3.5인치 외장하드 전원연결시 하드의 수명과 관련이 있을까요? > 컴퓨터포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

3.5인치 외장하드 전원연결시 하드의 수명과 관련이 있을까요?
질문 |
소소152286
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-11-17 19:47:42 조회: 3,943  /  추천: 0  /  반대: 0  /  댓글: 7 ]

본문

3.5인치는 콘센트에 전원을 연결해야 작동을 하는데 외장하드에는 딱히 전원 on.off 가 없더군요. 전원을 켜두면 하드의 수명에 영향을 미칠까 염려가 되어 항상 켜두고 있지를 않습니다. 맨날 콘센트를 뺏다 꼈다 하기도 모해서 우선 외장하드를 거의 안사용 하고 있는데 참으로 불편하더군요. 하드 돌아가는 소음이야 견딜만 하겠는데 말이죠. 외장하드 항상 전원 연결해두어도 수명에는 크게 지장이 없을까요? 많이 추워졌습니다. 감기 조심하세요. ^ㅡ^ 

추천 0 반대 0

댓글목록

하드디스크는 전원을 연결해두면 수명이 짧아집니다. 물론 전원을 연결해두었을 때 수명이 짧아지지 않는 전자제품은 없습니다만, 플래터가 물리적으로 회전하고 있는 특성 때문에 하드디스크가 더합니다.
또한, 전원을 연결하여 플래터가 회전하고 있는 동안에는 충격에 민감하므로 사용하지 않을 땐 전원을 꺼두는 것이 좋습니다.

1 0

생각해보니 전원 연결하고 수명이줄지 않는다는 질문이 말이안되긴 하네요 친절한 답변 감사합니다.^^

0 0

이 부분은 논란이 있는 부분입니다. 하드를 켜놓은채로 두는것보다 껐다 켰다를 반복하는게 더 수명에 무리가 간다고 보는 사람들도 있습니다.

1 0

참 ... 스위로 껏다켰다하면 그나마 괜찮을텐데 콘센트를 빼는거라서 정말 거슬리긴합니다. ㅜㅠ 친절한 답변 감사합니다.

0 0

컴퓨터에 설치되어 있는 하드디스크의 경우
윈도우 절전모드를 사용하면 수명이 줄어든다고 해서
전원관리에서 하드디스크 끄기를 사용하지 않게 설정하기도 했는데요.

외장하드라면 항상 사용하는 건 아니니까
필요할때마다 연결하는게 낫지 않을까 합니다.

1 0

아무래도 거의 쓰지않는 데이터만 저장하는 방식으로 진행을 해야겠네요 참으로 어렵습니다. 친절한 답변 감사합니다.^^

0 0

그냥 크게 신경쓰지 않고 편한대로 쓰시는게 정신건강에 좋을듯 합니다. nas같은 24시간 돌리는 서버도 있는데요 뭐. 물론 이 경우는 전용하드를 쓰는 경우도 많지만... 아무튼 전원으로 수명 관리를 한다고 얼마나 더 오래 쓸지도 의문이고, 무엇보다 하드는 뽑기라서 관리 안하고 쓴 하드가 훨씬 오래갈 수도 있고, 관리 아무리 잘 해줘도 갑자기 뻗는 경우도 있고 그렇습니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기