어머니 생신미역국(미역국레시피) > 음식/요리

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

어머니 생신미역국(미역국레시피)
  요리레시피 |
따봉이형
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-01-05 16:29:12 조회: 1,623  /  추천: 3  /  반대: 0  /  댓글: 6 ]

본문

안녕하세요.
어제가 어머니 생신이었습니다.
굴미역국을 끓이려다가 일년에 한번인데
성게미역국을 꼭 끓여드리고 싶었어요.
이마트에서 90g짜리 성게캔 사다가
물미역 3코에 생굴 넣고 끓였습니다.
동태포는 소금간해서 부쳤어요.

- 성게미역국

재료 : 성게알캔90g. 물미역 3코. 생굴 넉넉히. 다진 마늘 반큰술. 멸치액젓 2큰술. 소금 약간

1. 물미역을 씻습니다
큰그릇에 물을 받아 소금을 한수저 넣고 미역을 담급니다. 전 2시간가량 담갔어요. 이렇게 하면 미역의 끈적한 것들이 싹 빠집니다.
물미역을 박박 씻어서 물을 꼭 짜서 건지고 다시 맑은 물에 헹굽니다. 이 작업을 두세차례 합니다.
미역 먹을 부분도 같이 다듬어 줍니다.

2. 냄비에 미역과 물을 넣고 끓입니다.

3. 물이 끓으면 다진마늘과 멸치액젓. 소금을 넣고 간을 합니다. 그리고 생굴을 작은 채반에 담아 그대로 냄비에 넣았다가 건져서 그릇에 따로 담습니다.
(굴을 오래 익히면 질겨져요.)

4. 한 5분 정도 더 끓이다가 얼추 끓였다 싶으면 굴을 넣고 저어줍니다. 그리고 마지막으로 성게알을 넣어 저은 다음 불을 끕니다.

끄읏.

* 생굴은 안 넣어도 됩니다.
* 제가 끓인 방식입니다. 더 맛있는 방식으로 끓이셔도 돼요.

추천 3 반대 0

댓글목록

효도엔 추천!

1 0

0 0

1 0

1 0

건미역보다 물미역이 손이 많이 가네요
그래도 엄청 시원하고 맛났을 거 같아요 정성엔 추천!

1 0

고맙습니다.
어머니가 물미역을 좋아하세요 ^^

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기