무선공유기 속도 문의... > 컴퓨터포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

무선공유기 속도 문의...
질문 |
㉧ㅏ슈르™
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2019-05-13 00:23:13 조회: 994  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 6 ]

본문

현재 무선 2.4 대역만 지원하는 아이피타임 공유기를 사용하고 있습니다.

인터넷은 SKB 비대칭 광랜 입니다.

휴대폰에서 와이파이 속도 측정시 다운로드 70~80 정도 나오고 중국산 저가형 태블릿은 40~50 정도 나옵니다.

혹시, 무선 5기가 대역 공유기를 구매하여 와이파이를 연결하면 휴대폰, 태블릿 모두 속도의 향상이 있을까요?  휴대폰, 태블릿 모

두 듀얼밴드 와이파이 지원 입니다. 

아이피타임 a604 ,  티피링크 c50 생각하고 있습니다.​ 

추천 1 반대 0

댓글목록

아뇨.
와이파이라는게
유선인터넷을 베이스로 만들어지는
무선신호이다 보니까

베이스가 되는 유선인터넷이
대칭형 기가급으로 바뀌진 않는한
현재도 다운 50이상 나온다면
공유기 바꾼다고 투자금액만큼 속도향상이
체감되진 않을꺼 같습니다.

커버리지 문제면
성능좋은 공유기를 통해 개선될수 있겠으나
속도 문제로 공유기 변경 고민하시는거라면
저는 비추천합니다.

5g는 유선이나 거의 다름없습니다.
오픈된 원룸 거주자 아니시몀
공유기 설치된 공간과 다른공간으로 이동할때
신호도 약해지고 끊기는 등 사용이 불편하죠..

1 0

작은 다세대라서 현재는 2.4 대역에서 다른방으로 이동시 약간 안테나가 떨어지는 정도입니다.  5기가 대역에서는 2.4 대역보다 장애물이 더 문제가 되는거군요.

몇년 된  휴대폰들인데 벤치비 와이파이 체크하니 하나는 다운 70~75 정도 나오고요. 하나는 40~45 정도 나오네요.. 중국산 저가형 태블릿은 35~40 정도 나옵니다.    ac 공유기  같은 걸 구매하면 5기가 대역 사용해서 더 올라갈까해서 생각중이였습니다.    위의 공유기들은 중고구매해도 만원근처라서 교체해볼까했거든요.

그럼, 인터넷이 비대칭 100메가 정도라면 인터넷회선을 올리지 않으면 5기가 대역으로 와이파이 연결시켜도 기존 기기들의 와이파이속도가 향상 되지 않을 가능성이 높은거지요?

그리고,  70~80 다운속도 나오는 기기말고 40 다운속도 근처로 나오는 다른 휴대폰, 태블릿은 와이파이 부품 자체가 달라서 그런건가요?  공유기가 교체해서 속도를 올릴 수 없다는 말씀이시지요?

1 0

네 보통은 그렇죠.
와이파이 신호 자체는
균일하게 나오거든요.

간혹 기기간에 특성을 타기도 한다지만
예외적인 경우고요.

간단하게 집이 아닌 다른곳 와이파이
잡을 기회 있다면
폰과 테블릿 동일한 신호 잡고
테스트 해보세요.

집하고 동일하면 기기문제
집이랑 다르다면 기기나 유선회선 문제

다만 아슈르님이 설명해주신 내용보면
현 상황에서 크게 개선될꺼 같지않고
저렴한 공유기 구매시
오히려 와이파이 끊김이나 접속불량 증상이
자주 발생해서 불편할수도 있구요.

이사를 가시거나 동네 인터넷 회선이
ftth로 들어오게 된다면
그때 공유기 투자하는게 나아보여요ㅠ

1 0

답변 감사합니다.  공유기 변경하면 속도 올라가는지 알고 구매하려다가 ......  질문 올린게 다행이네요. 

동네에 KT htth 는 되는 것 같은데 SKB 비대칭을 오래사용하면서 해지방어로 혜택도 받고 요금도 적게 내는 것 같아서 사용하고 있거든요. 와이파이가 너무 안좋거나 그런건 아닌데 속도가 올라갈까해서 공유기 교체 생각했는데 큰 의미가 없나보네요.

0 0

광랜 유선 속도가 중요합니다
유선속도가 기가급 아니면 500mb급 아니면 별차이없어요

1 0

유선이 비대칭 100메가 이긴 한데.... 이 상황에서 5기가 대역 공유기를 연결하면 다운 40 정도 나오던 태블릿 같은게 다운 80 정도 나오고 이런게 아닌건가요?  중국산 태블릿 같은건 와이파이가 부품이 약해서 5기가 대역 연결해도 더 속도가 안나올까요?.....

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기