집에서 짜장면을 만들어 본 후기 > 음식/요리

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

집에서 짜장면을 만들어 본 후기
일반 |
세가와온푸
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2018-10-02 18:18:26 조회: 13,111  /  추천: 4  /  반대: 0  /  댓글: 8 ]

본문

모 프로그램을 보니까 거기서 치킨 스톡과 굴 소스를 넣는게 나왔습니다.

어? 저거 우리집에 있는데? 하고 찬장을 열어보니

" 어떻게 쓰는건지 몰라서 "

찬장안에서 잠을 자고 있던 대망의 치킨스톡..

이게 닭육수를 우려낸 소스라는걸 처음 알았네요

그래서 만들어 봅니다..

어차피 레시피 자체는 방송에서 다~~~ 나왔으니까요

이연복 쉐프의 목란은 먹을려면 두달전부터 예약해야 한답니다..

방송에서 나왔던 레시피는 다시 볼까요?

99F713395BB30BCF1F

991B19395BB30BCF32

99EF20395BB30BD009

99BD5B395BB30BD124

99C97F395BB30BD123

996BC1395BB30BD22C

99F7DC395BB30BD337

995FD0395BB30BD42D

9935B9495BB30BD51E

99E58B495BB30BD526

999C8C495BB30BD62E

9987E0495BB30BD731

994857495BB30BD71D

99E3CC495BB30BD826

저게 7~12 인분 정도 된다고 하는군요

즉.. 저걸 1/10 로 하게 되면 1인분의 양이 나옵니다..

필요한 재료랑 레시피를 다시 봅시다

식융유 1국자 두르고

양파 1국자

채썬생강 한줌

돼지고기 1국자

대파 한줌

간장 한번 두르고

조금 익혀준뒤에

양파 3접시

식용유

굴소스+치킨스톡

황두장 2스푼 + 설탕2스푼

오징어 새우 한줌 넣고..

춘장 1국자

후 전분으로 농도 후 소스완성

이게 10인분이니까...

1국자를 1큰술로

1스푼은 1티스푼

으로 치환하면 대충 맞지 않을까 하네요

이대로 준비하려니..

구할수 없는 재료가 있네요... ;;;;

새우나 오징어 같은거는 1인분에 한스푼도 안되는데

그런 양을 파는데도 없고.. ㅎㅎㅎ

해서 집에 있는 것과 대충 타협을 봅니다

그래서 이렇게 넣기로 결정..

앞다리 살 대신에 삼겹살을 넣었고

여기서 집에 없던 춘장과 굴소스만 사왔고

생면을 구할려고 가보니 ... 없네요

그게 동네마트에 있는 물건은 아니더군요

그냥 일반 라면으로 대체 하기로 합니다.

9999F6395BB32D7137

99F4C2395BB32D7219

중간 중간 재료 손질한 시간은 없으니 먼저 손질 슥슥..

웍? 같은거 없으니 최대한 비슷하게 생긴 놈에다 기름칠..

99AD4A395BB32D7334

992581395BB32D7315

먼저 생강을 넣으시길래 저도 생강 먼저 투하

파 넣고 돼지고기 넣고.. ( 한줄..아마 50g쯤 되보입니다 )

9944ED395BB32D7413

994926395BB32D7528

돼지 고기 먼저 익히고 

나머지 채소 투하..

감자랑 애호박이 있어서 넣었습니다..

99E3AB395BB32D7602

991C08395BB32D772C

99FA4B4D5BB32D782F

이때까지는 그냥 고기 볶음입니다..

재료가 익었다 싶을쯤에 춘장을 넣었는데

춘장을 넣어으니까 색깔이 확 바뀌더라구요

9925244D5BB32D7929

접시에 내어본 결과

9936BC4D5BB32D7927

99F2894D5BB32D7A30

그냥 검은색일뿐이라 가까이 찍어보면 

짜장이 기름에 번들거리는게 보이네요

몇가지 재료가 빠져서 완벽한 중국집 맛은 안나네요

딱 제가 빠진 재료 많큼 빠진듯한 맛입니다만

그럼에도 먹을만 하다... 정도 입니다.

특히 고기를 50g 쯤 넣었는데 엄청 씹히는걸 봐선

그동안 시켜먹은 짜장면에는 10g 쯤 들어갔던거 같네요

재료 값을 생각해보면 

춘장 250g (500원)

굴소스 250g (3100원)

애호박 1개(500원)

감자(기억안남)

대파2000원어치

양파1망(1000원)

돼지고기1kg(6200원)

대충 이런식으로 샀는데...

이중 재료 들어간 양으로 나누어 보면

춘장 20원

애호박 100원

대파 100원

양파 100원

돼지고기310원

( 생각해보니 돼지고기 단가가 제일 비쌌네요...;;; )

+ 면...

대충 이렇게 들어갔네요

하고 나서 소스가 남은걸봐선

이게 1인분이 아니고 3인분은 되는거 같아요

추천 4 반대 0

댓글목록

나중에 해봐야겠네요~ㅋ

1 0

워우 대단하시네요.
보통 면은 귀찮기도 하고 해서 생면 말고 칼국수면으로 대신하는데 다음엔 칼국수면( 칼국수라면 아님)으로 해보시면 좋을 듯해요.

1 0

디테일하게 하셨네요!
그.. 춘장을 기름에 튀기듯 볶는게 중요하대요.
보통 중국집에서는 사자표춘장을 쓴다는군요. 고기랑 채소 듬뿍 들어가서 엄청 맛있었을 것 같아요. 츄릅~

1 0

저기에 미원 한 국자를 크게 퍼 넣으면 맛있는 중국집 짜장면이 되지요~~

3 0

한 국자.... 요????

1 0

미원은 비싸서 미풍을 쓴다던데요 ㅋㅋㅋ

1 0

짜장면은 양파와 양배추 !

0 0

대단한 정성입니다.
잘 읽어보았습니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기