등산초보 가이드 - 합성솜의 종류 > 등산포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

등산초보 가이드 - 합성솜의 종류
정보 |
젓깔
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-09-29 12:24:14 조회: 5,557  /  추천: 12  /  반대: 0  /  댓글: 16 ]

본문

등산 초보님들을 위해 간략히 정리해 봤습니다.

합성솜의 종류

1. 프리마로프트사의 프리마로프트

​합성솜의 대표라고 할 수 있습니다.

프리마로프트는 등급이 여러가지인데

구형은 '프리마로프트 원'

신형은 '프리마로프트 골드'가 최상급품 입니다.

신형 프리마로프트 택

구형 프리마로프트 택

프리마로프트 제품은 워낙 많지만

그 중 에서도 가장 인기 많았던(지금은 나노에어에 밀려서 찬밥이 된)

파타고니아 나노퍼프 후디입니다.

2. 아크테릭스사의 코어로프트

설명은 아래 그림 참조하세요

누구나 갖고 싶어하는 솜잠바 아크테릭스 아톰LT 후디 입니다.

이렇게 이쁜 솜잠바는 없죠?

3. 폴라텍사의 폴라텍알파

폴라텍알파는 기존 합성솜과 달리 패브릭형태입니다.

프리마로프트나 코어로프트보다 투습성 보온성이 더 좋다고 평가 받고 있습니다.

폴라텍 알파 제품의 대표가

영국 명품 아웃도어 랩의 스트라타가 있습니다.

비싸요... 비싸니 우리는 마모트 이소덤을 사랑합시다.

4. 일본 ????의 풀레인지

정확히 어떤회사에서 만들고 원리가 무언지는 수수께끼네요

아시는분 댓글 부탁해요.​

파타고니아에만 독점공급하고

그 제품이 나노에어입니다.

폴라텍알파와 함께 현재 최고의 합성솜으로 불립니다.

5. 기타

그외에 성능이 검증된 합성솜들 입니다.

3M 사의 신슐레이트

노스페이스사의 VX 

컬럼비아사의 옴니히트

마운틴하드웨어사의 써말큐

6. 솜잠바가 왜 필요한가?

겨울등산시 우모복(덕다운, 구스다운)을 입고 등산을 하면

우모가 땀에 젖어 보온력을 상실함과 동시에

땀이 얼어 저체온증을 유발합니다.

이는 겨울에 면으로 된 속옷이나 티를 입으면 안되는 이유와 같죠.

그래서 겨울 '운행용 보온 의류'로는 솜잠바를 사용하고

중간이나 정상에서 휴식할때는 따로 패킹해간 우모복을 걸칩니다.

- 끝 ^_^

* 참고자료 추가

아웃도어 기어랩의 솜잠바 성능테스트 순위 입니다.

아웃도어기어랩 이라는 사이트가 북미제품 중심이라

마무트 하그로프스 몬츄라 등등 유럽명품이 빠진게 아쉽군요.

그냥 참고용입니다.

나노에어가 유일하게 통기성 10점이네요. 그만큼 땀이 잘마른다는 거죠.

뭐 1점차이를 체감하긴 힘들겠지만요 ㅎㅎ​

진짜 끝 ^_^

추천 12 반대 0

댓글목록

감사합니다.

0 0

좋은정보 감사합니다

0 0

감사합니다. 우모복 입고 등산하는줄 안 1인 입니다.
솜잠바 필수군요. 질러야겠습니다^^

0 0

좋은 정보 감사합니다 강추합니다.^^

0 0

정보감사합니다

0 0

요즘은 덕보다 솜잠바가 땡기더군요. 정보 감사합니다.

0 0

좋은정보 감사합니다

0 0

좋은정보. 감사합니다

0 0

대중적인 제품들만 올리셨네요.
합성솜의 왕좌 g loft 가 빠져있네요...

1 0

제가 아는건 여기까지에요 ^^;
지로프트는 처음들어봐요
지로프트에 대해서 글하나 올려주시면 도움 마니 되겠어요~

0 0

감사합니다

0 0

풀레인지는 토레이사의 합성솜입니다.
일본의 월드 클래스 섬유 회사입니다.
방수 원단인 엔트란트가 토레이사의 원단입니다.
좋은 원단들 많이 생산합니다. 택에 토레이라고 쓰여 있으면 믿고 입으시면 돼요.

1 0

아 도레이사꺼군요.
오늘 엔씨픽스에 살레와 도레이 더미작스 자켓 엄청 많더라구요.
마하 엔트란트도 본거 같네요.
정보 고맙습니다~

0 0

감사합니다

0 0

좋은 정보 감사합니다.

0 0

좋은정보 감사합니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기