더치커피 첫도전 실패했어요ㅠㅠ > 커피/차

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

더치커피 첫도전 실패했어요ㅠㅠ
커피 |
샐러드맨
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-07-18 10:32:24 조회: 3,112  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 10 ]

본문

안녕하세요 요즘 커피/차 게시판에 글을 많이 올리네요.

도움을 많이받고, 더치커피기구를 샀습니다.

기구는 빈플러스 마이더치 550B 모델이구요.

원두는 예가체프로 선택했고.. 더치커피에 맞게 0.5~0.7mm 로 분쇄된 원두를 구입했습니다.

방법은 이렇게했어요.

1. 기구를 잘 씻는다.

2. 물을 1초에 1방울씩 떨어지도록 벨브조절을 한다.

3. 파인디스크를 밑에 깔구 원두를 90g 담고 템퍼로 고르게 펴준다.

4. 얼음을 가득 담고, 물을 부어준다.

5. 깜빡한 종이필터를 원두위에 올린다...

6. 물이 너무 빨리내려가서 벨브를 잠근다....

7. 물이 너무 천천히내려가서 벨브를 조금 푼다..ㅠㅠ

8. 열심히 기다린다... 

4~5시간 걸린다고했는데 다내리는데 10시간걸렸어요..

내려온 유리비커에 량체크하는 선이있는데 그걸 못봐서.. 원두가루를 제거하고 유리병에 담으니까

300미리도 안된거같더라구요..

원두가루 뭉쳐있는걸 잘 부셔보니까 중간에 살짝 물에 안젖은 부분도 있었습니다..ㅠㅠ

생각해본 문제점인데.

1. 템퍼로 너무 쌔게 누른거같다..

2. 찾아보니 원두를 살짝 적시고 시작하는거같은데 그걸 빼먹은거 같다.

3. 물 드랍속도를 조절못했다..

이정도같아요.. 원두가 젖지않은건 뭔가 잘못된거같구..

밑에 한방울씩 커피떨어지는것도 한쪽으로만 쏠려서 떨어지더라구요.

뭐가잘못된걸까요?? 내일 한번 더내릴생각중인데 조언좀부탁드려요! 

추천 1 반대 0

댓글목록

저가형 더치기구를 사셨다길래 빈플러스 소형모델인줄 알았는데 저랑 같은 제품이네요?

이미 문제점을 잘 파악하고 계신듯 한데.. ㅋㅋㅋ
이 기구를 조금 일찍 사용하기 시작한 사람으로써 소소한 몇가지 조언을 적어보겠습니다. (본문의 번호와 무관)
1. 템퍼로 꾹꾹 누를필요 없습니다. 살짝만 하거나 그냥 조심히 흔들어 평평하게 맞추어도.. 충분하다고 생각합니다. 꾹꾹 누르면 오히려 물 안내려가서 홍수나요. (커피원두 위로 물 고임 현상)
2. 원두가루가 다 안젖는건 물이 고루 퍼지기 전에 물길이 생겨서 물이 그 길로만 계속 빠져나가기 때문입니다..
말씀하셨듯이 '뜸을 들인다'라고 불리는 과정이 필요한데 저의 경우 적당히 평평해진 원두가루 위에 종이필터를 깔고 더치기구 물통에 물을 조금 담은 후 손으로 들고 그 떨어지는 물방울을 활용하여 필터가 고르게 충분히 젖도록 해줍니다. 그러면 이후에 중앙으로만 물방울이 떨어져도 고르게 흡수되더라구요.
3. 물이 떨어지는 속도가 빠른 것은 이 기구의 특징이라.. 1초에 한방울 5시간 내외 추출을 기본으로 하고있어서요. 저도 처음에 당황했는데 얼음넣고 밸브를 최대한 조이니 2초에 한방울 정도까지는 될 수도 있습니다.
4. 물이 떨어지는 속도가 느려지는 것은 왠만한 더치기구가 가진 문제점으로 물통의 물의 양이 적어져 처음 물을 가득 넣었을 때보다 수압이 감소했기 때문입니다.. 이 때 물을 더 넣어주거나 밸브를 조절하시면 됩니다.
4. 물방울이 깔끔하게 안떨어지고 한쪽으로 쏠려 떨어진다는 말이 제가 이해하고 있는게 맞는지는 모르겠는데, 밸브 주위에 물방울이 맺혀서 나오던 물방울이 주위 물방울과 합쳐져서 그런듯 합니다. 닦아주세요.

문제점을 잘 해결하셨으면 좋겠네요.
저도 그랬고.. 몇번의 시행착오가 지나면 능숙히 더치커피를 추출하고 즐기실 수 있으실겁니다

0 0

최재식님 항상 답변 감사드립니다^^
어제한번더 내려서 성공했어요. 근데 벨브가 안쪽에 있다보니 초기에 물 드랍속도를 맞춰놔도
중간에 멈추거나 느려지는 경향이 있더라구요.

이문제는 어찌해결하셨는지..? 중간에 열고 벨브건드는게
생각보다 신경쓰이고 제손에서 옴기는 균들도 생길것같아서요ㅎㅎ

그리고 하나더.. 여분의 고무패킹이 들어왓는데.. 그건어디다쓰는지아시나요?ㅎㅎ

0 0

벨브는 어쩔수없이.. 물통을 들어서 조작해야죠. 선물용 내릴때는 위생에 좀 신경쓰긴 합니다만 제가 마실 커피는 그냥 처음에 손씻는거로 퉁.. ㅋㅋㅋㅋ 신경쓰이신다면 중간중간 손세정제로 깨끗하게 씻어야죠!

그리고 고무패킹은 뭘 말씀하시지 모르겠네요.
혹시 더치 원액 떨어지는 유리병 바닥에 받쳐쓰는 고무..??

0 0

아.... 유리병바닥에 받치는건가봐요..ㅋ 그냥 덩그러니 돌아댕기는 고무가 하나있어서요!

0 0

시행착오는 경험입니다 ^^

공부 하셨다 생각하세요^^

0 0

감사합니다..^^ 두번째커피 어제 성공했습니다 ㅎ

0 0

글을 보니 커피위에 필터를 안올리셨나봐요...
커피 아래 위로 양쪽에 필터(제경우는 종이필터)가 있어야 합니다.
위에 필터는 물방울을 분산시켜주는 역할을 해요.

0 0

ㅎㅎㅎ 필터를 조금 늦게올렸지요...ㅠㅠ 초보라 모르는게 많네요

0 0

두어번만 해보셔도 금방 감이 잡히실겁니다~^^)

0 0

넵 감사합니다^^

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기