저의 장타 노하우 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

저의 장타 노하우
  강좌,팁 |
허벅돼지
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-12-28 11:25:27 조회: 20,479  /  추천: 37  /  반대: 0  /  댓글: 71 ]

본문

장장 한시간쓴것이 날라갔네요^^...
멘탈 잡고 다시 써보겠습니다.

저는 구력 6년차 독학골퍼에 키는 170 78키로 배나온 아저씨입니다. 골포에서 도움을 많이 받아서 제 조금한 노하우를 알려드리려고 합니다.

1. 백스윙의 힘은 0
스윙할때 힘이 100이라고 하면 백스윙은 0에 수렴해야 강한 임팩트를 만들 수 있다고 생각합니다. 두가지 방법으로 연습했는데
첫번째는 트리거 동작입니다. 장타선수들 보면 왼쪽으로 던졌다가 백스윙을 하는 선수들이 있는데 이렇게되면 백스윙에 힘이 안들어가고 던져지는 느낌이 나옵니다. 그래서 매튜울프정도는 아니더라도 오른쪽무릎을 살짝왼쪽으로 밀고 왼쪽으로 좀갔다라는 느낌을 주었다 백스윙하면 백스윙이 던져지는 느낌이 나옵니다.
두번째는 가볍게 드는 것입니다. 이게 느낌이 참어려운데 어드레스때 앞에있는 사람이 드라이버 밑면(브랜드써져있는 쪽)을 보여달라했을때 무의식적으로 들면 힘이들어 가지지 않습니다. 아이언도 바닥면 숫자를 보여달라고 하면 그냥 들어서 보여주면 전혀 힘이 안들어가는데 스윙만 하려고 하면 힘이 들아가는 것 같아요. 내 오른쪽에 누가 있다고 생각하지고 드라이버밑면을 그냥 보여준다 생각을 하시면서 백스윙을 해보시면 힘이 빠지는 느낌이 드실것입니다.

2. 스탭스윙, 힐업
두번째는 자연스러운 스윙입니다. 변장군프로님의 스탭스윙 보시면 무엇을 만들라고하는게 아니라 만들어지는것에 집중하게 되는데 스탭스윙에 힐업까지 하면 백스윙때는 자연스럽게 업 다운스윙때는 다운 임팩트때는 업 동작이되어 스쿼팅이 나오게 됩니다. 그리고 힐업을 했을때 트랜지션 동작이 잘되지않으면 스윙이 엇박자가 나기때문에 자가진단할때도 좋은것 같습니다. 힐업은 잰더셔플레 스윙을 보시면 좋을 것 같습니다.

3. 왼쪽골반 열기
예전에는 두발을 땅에 고정시켜야 된다고 알고있었는데 요즘 프로님들보면 발을 아주 가볍게 사용합니다. 대표적으로는 스코티섀플러 같이 발을 가볍게 사용해야 장타를 칠 수있는것 같아요. 왼쪽 골반을 열다가 열다가 다열리면 자연스럽게 왼발이 빠지는 동작이 나옵니다.(카일버크셔) 저도 예전엔 왼쪽이 열리지않아 골반이 막히고 왼쪽 다리가 펴져서 막히는 스윙이 되었느데 그래서 억지로 왼쪽 다리를 뒤로빼는 연습을 했습니다. 선수들은 자연스럽게 빠지는 동작이지만 이동작이 안되서 억지로 연습을 하니 나중에는 스파인유지되면서 볼스피드가 점점 늘었던 것 같아요. 지금은 왼다리를 뒤로 빼지 않아도 자연스럽게 열립니다. 또 오슨다리도 뒤로빼는 연습도 했습니다. 스코티섀플러 스윙을 보면 살짝 엎어 들어갈꺼 같은데 오른발을 키킹해서 공간을 만들어 인투인을 치더라구요. 이것도 해보시면 왜 하는지 느끼게 되실 것입니다.
어떻게 보면 2번에서 말한 임팩트때 업하는 느낌을 풀어 설명한것 같아요. 왼쪽골반을 최대한열어 더열릴께없을때 왼쪽 다리를 키킹하면서(업) 임팩트 이느낌을 살려 연습하시면 볼스피드가 증가하지 않을까 생각됩니다.

아까 글이 더 잘쓴거 같은데 날라가서 멘붕이라 어떻게 쓴지도 모르겠네요. 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠고 또 생각나는 것이 있으면 올리도록하겠습니다! 내년엔 다들 장타되세요~

추천 37 반대 0

댓글목록

감사합니다!

0 0

저도 지인이 백스윈을 던저라~~ 그럼 스피드가 더 날것이다...라고 해서 연습해 봤는데...백스윙을 던지는 느낌으로 하게되면 백스윙이 빨라지고 빽스윙이 빨라지니 다운스윙이 빨라져서 백스윙탑에서 멈추는(허벅돼지님처럼 백스윙탑이 0이 되면 멈추는게 되겠지요) 연습을 하는데 멈추면 스피드가 안날까봐 억지로 끌고 오는지 엎어치게 되네요...

1 0

던져도 백스윙이 빨라지는게 아니라 던지면서 힘빼서 약간 터~엉하는 느낌으로.. 말로하니 어렵네요 ㅠ ㅠ 그상태로 던져야 백스윙탑에서 힘이 빠져서 멈추는 현상이 나옵니다! 멈추는게 아니라 멈춰지게 만들어야합니다! 감사합니다!

0 0

무엇보다 정타율이~!!

1 0

정타율이 항상 아쉽습니다 ㅠ

0 0

그립의 느낌은 어떠신지요?? 그립도 아주 느슨하게 잡으시나요? 좀 꽉 쥐시나요?? @@

1 0

저는 느슨한편인것 같아요!

0 0

클럽을 백스윙 때 던지듯이 하라고해서 저도 연습을 했었는데요. 혹시 트랜지션중에 스쿼트 동작은 백스윙 탑에서 하시나요 아니면 탑 전에 하나요? 타이밍 문제인데
제가 연습하려고 하는건 (아이언 기준)반스윙쯤 스쿼팅하고 채는 백스윙 탑 갈쯤 왼발 무게 넣어주면서 골반을 열어주면서 다운을 내려오고 척추를 서지않고 스파인 유지를 위해 골반과 왼 어깨가 열리지만 코킹은 최대한 늦게 피고 임팩 이후 오른팔꿈치가 펴지면서 던저지는.. 이런 연습을 해보고 있어요.
왼골반은 열어주기 시작하면 잠시 멈춰서 기다려주는 구간은 없나요? 
드라이버는 샤프트가 길어서 더 빨라야 하는데 상체든 하체든 임팩트때 조금은 기다려줘야 공을 스퀘어하게 맞추고 채의 해드가 먼저 타켓쪽으로 뻗어지지 않나요?

1 0

글이 확 이해는 안가지만 일단 아이언하고 드라이버는 체중이동이 다르다고 생각해요. 드라이버가 9대1 이라고 치면 아이언은 7대3이라고 느끼면서 칩니다. 아이언을 9대1로 하면 저같은경우 열려맞아서 페이드구질이 나오고 높게 뜨기만 합니다.

멈추는구간에 대해서 이야기하면 저는 상체가 멈추는게 아니라 손이 멈춘다고 생각해요. 하체가 골반턴이되고 상체가 어깨가 들어오면서 손이 느려지고 헤드가 튀어 나가는 동작이 나오는것 같습니다. 직접 이야기를 하면 생각이 전달될텐데 그게 안되서 아쉽습니다 ㅠ ㅠ 도움이 못되드리는것 같아 죄송합니다

0 0

와 정성글 및 핵꿀팁 추천드립니다
감사합니다 :)
혹시 드라이버 샤프트 뭐쓰시나용?

1 0

코브라 ltdx 
La 골프 트로노 6x입니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기