[커알못을 위한 소소한팁]어떤커피 좋아하세요? 3편(번외편) > 커피/차

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

[커알못을 위한 소소한팁]어떤커피 좋아하세요? 3편(번외편)
정보 |
마일커피
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-07-04 03:12:33 조회: 2,141  /  추천: 27  /  반대: 0  /  댓글: 26 ]

본문

*왜 신맛이 나는 인스턴트 커피는 만들지 않는가?

>커피는 한국의 전통문화가 아니죠 (고종황제도 러시아에서 배웠어요 )

>당연히 외국의 커피문화를 답습하게 됩니다.

>인스턴트커피의 시작은 한국전쟁 전후로 보고있습니다.(미쿡형아들이 보급)

>네슬* ,테이스터스 초**  등은 국내 RTD(Ready To Drink)시장에  영향을 가져다줍니다.(얘네가 탄커피)

>과거에는 커피관련 정보나 기술력(재배,가공,로스팅)이 현저히 떨어졌기에(지금도 발전하고있는데 옛날엔..) 

>벤치마킹이야 말로 가장 빠르게 시장성을 확보할 수가 있습니다.(따라해따라해 ㅡㅡ)

>현재 인스턴트커피는 주로 동결건조 방식을 많이 사용합니다.

(커피물을 가루로 만들기때문에 찌꺼기가 남지않죠)

>믹스커피는 주로 원료의 품질관리 용이성과 공급안정성, 원가절감을 위해

베트남 로부스타를 사용합니다.(아라비카에 비해 두배정도 쓴맛남>클로로제닉산때문임)

>그렇다면 신맛나는 인스턴트 커피를 왜 안만드는것일까요?

>우선 다크로스팅일 수록 추출이 잘됩니다.

(적은량만 써도 커피맛이 나죠) 품질이 균일하게 느껴짐(역시 커피는 쓰다)

>신맛나는 커피는 향미소실이 워낙빠릅니다. (커피품질도 적나라게 드러납니다)

>똑같은 양을 사용해도 적은 양의 커피를 만들어냅니다.(기왕이면 많은게 좋죠)

>미쿡애들이 원래 다크로스팅했으니까 ㅎㅎ(벤치마킹의 결과물)

>아라비카 커피는 고급라인업을 만들어서 수익창출 해야지

(*에 아주머니들은 열광하죠, 진짜 원두커피가 나타났다며(맛은 더 좋아요)

(인스턴트에 원두가루들어 갑니다.)

>각 제조 공정을 바꿀만큼 모험을 하고싶진 않을겁니다. (잘팔리는데 궂이... )

>현재 포장기술이나 가공기술의 발달로

여러형태의 RTD 제품이 쏟아져 나오고 있어요 (드립백,액상커피등 얘네들은 신맛있어요.) 

*서양사람들은 과연 밥냄새를 싫어 할까?

>SCAA 나 르네뒤벵의 아로마키트(Aroma Kit) 에는 #21 Basmati Rice 라는 향 샘플이 있습니다.

>이는 발효취(Fermented)의 일종으로 주로 인도쌀이나 찐쌀 계열에서 나는 꿉꿉한 쩐내를 표현합니다

>갓지은 밥냄새와는 조금 다른 개념이죠. (Malty 등의 좋은 곡물향으로 봐야할듯합니다)

>주로 저급의 로부스타를 로스팅할때나 오래된 생두에서 이런 꼼꼼한 향을 맡으실수 있어요.

*스페셜티커피 시장의 탄생배경  국내시장의 전망 

>스페셜티 커피는 전세계 아라비카의 10% 이다.

>SCAA (미국스페셜티협회) 커핑기준 80점 이상의 커피를 말한다(흔히 알고있는 사전적의미죠)

>스페셜티 커피의 품질을 검사하는 Q-Grader(향미평가사)는 원래 농부들 대상의 교육프로그램 이었습니다.

>농사는 잘 짓지만 (어떤것이 좋은지에 대한 과학적 기술 및 정보가 부족 했습니다)

>스페셜티 커피의 의미는 계속 변하고 있습니다. (지금도 계속)

>미국 스페셜티커피의 발단은1960년대 커피업체의 무차별 가격경쟁으로 시작됩니다.

>품질은 낮은데 가격은 들쑥날쑥(공급자의 고정비를 무시한 생두가격의 변동이 심했죠)

>소비자들의 불만이 심화됩니다( 이렇게 까지 먹을바엔 콜라마시지 )

>정작 커피산업의 미래인 젊은이들은 콜라를 더 사먹죠(싸고 더 맛있으니)

>1970년대 미국커피시장은 드디어 고객의 선호도를 맞추기 시작합니다(스페셜티 커피의 최초의 의미)

>커피는 가격이 아니라 품질이다 라는 개념이 자리잡기 시작하는 시기입니다.

>국내 스페셜티 커피 시장은 미국의  입지적 인물들의 영향을 받아 태동하기 시작했습니다.

>인텔리젠시아의 더글라스 젤, 스텀타운의 듀안 소렌슨 ,카운터컬쳐의 피터 길리아노

>이 사람들은 스페셜티 커피의 정의를 다르게 해석하기시작합니다

1.농장직거래를 통한 재정적인 투명성과 미니멈라인 25% 까지 (농장주에게 이익이 많이 돌아가면서

좋은커피를 더 좋은 값에 삼)

2.고품질의 커피는 물론 생산자의 인권과 복지까지 생각하죠.

3.자연이나 환경훼손을 최소화시켜 새로운 농법도 개발합니다.

4.생산자와 소비자간의 지속가능한 발전을 위해 노력합니다.

(꾸준한 피드백과 커뮤니케이션)

>이것이 국내 스페셜티 커피시장이 지향하는 의미라고 생각합니다^^

>스페셜티커피 는 화려한 향과 산미가 핵심이다 라는 말은 지난지 오래 되었습니다.(커피맛은 유행이에요^^)

>물론 고품질의 커피는 라이트 로스팅에서 그 진가를 발휘한다는 데는 동의합니다.^^

>그렇다고 모든 커피를 약하게 로스팅 하진 않죠(모든업체가 같은입장)

>최근 5년간 국내 스페셜티 커피시장은 괄목할만한 성장을 이루었습니다.

>그러나 양적성장은 이루었지만 질적성장은 진행형이라고 보고있습니다.

>많은 국내 스페셜티 커피업체(저희포함 )들은 지금도 그 대중화에 노력하고 있어요

>조금 부정적인 것은 매년 아라비카 커피의 생산량이 감소하고 있다는겁니다.ㅜㅜ

>머지않아 공급이 수요를 맞추질 못하면 힘들어 질 수도 있어요(전세계가 스페셜티를 쓸수없듯이)

>아마도 국내 카페문화의 대중화는 시간이 좀 걸릴거 같네요^^

댓글에서 언급되었던 부분을 제가 알고 있는 선에서 간략하게 답변해 드렸습니다^^

궁금하신점 있으시면 댓글남겨주세요

두서없이 써내려 가다보니 문맥이 지저분한점 양해바랍니다

취향은 자유다표현도 자유다. 커피맛도 자유다.

상대방의 다름을 인정하자.

믹스커피 마셔도 아무도 뭐라안한다. 입니다^^

추천 27 반대 0

댓글목록

항상 재미있게 읽고 있습니다^^ 감사합니다.

0 0

넵^^ 감사합니다 ㅎ 좋은하루 되세요

0 0

이렇게 자세하게 알려주셔서 감사합니다.
저도 편협한 부분이 많네요 많이 배웠습니다 ㅎ
감사합니다!

0 0

별말씀을요^^ 읽어주셔서 감사합니다^^

0 0

마일커피 님 덕에 커포에 더 오는거 같아요! ^^

0 0

감사드립니다~^^ 더 좋은글 로 보답하겠습니다^^

0 0

좋은글 감사합니다.
커피에 대한 관점과 얘기거리가 늘어나는것 같네요.

0 0

넵^^ 좋은 얘기거리 만들도록 노력하겠습니다

0 0

많이 배워 갑니다~

0 0

감사드립니다^^

0 0

재밌어요
더써주세여

0 0

네^^ 꾸준하게 포스팅 하겠습니다

0 0

신맛나는 커피 좋아하는 편인데, 제대로 느껴보자 하고 미디엄 로스팅을 한 원두를 먹었는데 맹맹해서 다 버리고 쓰고 신맛 조금 나는 커피로 돌아왔습니다. 입맛 길드린게 무섭네오

0 0

경험은 좀더 식견을 넓혀 줄 것입니다 ^^
좋은경험이었다고 생각하시면 맘편하실거에요 ㅎ

0 0

좋은글 감사합니다

0 0

읽어주셔서 감사드립니다^^

0 0

좋은 정보들 입니다.

크게 잘못된 정보도 없구요.^^ 엄청 나시네요.

제 기억으로 한 10년정도 됫을 겁니다. 스페셜티 커피가 정식으로 들어오기 시작한건요...

그전에도 있긴했지만 미국이나 일본의 커피 유통업체를 통해서 들어 왔기 때문에...

소비자 입속으로 들어오기까진 많은 금액을 지불 했어야했죠...

지금은 참 커피 마시기 좋은 시절이라고 생각합니다...^^

수고 많으세요~

0 0

감사합니다^^  좋은정보 공유 하도록 하겠습니다.

지금은 정말 커피 마시기 좋은시기죠^^ (접근성이 너무 좋아요)

저도 한때 스윗마** 에서 힘들게 생두 구매하던 떄가 생각나네요^^

0 0

정보를 전달한다는 것..
쉬운일이 아니실텐데
이렇게 시간 투자하셔서 좋은 정보를 주시니 감사할 따름입니다.
정말 감사합니다.

0 0

읽어주셔서 정말 감사드립니다 ^^

올바른 정보를 알아야 올바른 소비를 하기에

어찌보면 이런게 누군가가 해야될 당연한 일인거 같네요^^

0 0

커피포럼이 있었군요~

0 0

자주 놀러오세요^^

0 0

어쩌면 아래의 논쟁아닌 논쟁이었고싶었던 글에서 저라도 작성했어야 할 글을 너무 잘 설명해주셔서 제가 다 감사드려야 할 따름입니다. 논리적이고 체계적이면서도 납득할 수 있는 분위기를 덤으로 정말 좋은 글이었습니다.
안타까웠습니다. 단지 맛을 주관적인 생각에 갇혀 자칫 편협하게 생각하거나 가능성을 열어두지 않고 주입하게 하려는것 같은 댓글이나 글이 불편도 했습니다.
하지만 그 자체를 탓 할 이유는 제게 없습니다. 단지 전달하려는 글에 가능성을 조금 열어두고 의견을 보탤 수 있는 여지를 두어 편협하지 않을 수 있도록 하는건 어떨까 하는 마음으로 댓글을 달고 이야기 하려 했습니다.
하지만 이미 논지를 벗어나 비아냥이나 투기어린 글을 보게되면서 이게 아니구나 싶었고 의욕도 뚝 떨어져버렸습니다.
제가 조금 더 마음을 썼더라면 마일커피님께서 작성해주신 것 처럼 논리정연하게 이야기 했어야 함에도 그러지 않았습니다. 그래서 더 마일커피님께서 대단하신겁니다 >.<b
저도 사실 보고 듣고 배우고 이야기도 해보았던 것들을 너무 쉽게 잊으면서 커피생활 하는 것 같습니다.
요즘 매일매일은 못해도 주기적으로 커핑도 하고 다른분들과의 커피이야기를 통해 생각의 통로를 더 많이 만들고 가능성을 열려고 노력합니다.
하지만 그럼에도 불구하고 가게를 운영하게 되면서 더 갇혀있는 느낌을 가지게 되고 외려 커피에 더 순수하게 다가가지 못하는 자신을 느끼고는 합니다.
실제 커피보단 운영에 더 신경써야 할 다른 것들이 너무 많더라구요.
조금 더 성숙해지고 여유를 가지게 되면 공부도 조금 더 해보고 싶고 공부보다는 경험을 통한 커피에 대한 트렌드나 동향을 결코 모르지 않게 융합하고픈 욕심도 듭니다.

0 0

일반인들에게
눈높이를 맞춰 천천히 다가가는것도 좋은 방법이라 생각됩니다^^
맛의 기준은 뭐라고 단정 지을순 없기에
개개인의 주장을 인정하고 수렴하는것 또한
최선의 방법이라 생각합니다 ㅎ

0 0

좋은정보감사합니다~
혹 원두판매도 하시는지 궁금합니다.

0 0

네~^^ 감사합니다~ㅎ

원두는 마일커피 온라인 쇼핑몰에서 구매가능하세요^^

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기