[커알못을 위한 소소한팁]원산지별 커피의 특징(콜롬비아편) > 커피/차

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

[커알못을 위한 소소한팁]원산지별 커피의 특징(콜롬비아편)
정보 |
마일커피
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-06-20 19:57:39 조회: 3,677  /  추천: 39  /  반대: 0  /  댓글: 46 ]

본문

안녕하세요^^ 마일커피 입니다.

지난 시간에는 브라질 커피에 관련한 간략한 정보를 포스팅 했습니다 ^^;

품종이나 등급, 농장들, 전반적인 트랜드에 관련한 정보를 알려드리고 싶었지만(무진장 많았으나)

(글이 너무 길고 난해하면  저 같아도 읽기싫어요 ㅎㅎㅎ) 

디테일한 부분은 나중에 알아보고 (우리에겐 아직 시간이 많으니)

우리는 천천히 쉬운것 부터 하나하나 알아가면 됩니다.^^

이번 포스팅은 브라질의 이웃이죠. 남아메리카 대륙의 또 하나의 커피 생산지

콜롬비아 커피 에 대해서 (간략히) 알아 보겠습니다^^

_____________________________________________________________________________________________

1. 콜롬비아의 지형적 조건과 기후는 "너네는 커피를 키워야해" 라고 말하고 있습니다 ^^

(적도를 중심으로 남위 4도 북위 12도 사이의 열대권에 위치하고 있습니다)

무척 더울거 같죠?? ㅎ 하지만~ 구글 지도를 검색해 보시면 아실 수 있듯이

안데스산맥(많이 들어보셨죠? ㅎ 험난한 고원지대)을 끼고 있어 대부분 높은 고산지대를 이루고 있습니

다. (고도가 높은 쪽은 서늘서늘 합니다) , 다양한 유기질 토양과 기후 때문에 커피가 잘자랄수 밖에

없는 환경입니다.

커피를 재배하는 고도는 1200m~2500m 까지 다양하고 기온은 연중 17~23도,

강우량은 1200mm~2000mm 로  이곳은 진짜 신이내린 재배지역이라고 봐도됩니다 ㅎㅎ

(그래서 콜롬비아 커피가 인기가 많나봅니다^^)

그리고 이 나라는 위치에 따라 4가지의 기후를 가집니다.(4계절이 아니에요 ㅎ)

열대우림 부터 아열대, 상춘기후(늘 봄같은 날씨,고산기후 라고도 해요^^) 해발 3000미터는

시베리아 같은 추위도 있습니다 ㅎ (화산지형도 많아요)

(커피를 재배하는 대부분의 농장들은 요런 느낌이라 보시면 되요^^)

험준한 산악지형이 많기 때문에

콜롬비아의 커피 농장은 대부분 2헥타르 를 넘지않는 소규모 농장들이 대부분입니다.

(티끌모아 태산이라고 이런 소규모 농장의 수확량은 전세계 아라비카 커피생산 2위입니다 헐 ㅡㅡ)

2. 콜롬비아 슈프리모 는 커피의 크기에요(등급기준)

콜롬비아는 크게 슈프리모 / 엑셀소 / 수출불가 등급 으로 나눕니다

여기에서 슈프리모와 엑셀소는 스크린사이즈(screen size) 로 크기를 책정하게 됩니다.

(사과도 큰게 비싸고 좋아 보이자나요 ㅎ)

(이 스크리너 라는 도구로 콩의 크기를 나눕니다)

그래서 우리가 먹는 콜롬비아 커피의 대부분은 슈프리모 나 엑셀소 커피입니다.

3. 콜롬비아 커피는 수세식 가공을 주로 합니다.

​콜롬비아 커피를 흔히 "마일드의 대명사" 라고 부르죠^^

좋은 산미에 달콤함, 그리고 부드러운 촉감까지 두루 갖추고 있죠.

는 콜롬비아 커피가 수세식 가공의 기술이 상당히 좋다라고 표현할수 있습니다^^

(보통 가족농장이 대부분이라 가업으로 몇십년씩 농사를 짓습니다 오랜내공이 있는것이죠 ㅎ)

콜롬비아 커피는 가격이 저렴해도 품질이나 맛의 편차가 크게 나지 않습니다.

기본적인 커피품질은 콜롬비아가 정말 갑이라고 해도 될 정도입니다^^​

(이렇게 수확한 체리를 세척하고)

(과육을 제거합니다)

(과육을 제거하고 일정시간 물을넣은 저장고에 발효를 시키죠)

(깨끗히 세척한다음)

(햇빛에 잘 건조시킵니다^^)

과정이 어째 건식법 보다 복잡하죠?? ㅎ

수세식 가공은 기술력도 기술력이지만 손이 많이 가고

돈도 많이 들어요 ㅜㅜ

(농부들에게 고마워 합시다 ㅎㅎ)

콜롬비아 커피를 간략하게 알아 봤습니다.

일반적으로 콜롬비아의 재배지역을 남부와 북부로 나눌수 있는데

해발고도와 기후가 차이가 많이나 맛과 향이 정말 색다릅니다.

(여러가지 향미를 한나라 커피에서 느낄 수 있어요^^)  

게다가 각각의 소규모 농장 재배이기 때문에 스페셜티나 마이크로 랏 의 커피는

그 품질이 정말 정말 좋습니다(가격도 나쁘지 않아요) 

여러분들에게 드릴 수 있는 팁

콜롬비아 후일라  Finca *******

콜롬비아 나리뇨 Finca ********

콜롬비아 안티오키아 Finca ********

콜롬비아 카우카   Finca ********

콜롬비아 톨리마   Finca ********

앞의 검은 글씨는 지역(Region) 입니다.

콜롬비아의 커피를 다양하고 제대로 느끼실려면

같은 지역이라도 뒤의 빨간색 글씨에 따라 맛과 느낌이 틀려​집니다.

골라먹는 재미를 콜롬비아 커피에서 느껴보세요^^

이상 콜롬비아 커피였습니다^^ (더 알려드리고 싶지만 여기까지^^)

도움이 되셨길바랍니다 ㅎ

궁금하신점 있으시면 최대한 아는선에서 답변드릴게요 ㅎㅎ

감사합니다.^^

<지난 포스팅>

원두커피 잘고르는법

http://www.dealbada.com/bbs/board.php?bo_table=forum_coffee&wr_id=828&page=2

원산지별 커피의 특징 (브라질편)​

http://www.dealbada.com/bbs/board.php?bo_table=forum_coffee&wr_id=1130

추천 39 반대 0

댓글목록

좋은정보입니다

0 0

감사합니다^^ 콜롬비아 재미진 나라입니다^^

0 0

오늘 콜롬비아 원두 주문했는데..
타이밍 좋네요~
감사합니다

0 0

굿타이밍 ㅎㅎㅎ 감사합니다~!^^ 즐거운 커피타임 되세요

0 0

잘읽었습니다.

0 0

감사합니다^^ 좋은하루되세요

0 0

잘 읽었습니다!

0 0

넵 감사합니다^^

0 0

잘봤습니다. 재밌네요

0 0

더 재미있게 구성해 볼게요^^ 개그까진 아니더라도 ㅎㅎ

감사합니다

0 0

좋은정보감사합니다

0 0

노력하겠습니다^^

0 0

콜롬비아 커피로 이제 제대로 입문해 봐야겠네요.
커피 입문자에게 좋은 원산지 같아요.
덕분에 좋은 정보 얻어갑니다.^^

0 0

아주 호불호가 적은 커피산지중 하나죠^^

입문용으론 최고~!^^

1 0

커머셜에선 브라질보다는 단종으론 콜럼비아가 그냥 먹기엔 좀더 입에 편한 것 같더군요. 개인적으로 꼭 커피원두여행하고 싶은 국가인데, 좋은 정보 감사합니다.^^

0 0

콜롬비아 가보고 싶은나라입니다!^^
커피도 커피지만 사진같은 풍경을 눈으로 보고싶어요 ㅎ

0 0

다음편이 기대됩니다.^^

0 0

조금만 기다려 주세요^^ 감사합니다

0 0

커피가 체리 원두 였나요? 아 충격

0 0

아닙니다^^;; 커피나무 열매를 커피체리라고 불려요^^
제가 줄여서 말하다 보니 그런거 같습니다 ㅎ

0 0

귀(눈)에 쏙쏙 들어오는 좋은 정봅니다.
드립할때 콜롬비아 수프리모를 권하면 너무 흔하게 알려진 선입견인지 별로 좋아하질 않으시더군요.
커피가 가지고 있는 다양한 맛을 적절히 잘 표현해주는.. 정말 괜찮은데..
스페셜티도 좋더군요. 생각난김에 시켜봐야 겠어요..ㅎ.

0 0

'네^^ 조금만 검색하시다보면 많은 콜롬비아 농장을 경험 사실수 있으실거에요^^
즐거운 커피타임되세요

0 0

항상 좋은 글 감사합니다

0 0

더 노력하겠습니다^^

0 0

좋은 정보 감사합니다. 항상 잘 보고 갑니다.

0 0

넵 감사합니다~^^ 좋은정보 포스팅하도록 하겠습니다

0 0

좋은정보감사합니다

0 0

넵~^^ 더 좋은 정보 공유하겠습니다 감사합니다^^

0 0

좋은정보 감사드립니다...

0 0

넵~^^ 읽어주셔서 감사해요

0 0

콜롬비아 원두 좋아하는데 제대로 알려주셔서 감사합니다.

0 0

넵^^ 궁금하신점 있으시면 언제든지 남겨주세요

0 0

좋은 글 감사합니다.

0 0

감사합니다 ^^

0 0

잼있어요 좋은 정보 감사합니다

0 0

재미있으시니 다행이네요 ㅎ 감사합니다

0 0

엄청난 내공이 느껴지네요 ㅎㅎ
좋은정보 감사합니다~~~

0 0

내공까지는 ㅎㅎㅎ
저도 알아가는 입장이라 그저  전해드리는 거에요^^

0 0

감사합니다~^^

0 0

넵~^^ 커피 맛있게 드셨나요? ㅎ

1 0

네~ㅎㅎ 맛있게 먹었어요. 감사합니다ㅋㅋ

0 0

넵^^

0 0

늘 배우고 갑니다.

좋은 정보 감사합니다~

0 0

별 말씀을요 ^^

더 좋은내용 전해드리도록 하겠습니다^^

0 0

.

0 0

추천 감사드립니다^^

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기