nvme SSD 방열판 작업 하시나요? > 컴퓨터포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

nvme SSD 방열판 작업 하시나요?
질문 |
서춘
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2018-12-11 03:25:42 조회: 3,267  /  추천: 0  /  반대: 0  /  댓글: 6 ]

본문

누나컴을 조립하려고 합니다. 요즘은 NVMe ​ SSD가 대세라길래 주문했는데,

유튜브를 보니 NVMe ssd의 경우 발열이 심해서 대용량작업시 온도가 90도이상 올라간다면서 

발열로인해 내구성에 문제가 있을수 있다는 말을 하더라구요.

찾아보니 방열판을 따로사서 작업하라는 말도있고, 

그 정도 온도도 충분히 견댄다는 이야기도 있더라구요.

방열판작업이 필요할까요. 고민되내요.

참고로 제가 산 ssd 제품명입니다.

HP EX920 M.2 512GB PCIe 3.0 x4 NVMe 3D TLC NAND Internal Solid State Drive​ 

추천 0 반대 0

댓글목록

m.2타입이 sata에비해 심하긴 한데 그냥 씁니다
발열 이슈있는 mx500인데도 방열판 없는 보드에서도 잘 썼고
지금 방열판 있는 보드에서 쓰는데 50도내외 멤도네요

0 0

보드에도 방열판이 있는데 있나보군요.
찾아보니깐  ssd에다 바로 방열판을 붙이는것도 있더라구요.

1 0

넵 보통 붙이면 온도차이는 확실히 난다
근데 안붙인다고 스로틀링이 걸릴 수준인가? 에서 최근 ssd들은 대부분 no라서
필수적으로 붙이는 분위기는 아니고 옵션으로 선택하는 분위기인 것 같아요
(사실 그냥 사다 붙여도 무방할 가격이기도 하죵)
주변에도 m.2 방열판을 붙이는 유저들이 몇 분 있긴 해요
이게 보드에 따라서는 그래픽카드랑 간섭이 있거나 하는 경우도 있어서 장착위치에 따라 어떤 방열판을 쓸 것인가(그냥 일자 넙적한걸 쓸거냐, 팬도 있는 방열판을 쓸거냐 등)가 또 달라지기도 하구요
저는 굳이 사서는 안쓰는 편입니당
제 보드의 경우 저 ASUS 로고 있는 ㄱ자를 회전시킨 모양의 저 부분 중 하단 긴 부분이 m.2슬롯이고 위에 덮고 있는게 방열판역할을 해요

0 0

nvme ssd가 삼성이 아니면서 1t급 이거나
케이스가 엄청 폐쇄적이거나
vga를 rx580같이 발열 많이 나는걸 달았던거 아니면 큰 지장 없을거에요

0 0

느브메랑 사타랑 확실히 성능차가 존재하는데 체감은 거의 안됩니다
저라면 싼거 살것 같습니다
방열판은 안붙이는거 보다는 붙이는게 나은데 액티브 쿨링 없으면 크게 유의미 하지 않을수도 있어요
쿨링을 원하면 커스텀 수냉을 추천드림다
발열은 케이스바이 케이스니 후기를 찾아보는것을 추천드립니다

0 0

https://www.guru3d.com/articles-pages/hp-ex920-1-tb-m-2-ssd-review,7.html
여기에선 idle시 32도, peak stress시 55도라고 하네요. 개인적으로 60도 넘는 ssd는 관리가 필요하다고 보는데, 그 정도는 아니네요. 이 외에도 ex920 리뷰는 의외로 좀 있어서 참고하실 수 있어요. 온도는 사실 오차가 심하니 측정값을 소비전력으로만 제시하는 곳도 있는데, 970 evo 같은 애들보다 전력 소모가 적은 편이에요. 낮은 편은 아니지만, 높지도 않아서 우려하실 정도는 아니네요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기