필드에서 2피스 골프공 사용에 대해 문의드립니다 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

필드에서 2피스 골프공 사용에 대해 문의드립니다
질문 |
아기와꿈
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-11-28 14:33:26 조회: 6,844  /  추천: 6  /  반대: 0  /  댓글: 79 ]

본문

작년 말에 입문해서 스크린위주로 다니는 독학골퍼입니다

주로 스크린에서 게임을 하고 연습도 닭장인도어보단 스크린에서 많이하는 편입니다

카카오스크린 위주로 다니고 있고 골프존도 종종 다니는데 싱글치는데 5개월정도 언더치는데7개월정도 

되는것 같습니다.. 그러다가 간혹 가뭄에 콩나듯  필드를 나갔다 왔습니다.

3월에 1번 / 7월에 1번 / 10월에 1번 / 11월에 2번 필드를 다녀오면서 느낀게 

2피스 공은 과연 필드에서 쓸만한것인가입니다..

3월에야 뭘 모를때고 눈도 안녹는 추운날이고 하니 별생각이 없었고 

7월달도 이슬비 맞으며 치다가 우천으로 9홀돌다 돌아와서 아 날씨가 구려서 모르겠네.. 싶었고

10월에 한번은 풍속이 평균 10 m/s 여서 이거 강풍취소 안되나 싶을정도로 바람이 쎄서 헷갈렸는데..!!

이번에 마지막으로간 골프장에선 날씨도 좋고 바람도 약하고 해서 

정확히 느낌이 온게 골프공 문제였습니다..

스크린에서야 매번 2피스 똥볼로치고 기계가 인식해서 날라가는거라 잘몰랐지만

필드에서 2피스볼을 치니 사실 이게 3피스칠떄보다 과연 멀리간건지 아닌지도 모르겠고 

어짜피 스크린에서 볼스 평균 60후반 비거리 230정도는 나가니 필드에서 달래쳐도 200은 

나가겠지 싶었습니다..

2피스로쳐도 훅나고 슬라이스로 죽을거 어짜피 3피스 4피스 쓴다고 살것도 아니고

(2피스가 더 살린다곤하지만요..) 

결국 아이언으로 온그린 2퍼트~3퍼트 또는 어프로치로 굴려서 2퍼트 하는 목표로 했는데

같이 나간 싱글 보기플 동반자들께서 와 이거 핀빨이다 또는 나이스온! 이랬던 제공이 대부분 

다 그린에 올라가있지를 않네요..... 다른경우로  60~70m 웨지거리에서도 눈앞에서 보이는데 

공이 떨어진 지점부터 어찌나 많이 굴러가던지.. 다른분들은 얼마 굴러가지않고 

짧으면 1m이내 길어야 3m 이내로 멈추던데 말이죠..

그래서 느낀게 2피스여서 스핀이 적어 그린에 떨쳐도 굴러떨어지는건가 싶기도하고 너무 속상하더라구요

스크린에서는 컨시드로 붙여대는데말이죠... ㅠ..ㅠ 그래서 2피스공이 문제인가.. 

비싼돈내고 그린피 카트비 캐디피 내고 필드나가는데 공값쪼까 아껴보겠다고 산 2피스공이 문제인가라는

생각이 너무강하게 들어서 선배님들께 여쭈어봅니다..

이번 빅스때 2피스 빅야드30개들이 2박스 + 이번에가져간 + 아직도 남은 마루망익스트림2피스

볼이 많은데요..(채살때 받았네요..)

전부 당근할까 싶기도 합니다..(비거리 짧은 여성에겐 좋다곤하는데 결국 여성분들도 아이언 온그린이나

어프로치 할때 저랑 같은 상황이지 않을까 싶기도해서 아는 여성분들 주기도 뭐하네요..

그리고 바로 다음날 평균 80초반이라는 20년구력의 선배님(어르신)께 여쭈어봤더니

혹시 너 필드에서 칠때 눌러서 잘치는게 맞느냐 잔디가 앞으로 잘깎여나가느냐 그러시길래

대부분 공만 치고 나가거나 잔디가 그냥 좀 뜯겨나가지 돈가스같이 프로처럼 되진 않는다 그랬더니

그럼 너는 스크린에 익숙해져서 탑볼로 치는 경향이 클수 있다하며 그렇다면 볼이 문제가아니고

스윙을 다시 배워야한다 하시던데.. 그것도 영향이 있을까요??
요즘 프로들도 방송보면 점점 땅안파이고 볼만 컨텍해서 치는경우를 더러 보아서 여쭈어봅니다!!

추천 6 반대 0

댓글목록

2피스 3피스 차이라기보단 우레탄커버냐 아니냐죠
우레탄커버와 아닌거 백스핀 차이 확실히 있습니다.

1 0

어제 종일 찾아본 영상과 글들을 봤을때\
아이오노머 서린 재질과 우레탄재질이냐에 차이는 분명히 있다라는건 확인했습니다.. ㅎ
그래서 일단 3피스 공을 들고 내년에 출격해보는건데 겨울동안
스윙연습을 통해 다운블로우로 공을 바로 컨택할 수 있게 연습해봐야겠습니다 ㅎ

0 0

피스 차이라기보단 아이오노머vs우레탄 커버의 차이가 큰데 뭐 대충 2피스는 다 아이오노머고 비싼 3피스는 우레탄이니까요. 아무튼 차이는 확실히 있긴한데 절대로 그렇게 극적으로 크진 않습니다. 3피스가 온 될게 2피스면 그린 뒤로 훌쩍 넘어가고 그런 정도의 차이는 아니에요. 어떤 샷을 쳤는지에 따라 백스핀양은 완전히 달라질수있습니다. 2피스 공으로도 백스핀 얼마든지 걸립니다.. 아마도 추측건대 살짝 얇게 맞추시는것 같습니다.

2 0

넵 윗댓글 선배님들도 다 같은말씀해주시는 것 같습니다
일단 커버의 재질에 따른 차이가 있다는건 체감하면서도 2피스로도 세울수 있도록
다운블로우를 더 연습해서 뒷땅을통한 탑핑이 아닌 공을 바로 컨택할 수 있도록
스윙연습을 비시즌동안 해봐야겠습니다

0 0

3피스가 2피스 보단 잘 서긴 하지만 2피스가 그린 넘어갈 정도로 구르지도 않습니다. 웨지로 설 땐 딱딱 서죠. 탄도와 백스핀 확보된다면요. 제가 봤을 땐 스윙에 따른 백스핀 점검해보셔야 합니다. 제가 보기에는 3,4 피스 공 쓰셔도 막 딱 멈추지 않고 구르실 거 같은데요.

1 0

다음에 필드나갈때 3피스공들고 나가서 경험해보고 후기 올리도록 하겠습니다 ^^

0 0

트랙맨가서 로우포인트 어택앵글 백스핀양 확인해보세요.
여기서 2피스 3피스 각각 쳐보고 비교해보세요.
별차이 없다면 연습 더하시고요
차이가 확연하다면 공 바꾸시고요

1 0

트랙맨에선 골프존이나 카카오와 다르게
공마다의 차이도 확실히 체크가 되나보네요!!
그런부분에선 좀더 트랙맨을 찾아보려해야겠습니다!!

0 0

실내에서는 트랙맨도 스핀은 추정치라 실측방식 프렌즈보다 낫다는 보장 없습니다.
트랙맨은 다른 론치모니터에 안나오는 스탯 보러 가는 거지 이미 있는 스탯의 경우에는 드라마틱한 차이 없어요.

0 0

2피스도 아이언샷, 웨지샷 풀스윙이면 스핀 잘 먹습니다. 근데 풀스윙이 아닌 숏게임 어프로치 스핀량은 차이가 좀 있을것 같습니다. 그리고 구장의 그린상태나 바람영향에 따라 런 차이가 많이 나죠.

1 0

아무래도 다른 동반자들은 잘 세우시는거보면 공도 달랐겠지만
스윙의 차이가 더 클거같다는 생각이 윗댓글 선배님들의 말처럼 듭니다.. ㅎ

0 0

3피스여도 우레탄 아닌 볼은 많이 구릅니다.
2피스 3피스 보다는 겉면 재질 문제로 생각해요.

확실히 우레탄이 덜굴러서 그린온이 잘됩니다.

1 0

요즘 3피스는 대부분 우레탄재질이라고 알아보고 왔습니다.. ㅎㅎ
일단 3피스들고 필드나가보고 직접 체험해보려구요 ^^

0 0

근데 어르신이라는 분 말씀은 기준이 애매한데요.
디봇은 양잔디만 제대로 생기지 조선잔디면 잔디만 잘리거든요.
선수들도 백스핀 일부러 확 넣을때 빼고는 요즘엔 선수생명 오래유지하려고 디봇 얇게 뜨려고 노력하기 때문에 디봇으로 판단할 일은 아닌 것 같습니다. 윗분들 말씀처럼 론치모니터 어택각 측정이 낫습니다.

1 0

양잔디 조선잔디도 구분못하는 제 수준으로는 아직 이해할 수 있는 부분은
아닌 듯 하고.. 확실히 디봇이 적은 또는 없는 프로들도 있기에
절대값은 아닌 듯 합니다 ^ ^;; 트랙맨을 통해 확실한 구질을 확인해보는게
앞으로의 방향성에 도움이 될듯하네요;;ㅎ

0 0

2피스로도 공이 빽스핀때문에 그린에 박힌적도 몇번있습니다

1 0

그린에 박힐정도라면 고수이시군요...!

0 0

골프존같은 곳은 백스핀을 정확히 못읽어 예측치로 넣다보니 백스핀이 막 8천씩 뜨면서 착 섰던거 아닐까요?
공보다는 선배님 말씀처럼 좀 눌러쳐보시는 연습을 해 보시죠~

2 0

확실히 카카오나 골프존에서는 2피스 똥볼을 쳐도 기계자체에서
이공을 3피스 4피스로 결과값을 내는거여서 그럴수도 있을거란 생각은드네요!!
선배님들 말씀처럼 트랙맨같은 론치모니터로 정확한 수치를 확인함으로서
앞으로의 스윙연습을 결정하게 될 듯 합니다 ㅎㅎ

0 0

공문제는 아닐거 같긴 하지만
일단 공을 바꾸세요
어차피 골프는 그거에 꽂히면 혼자서는 못벗아납니다

1 0

넵 계속 찝찝함과 의아함이 남아있다면 그거 신경쓰느라
될것도 안될거란 생각이 들어서 공문제가 아니더라도 공을 3피스 4피스로 바꿈으로서
마음의 평화를 찾으려합니다.. ㅎ 스윙연습은 당연한거구요 ^^

0 0

2피스 3피스 차이가 클꺼 같습니다....  다만
개개인의 스윙방식에 따라 차이를 만들수도 있고 차이가 없을수도 있다고 생각됩니다.

1 0

맞는 말씀입니다 그때는 틀리고 지금은 맞는것
그사람에겐 맞지만 나에겐 틀린것 등등의 수많은 변수는 있을 수 있기에
트랙맨을 통한 구질체크 + 공을 바꿔봄으로서 직접체크해보는게 최고일듯합니다 ^ ^

0 0

3피스 이상 우레탄커버 볼로 처 보시면 금방 알 수 있습니다. 아이노머 커버 말고요... 반드시 우레탄 커버여야 합니다. 흔희 아는 Pro v1, 크롬소프트, TP5, Zstar 볼로 처보시면 됩니다.

1 0

그래서 지금 집에 비치되어진 q스타 z스타 오늘당근해온 prov1 1슬리브
3피스 4피스 준비시켜두었습니다..ㅎㅎ

0 0

솔직히 이런 고민을 무지하게 하신분이 왜 공을 좋은거 아니 비싼공을 실험해보지 않았을까? 싶네요.

비싼공 친다고 빽스핀 팍팍 걸리는게 아니겠지만..

그래도 고민이 있으시면 전반은 2피스 후반은 3-4피스 공으로 쳐보는 것도 좋으니..

실제로 해봐야죠.

말해서 뭐합니까? ㅎㅎ

간간히 파5에서는 2피스 의도적으로 치는것도 좋구요.

저도 이래저래 실력이 안되면 장비 이것저것 시도해보면서 얼렁 내꺼 찾고 있지요..

0 0

이렇게 말씀하시면 할말이 없습니다만
위에 본글처럼 실제로 필드를 나가본게 몇번안되고
이런 공에대한 문제를 확실히 인지한게 마지막 필드였다보니
이번에도 공을 많이 잃어버리겠구나라고만 생각하고 집에 보유중인
2피스 3피스 4피스중에 상대적으로 저렴한 2피스만 1더즌이상 들고 갔을뿐입니다
이런 생각을 이전부터 했다면 당연히 3피스고 4피스고 5피스 공이고 챙겨가서
실제로 경험해봤을겁니다

그리고 저도 금전적 여유 시간적 여유가 있다면
다양한 골프채와 다양한 골프공으로 잘맞는걸 찾았겠지요

0 0

골프공보단 그린 컨디션이나 스윙에 따라 차이가 클것 같습니다. 스크린그린은 잘 받아 줍니다. 필드그린은 젖어있을땐 스크린정도로 잘받아 주는데 평소에는 스크린의 3~4배는 런이 발생하는것 같습니다

1 0

맞는말씀입니다 !! 스크린 그린은 정말 푹신하고 좋은 고운모래를 쓰나봅니다.. ㅎㅎ
공의 컨택문제가 더 크겠지만 스크린보단 확실히 런이 있는것 같습니다 ㅎㅎ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기