라이젠, 인텔에게 떨어진 핵폭탄 (pc조립하실 분은 이제 라이젠으로) > 컴퓨터포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

라이젠, 인텔에게 떨어진 핵폭탄 (pc조립하실 분은 이제 라이젠으로)
일반 |
워아이니
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-02-23 20:41:55 조회: 3,618  /  추천: 9  /  반대: 0  /  댓글: 21 ]

본문

허허...

AMD가 대형사고 터트렸군요.

어제 AMD 테크데이... 그리고 속속들이 등장하는 메인보드와 함께

라이젠은 아마존과 국내에도 예판 들어가고, 발송일은 3월 초...

아마존에서는 등장하자마자 인텔 밀어내고 베스트셀러에 등극.

NDA 때문에 대놓고 말을 못해서 그렇지 이미 국내외 벤치마크

다 끝났고, 메인보드 업체들도 샘플 받아서 다 테스트 하고 메인보드

출시하는거죠... 출시 대기 중인 메인보드의 종류와 갯수에서 부터

벌써 기존 FX 시절과는 하늘과 땅 차이네요.

아이코다 에서는 "경이적이다" 라고 까지 표현을 했는데...

해외와 국내 it 미디어의 반응, 그리고 메인보드 제조사들의 반응

그리고 22 일을 기점으로 폭등하는 AMD 주가...

그리고 어제 공개된 현장에서의 실시간 공개 배틀...

이건 암레발이 아니라 '사실' 이군요.

AMD 라이젠 7 1800x이 인텔 i7 6900k 보다 성능이 더 높습니다.

이게 뭐가 사고냐고요?

인텔 i7 6900k은 등장한지 오래됐죠. 이제서야 성능차를 따라잡은 거에요.

근데 중요한건 가격이 '절반' 이라는거... ㄷㄷ

맨 위에 있는 i7-6950x는 10 core입니다.  성능도 최고, 가격도 안드로메다 ㄷㄷㄷ

그 바로 밑에 라이젠 1800x,  이건 8코어...

그 밑에 6900k... 이게 바로 라이젠 1800x 가 타겟으로 잡은 cpu죠.

테크데이에서도 이것과 비교했고요....

결과는 일방적인 ko....  성능 뿐만 아니라 게임가동시 실제 소비전력까지... tdp (95w 대 130w)

가격은 1800x가 절반 ㄷㄷㄷㄷㄷ

맨 밑에 있는 7700k, 커비레이크 신상이죠. 현재 일반 사용자들에게는 최고의 cpu (40만 중반)

라이젠 옥타중에 제일 막내가 1700인데, 이게 $320달러입니다.

근데 멀티쓰레드 성능은 7700k보다 45% 앞서는 성능...

싱글쓰레드 성능도 커비레이크에는 미치지 못하지만 하스웰과는 대등합니다.

중요한건, 그리고 충격적인건 역시 가격...

라이젠은 듀얼은 안나옵니다. 1CCX, 이게 4코어인데

1CCX구성과 2CCX 구성... 헥사는 2ccx에서 과거 패넘 시절처럼 2개 코어

비활성화 한거죠. (아마 과거처럼 코어 부활... 분명히 사례 나올거에요.)

쿼드코어 라이젠3 1400, 그리고 헥사코어 라이젠5 1600x

1600x의 경우 처음 알려진 것과 달리 3.7/4.0Ghz로 등장...

이게 성능이 7700k 보다 앞서면서 가격은 훨씬 더 저렴합니다.

인텔은 10core 6850k 제외하고 그 밑은 전멸입니다. 가격 경쟁이 안되요.

지금 상태로는...

amd는 라이젠에 숄더링 접합 사용,  샌디브릿지를 끝으로 똥써멀

사용한다고 비난받는 인텔과의 차이... 그리고 기본쿨러도 amd는 제공...

기본쿨러도 준수하다고 하네요.  인텔은 기본쿨러도 미제공 ㄷㄷㄷ

차이가 너무 나네요.

라이젠 옥타 먼저 등장하고, 근데 이건 아무리 가성비가 인텔대비 경이적이어도

이 정도의 성능이 필요한 사람은 많지 않을테니...

보다 대중적인 쿼드, 헥사의 경우 4월 이후 발표되고, 8월 쯤에 Zen 아키텍쳐

기반 apu 나온다고 하니 이게 보급형에서 크게 선전하겠군요.

그동안 인텔이 대체제가 없다는 점을 무기로 독점적 지위를 이용해서

얼마나 수익을 냈는지... ㅎㄷㄷ 하다는...

이제야 경쟁이 좀 가능해졌네요.

라이젠이 FX나 RX480이냐?

아니면 애슬론, 애슬론64냐?

어느 쪽이냐 기대반 우려반 이었는데

확실히 애슬론64 쪽입니다.

암레발이 이번에는 맞았군요 ㅋㅎㅎ

진짜 서민(?)들에게 빛이 보이는구나.

그동안 무슨 듀얼코어를 20만원 가까이 팔아먹고. ㄷㄷㄷ

독점이라는게 이렇게 나쁘다는거...

라이젠으로 인텔의 가격 정책 변동, 그리고 시장의 재편이 불가피해 보이는군요.

머저리가 아닌이상 같은 가격에 옥타 1700x를 두고 인텔 7700k를 구매하지는 않을테니까요.

.

추천 9 반대 0

댓글목록

이런 가격 경쟁에 행복합니다. 양질의 제품을 합리적인 가격으로 볼수 있으니까요. 인텔의 반격도 기대되네요.

0 0

i7-6900K(다나와 오픈마켓 최저가 130만원) = R7 1800X(예구가 63.9만원) + 브랜드치킨 36마리(1마리 18000원기준)

정말 굉장합니다

1 0

참고로 예구기준으로 쿨러 미포함 팩이랑 레이스 쿨러 포함이 따로 있습니다.
2~3만원 정도씩 차이납니다

0 0

Pc가 고장나야바꾸는데 고장이안나요. fx6100인데; 일단 2세대 기다려봅니당~

0 0

싱글코어는 인텔에  뒤쳐지지만 듀얼코어 성능에서는 살짝앞서거나 동등이라는 기사봤어요.
성능은 비슷한데 가격은 절반도 안되는 amd의 부활이 일어났네요.
이제 피시방에서 라이젠 사양 많이 나올것 같아요.

0 0

관건은 칩셋과 드라이버인데, 과거 인텔도 칩셋 리콜한 전례가있어 좀 걱정되네요. 한창 잘나가던 시절에도 amd는 io 드라이버가 성능을 많이 깎아먹어서...

0 0

컴알못인데요..

라이젠이 노트북 cpu도 생산하나요?
노트북만 써서 다음 노트북은 amd 노트북도 알아봐야겠네요.

0 0

노트북용 씨퓨는 아마 apu 라인업이 나온후 나오지 않을까 싶습니다. 젠 apu는 올해 말쯤에 나옵니다.
다만 지금있는 브리스톨릿지 노트북도 괜찮습니다. 인텔에 크게 안밀려요

0 0

1600x 3.7/4.0이라니...
i5는물론 i7도 압살하겠네요. 근데 이게 i5가격...
인텔 전라인업 올킬이 현실이 되겠군요

다른기사 봤더니 3.3/3.7이라고 하는군요.
그래도 쓰레드차이 때문에 게이밍 성능도 i7 이상일거같기는 합니다.

0 0

라이젠 신경도 안 써서 어찌 돌아가는지도 몰랐는데 대단하군요 ㄷㄷ

0 0

제 브리즈번 3600+ 가 감격에 겨워하네요..ㅠㅠ
가끔 인터넷도 하고 에뮬게임할때 켜는데...
정확히 2007년 여름에 조립한거니 정확히 10년이네요... amd로 데탑 10년만에 맞출 생각하니
흥분되네요...두근두근하구요...^^

2 0

음주운전하면엄마한테혼난다님의 댓글

음주운전하면엄마한테…
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색
이제 슬슬 투반에서 갈아타야 할 시기인가 봐욥
장농에 숨겨뒀던 총알을 .....

0 0

AMD 발열 이슈 ...잡을 수 있을가요 ...
AMD하면 항상 발열 아니였나요 ㅠ퓨ㅠ

제가 가격은 못보았는데 이정도의 경이로운 가격이라면 발열도 씹어먹을듯 합니다.

0 0

amd가 불도져 부터 시원하게 말아먹어서 그렇지ㅠ
한때 리즈시절이 있었죠.
애슬론 처음 나왔을때.
그리고 인텔이 프레스핫이라고 조롱 당할때
애슬론64... 그때는 미 본토에서 dell과 hp, ibm등에
납품되는 컴에 amd cpu들어가고 점유율이 78%넘고
그랬죠 ㄷㄷ

amd가 최근 몇년간 말아먹고 하도 이미지가 개차반이라 그렇지ㅠ
영 가망성이 없지는 않습니다 ㅠ
인텔이 프레스핫, 스미스필드, 프레슬러 등으로 바닥에서 허우적댈때
amd는 애슬론64와 FX로 고공비행 하던 시절을 떠올리면 ㅠ

0 0

드디어 바꿀때가 됐네요

0 0

코드네임 뒤에 X가 있고 없고의 차이가 무엇일까요?
r5 1500 괜찮을 것 같은데 다 1600x만 이야기 하는 듯...

0 0

x는 자동 오버클럭 기능이라고 합니다.
게이밍용도에서 클럭이 중요하기 때문에 오버수율이 높은 x cpu + b350 보드로 오버해서 쓰는게 제일 가성비가 높지 않을까 싶네요. 어차피 몇만원 차이 안 나니까요
물론 1500 + a320으로 12쓰레드를 가장 저렴하게 쓰는것도 나쁘지는 않아 보입니다.

0 0

역시나 글이 올라와 있었네요
조립인생 10년만에 드디어 암드로 갈아탈 날이 오는군요

0 0

프로푸스에서 짭제온으로 갈아탄지 얼마안됐는데...다시 amd 라이젠으로 가고 싶어요 ㅎㅎ

0 0

라이트 유져로서, 하위 라인업도 빨리 공개됐으면 좋겠네요 ㅎㅎ

0 0

이게 끝이 아니에요 그래픽카드 베가도 엔디비아 만큼만 해줘도 cpu랑 궁합이 맞아서 시너지 될수 있어요!!! 근데 시퓨 잘만들고 글카 똥망치기도 어려우니 베가도 어마무시 할꺼 같단 느낌이 들어요!!! 진짜 올해 암드가 일넬수도 있어요 물론 내구성이나 뮨제 있음 슬프지만 암드가 힘내길 빌어야지요;;

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기