우천시 복장 질문있습니다.!! > 등산포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

우천시 복장 질문있습니다.!!
질문 |
코크베어
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-06-12 22:29:57 조회: 1,678  /  추천: 0  /  반대: 0  /  댓글: 8 ]

본문

안녕하세요. 이번에 여러가지 고민에 머리도 식힐겸 제주도 걸어서 일주하고 한라산도 등반해 보려고 계획 중에 있습니다. 특히 신경 쓰이는게 날씨인데 우천시에도 계획대로 계속 걸을 생각이라 장비를 방수하려고 여기저기 정보를 찾고 있습니다. 일단 가방은 레인커버랑 내용물은 팩라이너로 보호하고 상의는 비옷 대신에 고어텍스 퍼포먼스 3L 자켓 구매 , 등산화는 고어택스라 간단히 비닐로 양말만 안젖게 조치하는 방법으로 결정하려고 하는데 하의가 문제여서 여러가지로 다시 생각해봤습니다.

1번 상의만 드라이한 상태로 하의는 젖은 상태로 다니며 열기로 말리며 다닌다

2번 방수 덧바지를 산다.

3번 재조정 (고어택스 상의 포기후 판쵸를 입는다)

전 활동성이 높은 2번 방수 덧바지를 사려고 오버트라우저를 검색중 피엘라벤 캡 게이터 트라우져를 우연히 알게 됐습니다. 엄청 더울때는 밑단을 분리 해서 반바지로도 사용이 가능하고 왁싱이 되있어서 생활방수및 방풍원단 여러모로 제가 찾던 바지인듯 하여 이걸로 결정을 보려고 하는데 이결정이 괜찮은 판단인지 확신이 안서네요. 생활방수이니 완전 방수를 기대할수는 없지만 조금 젖어도 잘 마른다고 설명을 되어있어서 하계에 바지하나로 2개바지를 가지고 다니는 효과를 볼수있어서 라이트 팩킹에도 좋고, 실용성도 있고 다른분들 후기를 보니 다들 좋다고 칭찬 일색이고 이런거 하나 가지고 있어야 되는거아닌가 하면서 사야되나 하고 있습니다. ㅎㅎ

우중산행이나 우천에 걸어보신 경험이 있으신 선배님들 조언을 구합니다. 소중한 조언 부탁드립니다.

뿅!

추천 0 반대 0

댓글목록

초보지만
5mm 이하의 부슬비 수준에서는 우중산행이 운치도 있고 재미도 있었는데요.
5mm 이상이면 시야도 짧아지고 고생스럽더군요.

부슬비 정도는 레인커버로 커버되지만 좀만 온다 싶어도 배낭 젖기 시작하니 배낭 비닐로 뒤집어 씌워야 하구요.
전자제품은 혹시 모르니 싸둬야하고, 우천 대비해서 짐싸니까 비닐도 많아지고 더불어 짐만 늘어나서 비효율적으로
되더라구요.

우의는 고어텍스에 비해 활동성도 안 좋고, 여름이면 덥고 습할 것 같구요. 덧바지는 안써봐서 모르겠지만,
양말을 안 젖게 하기 위해서 스패츠를 사용하기도 한다는군요. 그래봐야 오버트라우저보다는 못하겠지만.

0 0

배낭비닐은 처음 들어보는데 확인해 봐야겠습니다. 감사합니다. 다시 점검해봐야겠습니다.

0 0

얼마전에 장교우의 하나 샀네요.
판쵸스타일의 우의는 불편해서요.
배낭은 뭐 배낭커버 있으니 ....
윗분말처럼 앵간한 비는 여름에 맞는것도 좋아요 ㅎㅎ

1 0

맞는것도 좋다는 말씀이 참 좋습니다. 장교우의도 알아봐야겠네요.

0 0

방수 옷을 입고 땀으로 젖느냐 비로 젖느냐 문제겠죠. 어느 정도면 맞고 다니시는것이 땀으로 젖는것보다야 낫겠죠

1 0

운행시 땀이 비오는것 만큼 젖는다는 것도 고려해야할 사항이네요 의견 감사드립니다

0 0

캡게이터바지 생활방수는 발수정도입니다. 왁스칠하면 좀 낫겠지만 여름엔 덥겠죠 오버트라우져를 입어도 되겠지만  실제 활용도가 매우 낮습니다. 그냥 우산에 우의 혹은 판쵸가 나을 것 같네요. 그리고 게이터(스패츠)로 바지 아래쪽은 방수가 가능하니 있으시면 사용하시고 아니면 구입하시는게 훨씬 현실적입니다.

0 0

오버트라우저 알아보고 있었는데 역시 우의나 판쵸가 자주씌이는건 어딜가나 공통의 의견이시네요 게이터 대신에 비닐로 양말만 안젖게 하려고 했는데 게이터는 꼭 구입해야겠네요 의견 감사합니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기