아웃도어 제품 세탁 및 관리 방법 - 파타고니아 > 등산포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

아웃도어 제품 세탁 및 관리 방법 - 파타고니아
정보 |
격한눈팅
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-01-10 23:08:40 조회: 5,353  /  추천: 5  /  반대: 0  /  댓글: 7 ]

본문

아래 아웃도어 제품 세탁 방법에 댓글 달고, 파타고니아 사이트에서 본 게 생각내서 가져왔습니다.

최초 이 글 보고 방풍 필름 있는 윈드스토퍼 바지 일반 세제로 돌린 거, 울 스웨터 빨고 옷걸이 걸어 늘어진 것 등 안 좋았던 게 생각났지만 읽어 볼 만 합니다. 참고로 WB-400 원단도 겉감과 기모 있는 안감사이 중간층에 방풍 필름이 들어가 있는 소재라고 합니다.

영문 사이트는 사진 및 동영상이 제공됩니다.

원문 : http://www.patagonia.co.kr/shop/inside/wornwear.php?view=guide

https://www.patagonia.com/worn-wear-repairs/ 

용어 설명을 위한 파타고니아 취급 원단 정보 : http://www.patagonia.co.kr/shop/inside/article.php?sno=75

세탁 방법
세탁 방법은 옷 속에 붙어있는 흰색 태그에 인쇄되어 있습니다. 태그에 있는 표시에 따라 옷을 세탁하면, 옷의 품질을 유지하고 더욱 오래 입을 수 있습니다. 파타고니아 제품을 세탁하는 가장 좋은 방법은, 차갑거나 미지근한 물에서 중성 세제로 세탁하시고 널어서 말리는 것입니다.
발수 처리 기능 회복
방수/투습 기능을 지닌 쉘자켓은 대부분 내구성 발수 처리를 합니다. 내구성 발수 처리는 원단이 흠뻑 젖는 것을 막아주어, 방수/투습 기능이 발휘되도록 돕습니다. 내구성 발수 처리 코팅은 계절에 한 번, 만약 자켓을 자주 입고 빨았다면 종종 코팅을 다시 해주는 것이 좋습니다. 아웃도어 활동 관련 제품을 파는 매장이나 쇼핑몰에는 발수 처리 기능 회복을 돕는 제품들이 많습니다. 자켓의 바깥쪽 부분에 발수 처리제를 뿌려 주세요. 
기능성 자켓에 기름이 스며들어 얼룩졌을 때는 먼저 주방용 세제로 닦아내세요. 그 다음에 자켓을 중성 세제를 푼 미지근한 물에 담가서 세탁하세요. 얼룩이 지워지지 않는다면 주방용 세제나 미네랄 스피릿을 스폰지에 묻혀서 얼룩을 닦아 내세요. (미네랄 스피릿은 화방이나 인터넷에서 구하실 수 있습니다.)
옷에 껌이나 사탕이 붙었을 때는, 붙은 부분에 얼음을 대어 얼린 뒤 날이 무딘 칼이나 숟가락으로 긁어내세요. 그 다음 식초를 푼 물에 담갔다가 세탁기에서 중성 세제로 세탁하시면 됩니다.

인화 물질 주의
합성 섬유로 만든 다른 제품과 마찬가지로 파타고니아쉘, 플리스, 캐필린 원단은 불꽃에 닿거나 뜨거운 열에 직접 노출되면 녹을 수 있습니다. 불이나 뜨거운 열이 나는 물건을 조심하세요.

파타고니아 제품 취급 정보

• 고어텍스 원단
    고어텍스 제품 기능을 오래 유지하기 위해서는 원단이 먼지, 선크림, 피부에서 발생한 오일이나 땀에 오염되지 않도록 관리해야 합니다. 고어텍스 의류는 세탁기로 빠시면 됩니다. 미지근한 물(40º C)에 가루 세제나 액체 세제를 넣어서 세탁하세요. 세제가 완벽하게 없어질 때까지 헹구셔야 합니다. 섬유 유연제를 사용하지 마세요. 드럼 세탁기에서 건조하실 때는 온도를 낮게 설정하시는 것이 좋습니다. 온도를 적당하게 설정해야 내구성 발수 처리 기능을 오래 유지할 수 있습니다. 쉘자켓에 물방울이 맺히지 않고 스며든다면 내구성 발수 처리를 다시 한 번 해줄 때가 된 겁니다. 내구성 발수 처리 코팅은 계절에 한 번, 만약 자켓을 자주 입고 빨았다면 종종 코팅을 다시 해주는 것이 필요합니다. 아웃도어 활동 관련 제품을 파는 매장이나 쇼핑몰에는 발수 처리 기능 회복을 돕는 제품들이 많습니다. 자켓 바깥쪽 부분에 발수 처리제를 뿌려 주세요. 기름이 스며들어 얼룩졌을 때는 먼저 주방용 세제로 닦아내세요. 그 다음에 중성 세제를 푼 미지근한 물에 자켓을 담가서 세탁하세요. 얼룩이 지워지지 않는다면 주방용 세제나 미네랄 스피릿을 스폰지에 묻혀서 얼룩을 닦아 내세요. 미네랄 스피릿은 화방이나 인터넷에서 구하실 수 있습니다. 옷에 껌이나 사탕이 붙었을 때는, 붙은 부분에 얼음을 대어 얼린 뒤 날이 무딘 칼이나 숟가락으로 긁어내세요. 그 다음 식초를 푼 물에 담갔다가 세탁기에서 중성 세제로 세탁하시면 됩니다.
    기름
    밖에서 일하거나 매일 자전거로 출퇴근 하다 보면 옷에 기름이 묻을 수도 있습니다. 다행스럽게도 기름은 쉽게 지울 수 있습니다. 기름 얼룩은 주방 세제를 푼 미지근한 물로 세탁하면 지워집니다. 주방 세제로도 지워지지 않는다면 변성 알코올이나 아이소프로필 알코올로 닦아 내세요.
    껌은 보트에서 윗 부분이 조금 튀어나온 못위에 붙일 수도 있고 물통에 생긴구멍을 메울 때도 유용합니다. 어려운 구간을 등반할 때 긴장 때문에 말라가는 입 속을 적셔 주기도 합니다. 하지만 옷에 껌이 붙었을 때는 바로 떼어버리고 싶어집니다. 옷에 껌이 붙었을 때는 먼저 얼음을 대거나 차갑게 해서 껌을 딱딱하게 만들어 주세요. 그 다음에 솔이나 날이 무딘 칼로 긁어내시면 됩니다. 필요하시다면 변성 알코올이나 아이소프로필 알코올을 묻힌 솜으로 닦아내셔도 좋습니다. 그 다음 미지근한 물에 세제를 풀어서 세탁하세요.
  • 나일론과 나일론/스판텍스
    나일론 의류는 세탁기로 빠시면 됩니다. 찬물이나 미지근한 물에 중성 세제를 사용해서 세탁하세요. 널어서 말리거나 건조기를 사용하셔도 좋습니다.
    내구성 발수 처리
    내구성 발수 처리는 물이 원단에 스며드는 것을 방지해 줍니다. 파타고니아 내구성 발수 처리는 일반 발수 처리보다 기능이 오래 갑니다. 하지만 기능을 제대로 유지하기 위해서는 특별한 관리가 필요합니다. 쉘자켓에 물방울이 맺히지 않고 스며든다면 내구성 발수 처리를 다시 한 번 해줄 때가 된 겁니다. 내구성 발수 처리 코팅은 계절에 한 번, 만약 자켓을 자주 입고 빨았다면 종종 코팅을 다시 해주는 것이 필요합니다. 아웃도어 활동 제품을 파는 매장이나 쇼핑몰에는 발수 처리 기능 회복을 돕는 제품들이 많습니다. 자켓 바깥쪽 부분에 발수 처리제를 뿌려 주세요.
  • 다림질
    파타고니아 제품은 다림질 할 필요가 없습니다. 그래도 주름을 펴서 깔끔하게 입고 싶으시다면 옷 속에 붙어있는 태그에 다림질 표시가 붙어있는지 확인하세요. 먼저 다림질해도 되는 옷인지 확인하셔야 합니다. 다리미 그림 위에 선이 그어져 있는 표시는 다림질해서는 안된다는 뜻입니다. 다리미 그림 위에 찍혀있는 점 개수가 적을수록 다리미 온도를 낮게 설정하셔야 합니다. 태그가 없거나, 태그에 있는 표시를 이해하시기 어려울 때는 파타고니아 A/S 센터(1544-1876 (내선번호2번))로 연락 주세요.
    다운 제품
    다운 제품을 세탁하실 때는 드럼 세탁기를 사용하시는 것이 좋습니다. 찬 물로 빠시고 세제는 될 수 있는 한 적게 사용하셔야 합니다. 다운 전용 세제를 사용하시길 권합니다. 말릴 때는 뉘여서 말리시고, 80~90% 정도 말랐을 때 손으로 부드럽게 주물러서 뭉친 다운을 풀어 주세요. 표백제와 섬유 유연제를 절대 사용하지 마세요.
    드라이 클리닝
    자연 속에서 아무 때나 입고 배낭 속에 구겨 넣는 파타고니아 제품들은 드라이 클리닝할 필요가 없습니다. 파타고니아 제품은 오래입을 수 있으며 세탁할 때 호들갑을 떨지 않아도 됩니다. 드라이 클리닝에는 대부분 퍼클로로에틸렌이라는 화학 물질을 사용합니다. 퍼클로로에틸렌은 사람과 자연에 피해를 끼칠 수 있습니다. 파타고니아 옷은 드라이클리닝 하지 않고도 깨끗하고 멋지게 입을 수 있습니다.
  • 램스울(양털)
    램스울은 찬물에서 손으로 바는 것이 좋습니다. 주방 세제를 조금 사용하세요. 대야 속에 옷을 담그신 후 부드럽게 주무르세요. 휘젓거나 비틀어 짜거나 비비시지 마세요. 세제가 완전히 없어질 때까지 헹구셔야 합니다. 짤 때는 부드럽게 눌러서 짜 주세요. 말릴 때는 옷이 늘어나지 않도록 걸지나 널지 말고 뉘여서 말려 주세요. 캐시미어에 묻은 얼룩은 식초나 레몬 주스와 같은 천연 물질로 없앨 수 있습니다.(사용 전 옷에 한 방울 떨어뜨려서 변색 여부를 확인하세요)
    레귤레이터플리스(R1~R4) 제품
    레귤레이터플리스(R1~R4) 제품은 찬물이나 미지근한 물에서 중성 세제로 세탁하시면 됩니다. 건조기를 사용하거나 널어서 말리시면 됩니다. 에너지를 절약하고 환경을 보호하기 위해서는 널어서 말리는 것이 좋습니다. 레귤레이터플리스(R1~R4) 제품에 기름 얼룩이 묻었을 때는 세탁기에 넣기 전에 액상 세제로 먼저 닦아내세요. 얼룩이 없어지지 않는다면 변성 알코올(페인트를 취급하는 곳에서 구하실 수 있습니다)을 묻힌 솜으로 닦아내세요. 얼룩을 없앤 후에는 원래 방법에 따라 세탁하시면 됩니다.
    레드 와인(적포도주)
    포도주가 묻었을 때는 가능한 빨리 움직이세요. 물 두 컵에 식초(티스푼 한 개 분량)와 주방 세제(한 숟가락 분량)를 섞어서 얼룩을 닦아내세요. 얼룩이 지워지지 않으면 물에 과산화수소와 세제를 섞어서 사용하세요. 얼룩이 없어질 때까지 닦아낸 후 말리세요. 그 다음에 태그 표시에 따라 한 번 더 세탁하세요.
  • 마(헴프)로 만든 옷은 찬물이나 미지근한 물에 중성 세제를 사용해서 세탁하세요. 널어서 말리는 것이 좋습니다. 건조기를 사용하실 때는 온도를 낮게 설정하셔야 합니다. (에너지 절약과 환경 보호를 위해서는 널어서 말리시는 것이 좋습니다.)
    맥주
    맥주 얼룩은 간단하게 지울 수 있습니다. 식초를 섞은 따뜻한 물로 얼룩을 닦아낸 후, 태그에 있는 표시에 따라 세탁하세요.
    유기능 순면은 찬물이나 미지근한 물에서 중성 세제로 세탁하신 후 널어서 말리시면 됩니다. 온도를 낮게 설정한 건조기로 말리셔도 됩니다.(에너지 절약과 환경 보호를 위해서는 널어서 말리시는 것이 좋습니다.)
    메리노 울 베이스레이어
    메리노울은 오래 입어도 냄새가 잘 나지 않기 때문에 자주 빨지 않아도 됩니다.(배낭 여행을 할 때 좋습니다.) 메리노 베이스레이어는 세탁기에서 찬 물로 빠시면 됩니다. 건조기를 사용하실 때는 온도를 낮게 설정하세요. 에너지를 절약하고 환경을 보호하기 위해서는 널어서 말리는 것이 좋습니다.
    메리노 울/나일론/폴리에스터/스판덱스 혼방
    파타고니아는 편안함, 수분 흡수, 신축성, 내구성을 더욱 좋게 만들기 위해서 여러 가지 섬유를 혼합하기도 합니다. 혼합 섬유는 튼튼해서 오래 입을 수 있고, 냄새도 잘 나지 않습니다. 달리기를 하면서 땀을 흠뻑 흘린 후에 바로 친구를 만나러 나갈 수도 있습니다. 세탁기에서 찬 물로 빠시고 건조기를 사용하실 때는 온도를 낮게 설정하세요. 에너지를 절약하고 환경을 보호하기 위해서는 널어서 말리는 것이 좋습니다.
  • 버터
    버터는 빵에는 최고지만 옷에는 어울리지 않습니다. 버터를 지우기 위한 간단한 방법이 있습니다. 버터 얼룩을 지울 때는 주방 세제를 사용하시면 됩니다. 물을 섞은 가루 세제를 사용하셔도 됩니다. 얼룩이 없어질 때까지 문지르신 후, 30분 정도 후에 헹구시면 됩니다.
    볼펜
    볼펜이 종이가 아니라 옷에 흔적을 남기는 경우도 많습니다. 변성 알코올(페인트를 판매하는 곳에서 구하실 수 있습니다), 아이소프로필 알코올 또는 레몬 주스로 볼펜 얼룩을 지울 수 있습니다. 오래된 볼펜 얼룩은 시간을 들여 지워야 합니다. 먼저 옷에 알코올을 한 방울 떨어뜨려 변색이 일어나지 않는지 확인하세요. 알코올이나 레몬 주스를 묻힌 솜이나 면으로 얼룩을 닦아내신 후 말리세요. 얼룩이 다 지워지지 않았다면 새로운 솜을 사용하세요. 솜에 잉크가 묻어 나오지 않을 때까지 닦아내신 후 말리세요. 그 다음 부드러운 칫솔에 주방 세제를 묻혀서 얼룩 흔적이 완전히 없어질 때까지 닦아내세요. 얼룩이 없어진 부분을 미지근한 물에 담가서 헹궈낸 후 마른 수건으로 닦아내며 말려주시면 됩니다.
    블루베리 또는 오디(뽕)
    산 속에서 야영을 하거나 캠핑을 하다 보면 블루베리나 오디 때문에 옷에 얼룩이 생기기도 합니다. 블루베리나 오디로 인해 생긴 얼룩은 버터밀크나 레몬으로 지울 수 있습니다. 얼룩을 지운 뒤 찬물로 헹구신 후, 따뜻한 물로 한 번 더 헹궈 주세요.
  • 사인펜
    사인펜 얼룩은 솜이나 면에 변성 알코올 또는아이소 프로필을 묻혀서 지울 수 있습니다.(여러 번 닦아내야 할 때도 있습니다) 얼룩 부분을 지우는 작업을 시작하기 전 옷의 구석 부분에 알코올을 한 방울 떨어뜨려 변색이 일어나지 않는지 확인하세요. 변색이 없다면 알코올을 묻힌 솜으로 얼룩을 닦아낸 후 말리세요. 그 다음 부드러운 칫솔에 주방 세제를 묻혀서 얼룩 흔적이 지워질 때까지 문지르면 됩니다. 얼룩을 닦아낸 부분을 미지근한 물에 담가서 헹군 후, 마른 수건을 대어 물기를 말려 주세요.
    섬유 유연제
    파타고니아는 세탁하실 때 섬유 유연제를 사용하지 않기를 권합니다. 섬유 유연제는 박음질 부분을 조금씩 손상시킬 수 있습니다.
    송진
    여행이나 산행을 하다가 소나무 송진이 묻었다면, 카페나 제과점에서 버터를 구하세요. 버터를 송진이 묻은 부분에 바른 후 긁어내세요. 긁어낸 지리에는 기름 얼룩이 남을 수도 있습니다. 세제를 푼 미지근한 물에 담가서 버터 얼룩을 없애세요.
  • 알코올
    변성 알코올이나 아이소프로필 알코올은 비누나 세제로 지워지지 않는 얼룩을 지우는데 사용할 수 있는 가장 효과적인 물질입니다. 변성 알코올과 아이소프로필 알코올은 잉크, 풀이나 나무에서 묻은 얼룩을 안전하게 제거해 줍니다. 아세테이트, 레이온, 울, 실크에는 사용하지 마세요. 솜이나 면 조각에 변성 알코올을 묻혀서 얼룩을 닦아내세요. 닦아내기 전에 먼저 알코올을 옷에 한 두 방울 떨어뜨려 변색이 일어나지 않는지 확인하셔야 합니다. 변색이 일어나지 않는 걸 확인하셨다면, 알코올에 적신 솜이나 면 조각으로 얼룩을 닦아내세요. 알코올을 너무 많이 사용하시면 안됩니다. 닦아낸 후 말리세요. 그 다음 부드러운 칫솔에 주방 세제를 묻혀서 얼룩 흔적이 지워질 때까지 문지르면 됩니다. 얼룩을 닦아낸 부분을 미지근한 물에 담가서 헹군 후, 마른 수건을 대어 물기를 말려 주세요.
    유기농 순면과 유기농 순면/나일론/스판덱스/덴셀리오셀 혼방 원단
    유기농 순면과 유기농 순면/나일론/스판덱스/덴셀리오셀 혼방 원단은 세탁기로 빠시면 됩니다. 찬물이나 미지근한 물에 중성 세제를 사용해서 세탁하세요. 널어서 말리거나 건조기를 사용사셔도 좋습니다.
    오일
    장거리 여행 중에 차가 고장 나서 수리를 위해 자동차 밑에 들어갔다 나오게 되면 옷 여기저기 오일이 여기 저기 묻어 있을 수 있습니다. 다행스럽게도 오일은 쉽게 지울 수 있습니다. 오일 얼룩은 주방 세제를 푼 미지근한 물로 세탁하면 지워집니다. 주방 세제로 지워지지 않는다면 변성 알코올이나 아이소프로필 알코올로 닦아 내세요.
    잉크
    잉크가 묻어서 생긴 얼룩은 변성 알코올이나 아이소프로필 알코올 또는 레몬 주스로 지울 수 있습니다. 알코올이나 레몬 주스를 묻힌 솜이나 면으로 얼룩을 닦아내신 후 말리세요. 얼룩이 다 지워지지 않았다면 새로운 솜을 사용하세요. 솜에 잉크가 묻어 나오지 않을 때까지 닦아내신 후 말리세요. 그 다음 부드러운 칫솔에 주방 세제를 묻혀서 얼룩 흔적이 완전히 없어질 때까지 닦아내세요. 얼룩이 없어진 부분을 미지근한 물에 담가서 헹궈낸 후 마른 수건으로 닦아내며 말려주시면 됩니다.
  • 재생 나일론
    재생 나일론 원단 제품은 세탁기에서 찬물 또는 미지근한 물로 빠시면 됩니다. 중성 세제를 사용하세요. 건조기를 사용하거나 널어서 말리시면 됩니다.
    재생 폴리에스터
    재생 폴리에스터 원단 제품은 세탁기에서 미지근한 물로 빠시는 것이 좋습니다. 중성 세제를 사용하시고 널어서 말리세요. 건조기를 사용하신다면 온도를 낮게 설정하시고, 건조가 끝났을 때는 바로 빼시는 것이 좋습니다. 재생 폴리에스터에 묻은 얼룩은 주방 세제 몇 방울로 없앨 수 있습니다. 세제를 사용한 후 바로 헹구세요.
  • 초콜렛
    초콜렛은 산에서는 맛있지만 옷에는 어울리지 않습니다. 초콜렛이 묻었을 때는 먼저 긁어내세요. 그 다음 얼룩 부분을 우유나 달걀 노른자 또는 변성 알코올에 몇 분 담가서 얼룩을 불리세요. 마지막으로 세제를 푼 미지근한 물로 세탁하시면 됩니다.
  • 커피
    등반을 위해 출발하는 이른 새벽, 산행을 마치고 집으로 돌아가는 늦은 밤에 마시는 커피는 정신을 차리게 도와줍니다. 하지만 옷에 쏟은 커피는 정신을 확 들게 하지요. 커피 얼룩을 지우기 위해서는 물 1리터에 세제(반 숟가락 분량)와 식초(티스푼 한 개 분량)를 섞은 후 커피 얼룩진 부분을 15분 정도 담가 두세요. 물로 한 번 헹궈낸 후 변성 알코올이나 아이소프로필 알코올로 닦아 낸 뒤 세제를 푼 미지근한 물에 담궈서 세탁하시면 됩니다.
    캐시미어
    캐시미어는 찬물에서 손으로 빠는 것이 좋습니다. 샴푸나 pH7 이하의 주방 세제를 사용하세요. 따뜻한 물에 가루 세제를 풀었다면 물이 식을 때까지 기다리세요. 대야 속에 옷을 담그신 후 부드럽게 주무르세요. 휘젓거나 비틀어 짜거나 비비시지 마세요. 세제가 완전히 없어질 때까지 헹구셔야 합니다. 짤 때는 부드럽게 눌러서 짜 주세요. 말릴 때는 옷이 늘어나지 않도록 걸지나 널지 말고 뉘여서 말려 주세요. 캐시미어에 묻은 식초나 레몬 주스와 같은 천연 물질로 없앨 수 있습니다.(사용 전 변색 여부를 먼저 확인하세요)
    캐필린
    캐필린은 차갑거나 미지근한 물에서 중성 세제를 사용해서 세탁하시면 됩니다. 널어서 말리거나 온도를 낮게 설정한 건조기에서 말리세요. (널어서 말리면 에너지를 절약할 수 있고 환경을 보호할 수 있습니다)
  • 폴라텍파워쉴드 프로
    폴라텍파워쉴드 프로 원단으로 만든 의류는 드럼 세탁기에서 찬물(30º C)로 세탁하시는 것이 좋습니다. 중성 세제를 사용하세요. 드럼 세탁기에서 건조하실 때는 내구성 발수 기능 유지를 위해 온도를 낮게 설정하세요. 에너지를 절약하고 환경을 보호하기 위해서는 널어서 말리는 것이 좋습니다.
    폴리에스터
    폴리에스터 의류는 세탁기에서 미지근한 물로 빠시는 것이 좋습니다. 중성 세제를 사용하시고 널어서 말리세요. 건조기를 사용하신다면 온도를 낮게 설정하시고, 건조가 끝났을 때는 바로 빼시는 것이 좋습니다.
    폴리에스터메쉬(그물망)
    폴리에스터메쉬 원단을 사용한 제품은 세탁기에서 미지근한 물로 빠시는 것이 좋습니다. 중성 세제를 사용하시고 널어서 말리세요.폴레에스터메쉬에 묻은 얼룩은 주방 세제 몇 방울로 없앨 수 있습니다. 세제를 사용한 후 바로 헹구세요. 폴리에스터/나일론 혼방 원단, 폴리에스터/스판덱스 혼방 원단, 폴리에스터/나일론/스판덱스 혼방 원단도 세탁기로 빠시면 됩니다. 중성 세제를 사용하시고 널어서 말리세요. 건조기를 사용하실 때는 온도를 낮게 설정하세요. 에너지를 절약하고 환경을 보호하기 위해서는 널어서 말리는 것이 좋습니다.얼룩은 주방 세제 몇 방울로 없앨 수 있습니다. 세제를 사용한 후 바로 헹구세요.
    폴리에스터/유기농 순면 혼방 원단
    폴리에스터/유기농 순면 원단 제품은 세탁기에서 미지근한 물로 빠시는 것이 좋습니다. 중성 세제를 사용하시고 널어서 말리세요.
    프리마로프트 제품
    프리마로프트 소재를 보온재로 사용한 제품은 세탁기에서 빠시면 됩니다. 중성 세제를 사용하시고 세탁 강도를 약하게 하세요. 건조기를 사용하거나 널어서 말리시면 됩니다.
    옷에 피가 묻었을 때는 즉시 찬물로 헹구어내는 것이 좋습니다. 소금물로 닦아내셔도 됩니다. 피가 말라서 얼룩졌다면 세탁하기 전 암모니아를 푼 물에 옷을 담그세요. 피 얼룩을 지울 때는 절대 뜨거운 물을 사용하시면 안됩니다. 뜨거운 물은 피 얼룩을 영원히 남게 할 수 있습니다
  • H2No® 원단 ( 파타고니아 자체 원단 )
    H2No® 의류의 기능을 오래 유지하기 위해서는 깨끗하게 관리하는 것이 중요합니다. H2No® 의류는 세탁기로 빠시면 됩니다. 미지근한 물(40º C)에 가루 세제나 액체 세제를 사용하세요. 세제가 완벽하게 없어질 때까지 헹구셔야 합니다. 섬유 유연제를 사용하지 마세요. 드럼 세탁기에서 건조하실 때는 온도를 낮게 설정하시는 것이 좋습니다. 온도를 적당하게 설정해야 내구성 발수 처리 기능을 오래 유지할 수 있습니다. 쉘자켓에 물방울이 맺히지 않고 스며든다면 내구성 발수 처리를 다시 한 번 해줄 때가 된 겁니다. 내구성 발수 처리 코팅은 계절에 한 번, 만약 자켓을 자주 입고 빨았다면 종종 코팅을 다시 해주는 것이 필요합니다. 아웃도어 활동 제품을 파는 매장이나 쇼핑몰에는 발수 처리 기능 회복을 돕는 제품들이 많습니다. 자켓의 바깥쪽 부분에 발수 처리제를 뿌려 주세요. 기름이 스며들어 얼룩졌을 때는 먼저 주방용 세제로 닦아내세요. 그 다음에 중성 세제를 푼 미지근한 물에 자켓을 담가서 세탁하세요. 얼룩이 지워지지 않는다면 주방용 세제나 미네랄 스피릿을 스폰지에 묻혀서 얼룩을 닦아 내세요.(미네랄 스피릿은 화방이나 인터넷에서 구하실 수 있습니다.) 옷에 껌이나 사탕이 붙었을 때는, 붙은 부분에 얼음을 대어 얼린 뒤 날이 무딘 칼이나 숟가락으로 긁어내세요. 그 다음 식초를 푼 물에 담갔다가 세탁기에서 중성 세제로 세탁하시면 됩니다.
    UPF 원단
    털, 깃털, 비늘이 없는 인간은 자외선으로부터 자신을 보호하기 위한 방법을 궁리해야만 했습니다. UPF 제품은 자외선을 효과적으로 막아줍니다. 자외선 차단 수치는 섬유 조직, 특별한 마감 처리 방식(색깔 처리)에 따라 결정됩니다. UPF 숫자가 있는 원단을 빨 때는 세탁기에서 찬 물로 빠시면 되고, 낮은 온도로 설정한 건조기에서 말리시면 됩니다. (환경 보호를 위해서는 널어서 말리시는 것이 좋습니다.)

추천 5 반대 0

댓글목록

선추천 후정독합니다. 좋은 정보 감사드립니다.

0 0

도움이 됐다니 저도 좋네요. 추천 감사합니다.

1 0

잘봤습니다 중간에 은근히 파타고니아 자랑을 적어놨네요 ㅎㅎ

0 0

대놓고 적어 놓은 게 좀 보입니다. ㅎㅎ 전화번호도 지웠는데 지금보니 남아 있는 게 있네요. ;;

0 0

좋은정보네요 추천합니다~

1 0

추천 감사합니다.!!!

0 0

좋은 정보 감사합니다^^

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기