조립PC를 구매할 때 필수로 고려해야할 것들 > 컴퓨터포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

조립PC를 구매할 때 필수로 고려해야할 것들
  정보 |
꿈꾸는하츠
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-06-09 17:21:52 조회: 22,099  /  추천: 157  /  반대: 0  /  댓글: 142 ]

본문

아래 글은 제가 다른 사이트에도 공유했던 내용을

복사붙여넣기.. 한 것이지만 뼈대만큼은 처음 보는 분들에게도

도움이 될꺼라는 생각에 공유해봅니다. 데이터베이스가

날아가 버리면..아까우니까 말이죠.. 양해부탁드립니다.

대신, 최대한 시간내서 매달 견적 가이드 글 올리는걸 검토해보겠습니다..

(생각보다 많은 분들이 봐주셔서.. 매달 어렵더라도 해야겠더라구요?..ㅠㅠ)

==========================================================================================

조립PC는 저렴한게 다 좋은 것만이 아니며,
개개인의 스타일과 취향에 따라 전부 마음대로 골라 담을 수 있다는 장점이 있다는 반면에,
품질보증에 관한 리스크가 크다는건 모두들 아실거라 생각합니다^^

요즘은 PC성능이 상향 표준화되어 있어서,

어느정도 이상만 된다면 만족하며 쓰실거라 생각하며-

1. 메인보드는 [안정성과 확장성입니다.] 속도랑 상관없습니다. 

메인보드의 가격을 결정하는 가장 중요한 칩셋은, PCI 레인, 사타갯수, 다양한 확장성과
     오버클럭을 위한 다양한 전원부 옵션과 안정성을 고려한 다양한 부품들의

퀄리티가 결정합니다.

기본적으로 인텔에서 칩셋을 받아서 제작하는 모든 메인보드 제작사는
     각 지원하는 CPU가 100% 완벽하게 동작하는 레퍼런스 규격을 준수합니다.
     메인보드가 저렴한 것은, 확장성이 심플해서이지, 작동을 불안하게 하기 때문이 아닙니다.

본인이 필요한 확장성과 내장 그래픽포트, 혹은 사운드카드 등만 고려하세요.
    속도와는 전혀 무관합니다. 오버클럭 유저가 아니라면요^^ 

2. 각 부품별로 중요하게 보아야할 사항 [가장중요한건 사후 A/S 처리입니다.]

- 같은 칩을 쓰고, 같은 사양의 같은 제품이라도, 제조사 유통사에 따라 제품명이 달라집니다.
     조립 PC를 구매하실 때 가장 중요하게 생각해야 할 것은, 보증기간 & 사후처리의 깔끔함 등이
     굉장히 중요한 요소이므로, 가격이 저렴하다 해서 무조건 추천하지는 않습니다.

그리고, A/S 라는게 개인마다, 상황마다 다르기 때문에, 무조건 진리라고는 할 수 없지만,
     보편 다수가 평이 좋다고 하는 제품들과 그 유통사를 추천드립니다.

3. 핵심부품 CPU는 일단 근본적인 [클럭당 효율, 성능을 보셔야 합니다.]

- 코어갯수에 따라 성능이 달라집니다. 클럭속도가 높으면 속도가 빠른거 맞습니다.  

맞는 이야기입니다. 
     하지만, 같은 동작 속도라도, 성능이 다를 수 있습니다. 이점을 유의 해주세요. 

코어가 많고, 클럭숫자가 높아도, 실 성능이랑은 별개입니다. 게임이나 특정 분야에서는 

아무리 옥타코어라도 스코어 점수가 쿼드코어보다 
     못한 제품이 있는 이유입니다. 그러니, 우리는 듀얼코어? 쿼드코어? 를 보기 이전에,
     기본적인 성능을 판단하는데 있어서, 

본인에게 필요한 장르의 실 성능 벤치를 미리 볼 필요가 있습니다.

좋은 제품을 현명하게 구매하기 위함이지, 우리가 얼리어뎁터는 아니기에, 최신제품 보다는
     이미 검증된 좋은 제품을 사는게 유리하며 이 검증 과정은, 쿨엔조이/파코즈/플레이웨어즈 등
     국내에 이미 신뢰가 검증된 사이트의 리뷰&벤치와 해외 각종 벤치 사이트를 참고하시면 좋습니다.

- 절대 다나와 상품의견 / 커뮤니티 사이트의 근거 없는 비난, 폄하 덧글로 제품 판단하는걸 피하세요.

4. 뻥파워가 무섭죠? PC에서 가장 중요한 부품은 바로 [전원공급 장치, 파워 서플라이입니다.]

- 컴퓨터는 전자제품입니다. 전기를 쓰는 제품이죠. 그렇기 때문에 전원공급 장치가 가장 중요합니다.
    파워가 PC에서 가장 중요하다는 말은 100번 들어 아쉬울 것이 없는 말입니다. 전기를 쓰는 장비에
    전기를 공급해주는게 안정적이지 않는다면, 당연지사 고장나기 쉽상입니다.

- 근데, 어떤 제품을 써야할지 도무지 감이 오질 않습니다. 너무나 많은 제품들이 생겨납니다.
    우리는, 현명하게 제품을 구매하기 위해 몇가지 팁을 가질 수 있는데요. 먼저, 판매 1순위가 아니라,
    누적판매 1순위를 봅니다. 꾸준히 찾게 되는 제품이 결국 안정적인 제품일 수 있는 가능성이 조금은
    더 힘을 얻게 됩니다. 내놓으라 하는 고성능, 고가의 시소닉 파워도 불량은 납니다. 
    그 부분은 어쩔 수가 없습니다.

- 저렴하면 전부 다 뻥파워? 는 아닙니다. 본인이 사용하는 전력대비 안정성이 고려됩니다.

5. 제조사 브랜드가 아니라, 실제 제작업체가 어디인지 알아보세요. [OEM이 중요합니다.]

- 실제로, 브랜드 값으로 비싸기만 하고, 실제 부품은 저렴한 곳에 OEM을 맡기는 곳이 많습니다.
    큰 예로, 삼성 모니터가 좋다고요? 삼성 패널이 좋다면, 이해합니다. LG 모니터가 좋다고요?
    LG의 IPS 기술을 사용한 LG 패널이 좋은거죠. 삼성, LG 제조사이지만, 실제 패널은 중국 OEM
    TN 패널을 사용, 즉 중국산 패널을 쓴 제품은 아무리 삼성이고 LG라도 좋지 않은 제품입니다.

- 이제는 LG 모니터도, LG IPS 패널을 쓰면, 쓴다고 광고하는 시대입니다. 안쓴다면? 그냥
    허울 좋은 LED 백라이트라는 말만 써놓고 말겠지요. 모니터 외 다른 부품들도 마찬가지 입니다.

- 마우스, 키보드 등 로지텍이 OEM을 주는 업체에서 생산된 마우스가 다른 브랜드를 가지고 나오면
   결국 물건은 같은 물건입니다. 따라서, 현명하게 물건을 구매하려면, OEM 준 업체, 즉 실제작 업체가
   어디 것인지를 파악하는게 중요합니다. 파워, 마우스, 모니터 등이고려대상입니다. 

6. 케이스는 적당한 통풍, 효율성 그리고 [내가 원하는 디자인이 甲입니다. ]

- 쿨링이 중요하답시고, 120mm를 과다하게 덕지덕지 붙여놓고, 쿨링의 왕이다! 근데, 과연
    정말 평범한 우리에게 그렇게 많은 흡기와 베기 쿨링 시스템이 필요할까요? 답은, No 입니다.
    고사양 고성능인 만큼 발열이 따릅니다. 하지만, 오버클럭이 동반되지 않는 이상
    모두, 감당가능할 정도의 제품이 출시가 됩니다. 그러니, 유행따라 간다고 너무 과하게
    쿨러가 많은 제품, 그럼에도 저렴하다고 유혹하는 제품들은, 쉽게 먼지만 쌓이고, 
    덜덜 떨리고, 내구성이 좋지 않은 제품으로 전락하기 마련입니다.

- 케이스는 기본적으로 흡기와 베기, 쿼드코어 기준으로 120mm 펜 하나씩만 있어도
    생명에 지장을 주지는 않습니다. 더 많이 원하는 것은 더 온도를 하락시키고 싶은 매니아의 마음.
    일반 사용자에게 그 많은 쿨러는 결국 먼지 쌓이는 골칫거리가 될 가능성이 높습니다.

- 내가 구입한 조립 PC에 얼굴을 담당하는 케이스입니다. 본인이 원하는 디자인을 보세요. 

게 최고입니다

- 물론 기본적으로, USB 3.0 을 지원하는가. 베이 갯수가 얼마나 되는가. 두께가 얼마 되는가는
    따져봐야겠지만, 그걸 다 무시하고라도, [내가 끌리는 디자인] 을 선택하세요. 볼때마다 이쁜 케이스! 

==================================================================================

짤방 이미지는 지금은 없는 제 197번째 PC.... 지금은 260번째...^^;;

추천 157 반대 0

댓글목록

260번째 ㄷㄷㄷ PC관련해서 일을 하시는건가요? 저는 고작 해봤자 3~4번째인데 ㄷㄷㄷ
케이스는 완전 공감되네요. 디자인이 짱입니다. 디자인과 가격은 비례하지만요 ㅠㅠ

0 0

꼭 굳이 세어가며 소유하진 않지만.. PC라는게 택배발송시에는
아무도 안받아줘서 유일하게 받아주는 우리회사택배;; 때문에
송장이 남아서(4년을 거래;; 개인인데 업자우대급입니다 ㅎㅎㅎ)
세어본건데.. 쓰다가 기변하고 쓰다가 기변하니.. 그정도 됩니다.
지인들 조립까지하면 500번은 한거같습니다......
PC관련 일 안합니다.. 병이 아닐까요?다...ㅠㅠ

3 0

오옷 여기서 하츠님을 뵙네요. 지금 제 조립피씨가 하츠님 추천견적으로 꾸며진 녀석입니다ㅎㅎ 용도에 맞게 잘 쓰고 있네요. 감사합니다~

0 0

이 글을 보니 딜바다의 글 자체에 대한 가독성이 현저하게 떨어지는 면을 좀 개선해야 되겠구나 싶네요 ㅠㅠ
정보글이 정보글이 아닌걸로 보이게 되는 마법이라니

1 0

조립 PC 살때 많은 참고가 되주셨던분이 오셨군요!! 반갑습니다~

0 0

항상 좋은 정보 감사합니다

0 0

ㅋ 익숙한  멘트 뽐뿌에 온듯한 안락함

0 0

좋은 정보 감사합니다..^^

0 0

덧글A/S가 힘드네요! 다들 감사합니다 ㅎㅎ

1 0

감사합니다

0 0

좋은정보입니다 감사합니다!

0 0

정보 감사합니다

0 0

오 꿈꾸는하츠님 딜바다로 오셧군요 반갑습니다!!

도움많이 받고 있습니다.

0 0

추천합니다 감사합니다

0 0

좋은정보글 감사합니다 ㅎ
나중에 또 읽어봐야겠습니닿ㅎ 추천추천

많은분들보면 파워는 저렴 혹은 추천순으로사시는데
파워만큼 중요한것도 없다고 봅니다 (다른부품도 중요합니다)

파워 맛가면 불날수도있고 터질수도있죠
메인보드니 씨피유니 싹다 날아갈수도있구요
저는 파워 한번터지고 파워의 중요성을 알게되었네요
잘먹어야 잘쌉니다! 건강해집니다! 파워에 돈 아끼지마세요 여러분ㅋㅋ
천궁이 케이스 속에있을지 모릅니다

1 0

이런글은 불갌님께 얘기해서 포럼 공지로 올려도 좋을거 같네요!

0 0

하츠님 여기로 오셨군요
반가워요

1 0

좋은 정보 감사합니다~

1 0

하츠님도 오셨네요~
전에 하츠님글보고 조립컴 잘 맞췄어요.
감사합니다^^

1 0

반가워요

0 0

감사합니다 ㅎㅎ

0 0

열정이 대단하십니다

0 0

좋은글 감사합니다

0 0

스크랩!! 감사합니당

0 0

하츠님 반갑습니다.

0 0

와오셧군요~~

0 0

이사환영합니다.

0 0

기다리고 있었습니다~ ~

0 0

하츠님 방갑습니다 ㅎ 여기서도 좋은 가격대 부탁드립니다

0 0

또 핵심유저 한분이 옮겨 오셨군요. 환영합니다
그리고 감사합니다^^ 딜바다 정말 번창하겠어요

0 0

좋은 정보 감사합니다

0 0

하츠님을 보게 되니 반갑네요~

0 0

네임드분이 오셨군요 반갑습니다.

0 0

반가워요ㅎㅎㅎ

하츠님 덕분에 조립컴 맞춰서

잘 쓰고 있어요ㅎㅎㅎ

좋은 정보 부탁드려요ㅎㅎㅎ

0 0

감사합니다.  반갑습니다. ^^

0 0

매달 견적글 기다려지겠는데요~

0 0

좋은 정보 감사합니다

0 0

좋은 정보 잘 봤습니다. 감사요

0 0

반갑습니다 가이드 다시 볼수있게 되니 좋네요

0 0

좋은 정보 감사합니다

0 0

하츠님까지 넘어오셨네요. 계속 이웃사촌이라 기쁩니다. 예전에 올려주신 견적보고 부모님 pc 맞춰드렸어요. 고맙습니다.

0 0

와... 공지에 있던 분을 뵙게 되다니...

0 0

오래전에 하츠님 글 보고 맞춘 컴..
아직도 잘 쓰고 있습니다!

환영합니다! 그리고 감사합니다!

0 0

하츠님도 이리 옮기셨군요. 환영합니다.

0 0

여기서 또 보네요
반갑습니다~!

0 0

반갑습니다. 방금전에 어딘가에서(?) 작별인사를 본듯 한데 여기서 다시 뵙네요. ㅎㅎ

0 0

와 컴포의 하츠님이 여기 계시다니 ㅎㅎ반갑네요

0 0

항상 도움주셔서 너무 감사합니다!!

여기서도 보게되서 반가워요~

0 0

잘 오셨습니다^^

0 0

양질의 정보 감사합니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기