엔진오일 교체 메뉴얼은 2만키로인데 > 자동차포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

엔진오일 교체 메뉴얼은 2만키로인데
자동차관리 |
Dkwkwk
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-09-19 18:29:55 조회: 12,391  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 11 ]

본문

메뉴얼을 보면 가혹조건으로 차를 몰거나 그런 환경에 있다면

7천~1만 키로에 교체해주고

그 외에는 2만에 한 번 씩 또는 1년 뒤 교체 라고 돼 있는데요

주변에 지인들도 그리고 검색해봐도 2만 채우고 교체하시는 분들이 없더라고요..ㅎㅎㅎ

메뉴얼과 현실의 차이인가...ㅋㅋ

암튼 그래서 그런지 2만채우고 갈면 엔진쪽 문제 생길것 같고

차에도 안좋을것 같고 그래서 저도 1만에 한번씩 갈아주고 있어요

교체할때즘 될때마다 항상 궁금해지네요~

다들 교체주기 어떻게 잡으시나요? 

추천 1 반대 0

댓글목록

저도 매뉴얼에는 1만5천키로라고 나와있는데, 5천키로는 뭔가 미신(?)같고 너무 빠른것 같고 해서 1만~1만2천사이에 갈고 있습니다.

0 0

가혹조건… 한국의 가다서다 정체가 가혹조건이라 보는 말이 있다보니 합성유 좋은 거 쓰지 않는 이상은 1만 킬로 내외로 가는 분들이 대부분인 거 같던데요

저도 5천 킬로는 너무하고(타다보면 한달에 4천킬로 타고 7:3 국도:시내) 1만킬로 되기 전에 교체합니다

1 0

메뉴얼대로 교환하면 되지만
엔진오일은 1만키로 때 교환합니다.
다만 순정오일말고 리터당 1만원대나 1만원초반 하는 합성유를 쓰죠

0 0

저는 빌렌자 쓰는데 1만키로마다 교환해요.. 오일 교환할때 보면
그래도 오염이 많이 돼 있어서
만키로 넘어 가면 느낌상 차가 좀 답답한 느낌을 받기도 합니다.

0 0

엔진오일은 1만킬로가 기준입니다. 2만도 괜찮지만
쉽게보면 엔진에 때가 낄 수 있습니다. 플러싱을 해야 하지만
누적되면 엔진에 크게 좋지 않습니다. 수리비 엄청 나옴.
예전에는 5천킬로마다 교환하라는 정비업체가 즐비 했었죠

0 0

매뉴얼에도 가혹조건에선 7천인가에 갈라고 되어 있죠...

근데 가다서다를 반복하고
과속방지턱도 넘치는 국내 시내주행 특성상
가혹조건에 해당돼서 짧게 가는 거죠..

고속도로 위주로 다니면 만키로 이상에 갈아줘도 돼구요...

0 0

제가 생각하는 우리나라의 가혹조건은 우선 가다서다 반복해서 가혹한 조건은 아니라고 생각합니다.
다만... 정차했을때도 엔진은 계속 돌아갑니다.
공회전을 하루종일 했다고 했을 경우에 엔진은 하루종일 돌아가지만 주행한 거리는 0이죠.
그런식으로 엔진이 운동한 시간에 비해서 이동거리가 짧기 때문에 운행거리를 조금 당기는걸 그런식으로 표현한 걸껍니다.
고속도로로 4시간동안 450km를 달려서 부산을 간 차와 꽉막힌 시내에서 4시간동안 가다서다 반복해서 주행거리가 50km도 못간차를 단순 주행거리만 가지고 오일교환시기를 같이 잡는게 맞을까요?

주행거리만으로 엔진오일교환시기의 절대치를 찾으려고 하는건 금물입니다.

0 0

같이 잡는 게 아니라 고속도로 기준 만오천키로
시내기준 오천키로 이런식으로 더 짧게 가져가는 거죠...

0 0

네 그러니까 주행상황에 따라 기준을 다르게 잡아야 하는데 대부분의 운전자들은 그런 상황은 생각안하고 남들이 몇킬로에오일 교체한다고 하면 무작정 그 킬로숟에 교환을 하는게 문제라는 얘기였습니다.
최소 6개월에는 한번 갈아줘야하는데 그것도 모르는 분들이 많죠. 진짜 집앞에 잠깐 왔다갔다하면서 운행거리 짧은분들중에 1년 가까이 교체 안하는 분들도 있으니까요.ㄷㄷㄷ

0 0

네 그러니까 주행상황에 따라 기준을 다르게 잡아야 하는데 대부분의 운전자들은 그런 상황은 생각안하고 남들이 몇킬로에오일 교체한다고 하면 무작정 그 킬로수에 교환을 하는게 문제라는 얘기였습니다.
최소 6개월에는 한번 갈아줘야하는데 그것도 모르는 분들이 많죠. 진짜 집앞에 잠깐 왔다갔다하면서 운행거리 짧은분들중에 1년 가까이 교체 안하는 분들도 있으니까요.ㄷㄷㄷ

0 0

진짜 웃기는건 다들 엔진오일은 매뉴얼보다 겨환주기 짧게 가져가면서 더 중요한 브레이크액은 교환에 거의 신경 안쓴다는거죠. 킬로수 관계없이 2년에 한번 정도는 갈아줘야하는데요

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기