q8300 vs i3 540 vs g1610 > 컴퓨터포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

q8300 vs i3 540 vs g1610
질문 |
㉧ㅏ슈르™
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-10-18 11:10:29 조회: 1,867  /  추천: 0  /  반대: 0  /  댓글: 9 ]

본문

제가 g1610, 램4기가, ssd 64기가, 내장 그래픽을 사용합니다. 용도가 인터넷,동영상,유튜브 보는 용도가 전부 입니다. 가끔 사진보정 조금씩 하고요.

혹시, Q8300 하고 비교하면 g1610 이 많이 아래인가요?

찾아보니 세대차이가 조금 나지만 상급CPU 와 셀러론 차이라서 q8300 이 더 나아보여서요.

제가 사용하는 용도에서는 어느게 더 나을까요?

아니면, 클락데일 540 하고 g1610 은 어떤가요?

동일시간 사용량일때 아이비브릿지하고 이전세대 하고 전기사용량도 많이 차이나는지요?

추천 0 반대 0

댓글목록

성능이 쬐끔 낫다고 해봤자 거의 차이 안 나는데 발열, 전력소모가 훨씬 크고
메인보드도 훨씬 오래된거라 그냥 쓰시는게 낫습니다.

1 0

전력문제군요... 감사합니다.

0 0

사용용도도 그렇고... g1610에 한표
나온시기가 깡패인게.. q8300보다 g1610나쁘나도 말할수가 없습니다.
쿼드코어라도 싱글이 g1610보다 밀려서.....
아마 몇몇 점수놀이로는 540 > g1610 = q8300 (같다라기 보단 둘이 벤치마다 순위가 서로 순위가 다를거에요)
무엇보다 DKNY님 말씀대로 보드(칩셋)자체가 세대가 다르기에... g1610쪽이 보드도 나을겁니다.
미세한 차이겟지만 명령어셋도 g1610이 쫌더 지원할거구요

CPU자체 소모 전력차이도 있지만 셋중에 g1610만 gpu통합형이라... 이점도 장점이라 할 수 있겠네요
굳이 그래픽카드 필요없으니...

1 0

자세한 답변 감사합니다.  세대차이가 크군요. 그래도 상급이라고 더 낫겠다 싶었는데 싱글에서 차이가 많이 나네요. 멀티작업시에는 캐시때문에 q8300 이 낫지 않나 싶은데 그것도 제가 사용하는 수준에서는 의미가 크지 않겠군요.

동일시간 사용하면 TDP 인가 그것차이 때문에 전력소모 차이가 있겠네요.

0 0

g1610을 내장그래픽만 쓴다면
전체적인 소비전력은 더 떨어질거에요
사실 부하가 크지 않은 사용이기에 전기세는 고만고만하실겁니다.

그리고 g1610을 쓰시다가 조금만 업그레이드하고 싶다면
아무래도 g1610에  사용한 보드가 쫌더 좋은 CPU로 바꿀 기회를 주겠지요

q8300만 해도 최상급으로 가려면 q9550이지만
g1610은 i3, 5, 7이 기다리죠

1 0

보드를 확인하니 ASRock H61DE/S3 라고 나오는데 아마 최저보급형 보드겠지요? 여기에 i7 같은 걸 올릴 수 있나요?

게임도 일단은 하지 않고 사용용도가 위 내용이 전부라면 더 CPU 변경하고 할 필요가 없을까요? 아니면, 최소 비용으로 그래도 업그레이드 한 기분이 나려면 뭘 조정하면 좋을까요?  램값이 올라 그건 안될 것 같고....

0 0

2세대 (샌디브릿지)용 칩셋이기 때문에
최소한 2세대 셀러론부터 i7 까지 다 지원하구요 (제온도 가능할겁니다)
지금 3세대 셀러론이니 3세대도 i7까지는 별문제 없어 보이네요

램도 사용용도상 크게 체감은 어려울 수 있습니다.
물론 8기가로 늘리면 창이 많이 떠있거나할때 체감이 꽤 되실거 같아요

쓰시는데 답답하면 모를까 굳이 부품을 바꾸실 필요까지는 없어보이네요
램이 8기가로 늘면 창을 여러개 띄워도 부담없어서 좋긴하겠는데...
차라리 애매하게 업그레이드를 시도하시는것 보단....
지금은 그돈을 아끼고 차후에 시스템을 구입하시는게 나을것 같습니다.

1 0

답변 고맙습니다. 32비트 윈도 사용중이라 8기가로 하면 램을 다 못 사용하겠네요. 가끔 램 사용량이 꽉 차면서 ie가 응답없슴 으로 나올때가 있어서 램을 올려야 하나 했습니다.

일단은 그냥 사용하는게 낫겠군요. cpu 중고로 구해서 올려도 사용용도에서는 엄청 변화가 있지 않겠네요.

1 0

네 cpu를 올리실거라면 램도 같이 올려야 시너지가 있는데
CPU만 올려서는 메모리에 의한 문제로 결국... 안하는것과 큰 차이가 없을거 같아요

1 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기