노트북이 어느 정도 이상 메모리 활용하면 팅겨서 꺼져버리는 현상이 있습니다. > 컴퓨터포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

노트북이 어느 정도 이상 메모리 활용하면 팅겨서 꺼져버리는 현상이 있습니다.
질문 |
개미나무
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-08-03 09:13:10 조회: 1,240  /  추천: 0  /  반대: 0  /  댓글: 12 ]

본문

안녕하세요

제가 노트북을 사용하면서 궁금한점이 있어서 글을 남기게 됐습니다.

노트북은(msi fx 603) 산지 오래된 것(2011년쯤 구입)인데 처음에 구입시 램을 8기가로 넣어 줬는데 

별 생각 없이 윈도우를 32비트로 쓰고 있다가 2년 전엔가 3년 전엔가 64비트로 다시 설치하고 컴퓨터 만지는 김에 노트북 안쪽을 열어서 쿨러에 먼지도 청소하고 그렇게 해줬습니다.

근데 이때 CPU쪽에 뭐가 시멘트 색같은데 더럽게 껴있는거 같길래 깨끗이 닦아주고( ^^;) 다시 자리 맞춰서 노트북을 부팅 시켰더니 부팅이 제대로 안되고 픽 꺼져버리더라구요.

그래서 알아봤더니 그 시멘트 색같은게 구리스라고 열 전도 도와주는 이런애? 라서 꼭 있어야하는 애라는 정보를 알게 되어 구리스를 구입해서 다시 발라줬습니다.

그랬더니 노트북이 살아나기는 했는데  그 이후로  어느정도 이상 메모리를 쓰는 작업이라고 해야될까요?

예를 들면

>>> 앱플레이어를 실행하고 뭔가 구동하는중에  인터넷 창을 여러개 띄운다던지  동영상이나 다른 작업등을 한다던지 하게 되면 메모리를 전부 다 쓰는 것도 아닌데 갑자기 노트북이 꺼지는 현상이 발생합니다.

혹시 왜이러는지 알 수 있을까요??

추천 0 반대 0

댓글목록

최악의 경우에는 서멀을 안발라줘서 칩셋이 손상이 왔을수도있고요 서멀을 너무 많이 바르셔서 쇼트가 났을수도있고요

간단한 경우로는 노트북 내부 청소하실때 무언가 잘못 건들여서 문제가 생겼을수도있습니다

한번 센터에 들고가서 점검 해달라고해보세요 
점검은 돈 안받습니다

1 0

센터라 함은  그 공식 msi as센터를 가야하는 거겠죠~?

제가 알기로 용산쪽에 msi 센터가 하나 있는 거로 아는데 멀어서 엄두가 잘 안나네요 ㅎㅎ

이게 아예 사용불가가 아니라 어느정도 수준까지는 전혀 문제없다가 무거운 작업 할떄만 팍 꺼지는 그런 경우거든요 ㅠ_ㅠ ㅎㅎ
답변감사합니다~

0 0

저랑 비슷한 증상 같은데 참고하셔요

제가 한성컴퓨터 노트북 쓰는데 부팅 윈도우 챱챱 꺼짐.... 부팅 윈도우 챱챱 인터넷 챱챱 꺼짐....
청소및 써멀 다시 바르고 다했지만 꺼짐....

알고보니 CPU 하늘나라 갔더라구요,,,,  뒷판까고 선풍기 강으로 돌리면 10분 사용 사능 ㅋㅋㅋㅋ
A/S 비용이 어마어마해서 중고로 CPU 사서 간 기억이 있네요....

아 불량은 비슷한 사양 노트북을 쓰는분이 계셔서 교체 해보고 정확히 알았어요

1 0

헉;;;; CPU가 아예 날라가는 경우도 있군요;; ㅎㅎㅎ

저는 무리한 작업 안하면 그냥 계속 쓸수 있습니다~ 인강보고 그냥 딜바다하고 이런건 다 하는데

만약 동영상 편집을 해야되거나 무슨 앱플레이어 같은걸 켜놓고 또 다른 작업을 여러개 많이 하거나  이런 경우에만  꺼지는 증상입니다~
그래서 CPU가 아예 나간건 아닌거 같고 흠....  모르겠어요 ㅎㅎㅎㅎ
답변감사합니다~

0 0

아니면 선풍기 뒤에 한번 대보시고 해보세요
CPU 크랙??? 이 열받으면 증상이 나타나는거면 선풍기가 식혀주면 평소 꺼질타이밍을 견딜꺼예요 ㅠㅠ

1 0

ㅎㅎ다음에 시원하게 만들어놓고 선풍기 쏘면서  컴터로 이것저것 켜서 혹사한번 시켜봐야겠어요~
감사합니닷

0 0

1. 쿨러 장착이 제대로 되어있지 않다
2. cpu 사망

증상으로 봐서는 1번일 가능성이 높지만 2번도 배제 못하겠네요
어차피 6년이나 쓰신거면 이제 보내주실때도 된거같습니다...

1 0

쿨러가 제대로 장착되지 않은경우에도 뚜껑잘닫히고 하나요?
열었다 닫은것도 또 오래되어서 잘 기억이 안나지만 열게되면 한번 체크를 해봐야할것같네요~

cpu가 죽었다고 막 아예 안되고 그러지는 않은건가요?? 저는 막 컴터를 아예 못쓰고 있고 그렇지는 않아서 죽은건 아니라고 생각했었거든요 ㅎㅎ; (부분 사망도 있을 수 있나요??)

굉장히 오래 쓴 노트북이긴한데 게임을 돌리거나 그래픽작업 같은건 하지 않고 예능이나 만화 같은 거 보고 문서 작업하고 인터넷강의듣고 요정도 활용하고 있어서 아직 쓰고있습니다.~
내년까지해서 준비하는 시험을 잘 마치고 취업하면 저에게 새로운 아이를 선물하려고 생각중입니다. ㅎ_ㅎ

0 0

캐패시터 불량일 경우 일정 온도가 넘어가면 꺼지거나 할수 있습니다. 한차례 과열로 꺼지면서 캐패시터가 손상됐다면요. 뭐 이경우는 cpu보다는 보드문제로 봐야겠네요
일단 hwmonitor 받으셔서 온도체크부터 해보세요. 쿨러가 제대로 장착되지 않았을 경우 온도가 비정상적으로 높게 올라갈겁니다

1 0

온도가 대략 이정도 나오는데 높게 나오는거 맞나요??
컴터 사용은 지금 2~3시간 째 켜둔상태이고 인터넷창 여러개 켜져있습니다~

맨위에 MICRO 얘가 메인보드 인가요??

얘랑 씨피유가 살짝 높아보이네요 ㅠㅠ

0 0

네 비정상적인 온도 맞네요.
써멀 다시 바르시고 쿨러 정확하게 장착하면 해결될걸로 보입니다...

1 0

헉; 네 감사합니다.
날 잡아서 다시 한번 발라줘야겠어요
감사합니다~~!

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기