀 부담스러울거 같기도하고..왠지 경차는 부담이 없는듯한 느낌이라 ㅎㅎㅎ 근데 주변 시선이나(그렇게 거부감은 없지만 주변에서 그렇다고들 하니까..) 실내 공간, 안전함, 편리성 같은거 생각하면 준중형으로 가야하나 싶기도 하구요~그래도 준중형 정도되면 뭔가 더 차 모양새는 더 나니깐요.

이런 상황에 어떤게 더 나을지 각각 장단점좀 알려주실수 있으신분 있을까요...??

추천 2 반대 0

댓글목록

제가 같은.고민을 한적이 있는데요 경차 좋은데

경차만 갖고 있기엔 약간 애매해요 공간이나 장거리 뛰기가 그래서 차 한번 사고 오래 타시는.스타일이시면

sm3 중고 강력크 추천 드릴게요 진짜 강력크 최고에요
엄청.쏘고다니시는.스똬일 아니시면

경차는 세컨카일때 매력이 넘쳐나오는것 같에요

1 0

감사합니다!!
음...일단은 출퇴근용이고 장거리는 살면서 뛸 일이 있긴 있겟죠..
오래는 탈거 같은데 고민이네요!
sm3도 눈여겨 봤었는데 한번 생각해봐야겠습니다.ㅎㅎ
감사합니다.

0 0

아무래도 경차보다는 준중형이 좋은거 같네요.
사고가 안나면야 좋지만 사람일이라는게 모르는데.. 사고 났을때 경차랑 준중형은 충격의 차이가 다릅니다.
차를 조금 오래 타신다면 조금이라도 더 안전한 차가 좋지 않을까요?

1 0

저도 만약을 대비해서 조금이라도 더 안전한 준중형으로 가고싶은데..
기타 비용같은게 생각되서...ㅎㅎㅎ
고민이되네요 흠~~다들 이러시겠죠 ??ㅎㅎ 저만 이렇게 결정장애 있는건가..ㅎㅎ

0 0

경차혜택 제한다면 차는 경차와 준준형 넘사벽입니다.
경차로 고속도로 타기도 불안하고 출력도 많이 부족하고요
중고라 할지라도 준중형으로 넘어가심이 운행중 스트레스 덜 받으실듯

1 0

음...그렇군용..답변감사합니다~!!

0 0

결혼전이시면 경차타시면서 절약되는 금액을 모았다 결혼후 큰걸로 한방에 가는거 추천합니다.
댓글보니 오래 타실것 같으면 그냥 준중형 새차를 사시는게~ 12월 할인좀 할때...
새차사면 2~3년 돈 들어가는게 없으니... 항상 새차를 추천합니다. ㅋ

1 0

새차가 답인가요..아직 만나는 여자가 없어서 결혼은 미정입니다 하핫 답변 감사합니다~!!ㅎㅎ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기