골XX 거래 썰.. 여러분들의 생각은? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

골XX 거래 썰.. 여러분들의 생각은?
  질문 |
아스테리온
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2021-09-22 20:09:13 조회: 9,065  /  추천: 32  /  반대: 0  /  댓글: 74 ]

본문

이 글은 구매자의 전적인 동의에 의해 작성되었음을 먼저 알려드리는 바입니다.

이번 명절 때 골XX에서 물건을 판매했었습니다. 문자 내용을 그대로 적고 그에 대한 제 입장을 밝히겠습니다. 가능하다면 여러 선배님들의 생각을 들어보고 싶습니다.

저는 판매자였습니다.

9.21

A(구매자): 안녕하세요 골XX 보고 연락드립니다. XX 판매중인가요?

B(판매자): 네 구매가능하십니다.

A: 계좌번호 보내주세요 택배거래입니다.

B: XXX 입니다. 택배는 샾 통해 보내드리겠습니다. > 입금 확인했습니다. 주소와 성함요^^

A: XXXX 입니다. 택배 튼튼하게 잘 부탁드립니다. 명절 잘보내세요.

B: 네 즐거운 한가위 되십시오!^^

9.22

B(판매자): 안녕하세요. 오늘 샵에 맡기고 사진 보내드리겠습니다. 송장은 수거할때 샵에서 받는 분께 보내드린다고 합니다.

A(구매자): 네 감사합니다 연휴 잘보내세여

B(판매자): (상자 사진 및 샵 전화번호 제시하면서)​ 택배 맡겼습니다. 연휴끝나고 물량이 몰려서 며칠 걸릴 수도 있다고 합니다.ㅠ

A: 주말에 필요해서 구입한거라 금요일까지 발송 안되면 환불 부탁드립니다.

B: 허..제가 택배 맡기고 배송료까지 지불했는데 그걸 지금 말씀하시면 어떡하나요... 금요일까지 될지 안될지는 저도 모릅니다.

A: 지금 말씀드리는 게 아니라(?) 선불 지급 했는데 몇 일 언제 걸릴지도 모른다는 것은 처음 들어서요

(택배거래 시 선불지급 하면 몇 일 언제 걸릴지 알아야 하나요?)

B: 미리 그렇게 알려주시고 저랑 합의가 됐다면 제가 샵에 언제까지 발송이 되는지 물어보고 안되면 저도 안 맡기고 환불해드렸으면 되는거잖아요

A: ​당연히 개인 중고 거래인데 연휴 끝나고 내일도 아니고 금요일까지라고 말씀드렸는데

(명절 끝나고 택배는 빨라야 목요일 접수입니다. 개인 중고거래면 금요일까지 100프로 가야 하나요? 갈수 있나요? 참고로 입금(거래 성사) 전까지 이 이야기 한마디도 없었습니다)

​B: 택배로였으면 금요일까지면 급하게 필요하신 거잖아요, 그러면

사전에 그걸 조건으로 해서 택배사에서 금요일까지 도착할 수 있다는 확답을 받고 제가 알려드린 다음 거래를 했어야 하는 거 아닌가요?

중요한건 제 사정이 아니라 택배사 사정입니다. 제가 택배사 사정까지는 알 수가 없어요. 저는 당연히 제일 빨리 발송될 수 있도록 연휴에 시간내서 맡긴 거구요.

A: 아니 이런 상황이면 택배 발송 전에 상의해야 하는게 정상 아닌가여?

택배 송장도 없고 발송했으니 언제 갈지는 모른다 아닙니까?

말씀하신대로 이런 상황이였으면 저 역시 구매 조차 안했을 겁니다.

(송장은 미리 찍어주는 곳도 있고, 일괄적으로 수거하면서 송장번호를 발행해서 받는 사람에게 보내주는 곳도 있습니다. 이 경우에는 후자였구요,

이분은 택배를 맡기는 즉시 배송이 출발된다고 알고 계시는 것 같습니다. 연휴때도요.

거래 몇번 해보면 빨라야 내일 오후 5시 근방에 수거해 갈거라는 건 누구나 아는 사실 아닌가요? 수거를 설령 좀 일찍 했더라도 물품들이 모이고 허브로 이동하고 하는건 빨라야 목요일 저녁 이후라는 게 당연한거 아닌가요?

그리고, 언제 갈지 모르는 게 현 시점에서의 택배 송장의 유무와는 무슨 상관인가요?)

금요일까지 보내주시면 OK라고 말씀드렸고 애초에 이번주에 안될지도 모른다 얘기하셨나요?

(입금 전에 물어보셨나요?)

택배 보내기 전에 늦어질 수 있다 얘기하셨나요?

(금요일 데드라인이 아니면 명절 이후에 늦을 수도 있는 건 상식입니다. 그러다 빨리 오면 땡큐구요. 제가 택배사 관계자도 아니고 그걸 어떻게 압니까?)

.

.

.

나중에 A(구매자) 님께서 이런 이야기를 하십니다.

택배가 늦어질 수 있으니 양해를 구하시는 것도 아니고

사기인지 제가 샾에서 구매한건지도 모르는데

택배 보냈으니 언제 받을지도 모르는데 기다려라?

(택배사 입장에서, 일찍 갈거라고 했는데 늦게 가면 클레임 올 수 있겠죠? 그러니까 최대한 보수적으로 이야기할 테구요, 저는 그 입장을 그대로 전달드렸습니다. 명절 끝나고 늦게 갈 수도 있는 상황에 대해 양해를 구해야 하나요? 그리고 '연휴끝나서 물량이 몰려서 며칠 걸릴 수도 있다고 합니다.ㅠ' 이건 구매자에 대한 일말의 미안함도 없는 통보로 보였을까요? 구매자가 일찍 받기를 원하는 판매자의 안타까움이 반영되어 보이지 않나요? 그리고, 배송전 빠르게 맡겨드리는 걸로 제 역할은 다했습니다. 이게 양해를 구할 일인가요? 두번째 줄은 뭔소린지 저도 이해가 안됐습니다. 샵에 맡겼다는게 사기일 가능성이 있다는건가 싶어 샵에 전화해보라 했더니 본인이 샵이랑 거래한것도 아니라 전화할 필요성을 못느끼겠답니다. 아니 사기 의심된다면서요;)

결국 환불했습니다. (샵에서도 어이없어 하더라구요. 욕봤다면서 바로 접수 취소해 주었습니다.)

하고 나서 이렇게 말씀드렸어요. (이 바로 전에 저보고 다음부터는 매너지켜서 거래하라고 하셨고, 밑에 내용과 글 링크 옆의 숫자 1은 안지워지고 있네요. 저 차단당한듯..-_-)

이번 거래는 사장님이 두가지 잘못하셨어요.

거래 성립 전에 금요일 데드라인 이야기를 하셨으면 제가 애초에 판매를 안했을 거에요.

다른 분이 제껄 구매할 기회를 차신 것이 첫째,

그리고 제가 맡긴다고 말씀드리기 전에라도 알려주시면 제가 택배사 일정을 알아봤겠죠.

그러지 않으시고 제가 택배를 맡기고 나서 갑자기 금요일 데드라인 이야기를 하면서 다짜고짜 환불을 요구하신거 둘째

문자 중, 이게 '정상'이니 참고하라면서 보내주신 샘플입니다.(이분이 판매자인 상황입니다.)

A(여기서는 판매자): OO택배는 판교쪽 1주일, 건영택배는 발송 불가, 사이즈때문에 받는 곳이 제한적이라 시간이 조금 더 걸릴 거 같습니다. 대한통운 가보고 안되면 환불드릴게요.

(상대인 구매자는 택배를 맡기기 전에 사전에 데드라인에 대한 이야기를 하였습니다. 그러니까 합의를 하고 안되면 택배 맡기기 전에 환불 이야기가 나왔겠죠.)

이번 이벤트에 대한 제 생각을 요약하여 말씀드립니다.

첫째. 택배 거래 시, 데드라인이 있다면 critical한 요인이므로 꼭 거래 전 이야기해서 합의를 봐야 한다.

둘째. 택배 거래 시 판매자의 역할은, 가장 빠르게 접수될 수 있도록 송금받는 전후로 바로 맡겨드리는 것 뿐이다. (단 개인사정으로 맡기는게 하루이틀 지연될 경우 꼭 미리 양해를 구해야 한다..)
그 이후의 배송 일정은 택배사 관계자가 아닌 이상 알 수 없다. 이건 구매자도 알아야 하는 상식이다.
내가 목요일 수거 전에 맡긴대놓고 그러지 못했다면 그건 내잘못이었을 것이지만, 이번에 나는 연휴중에 구매자를 배려해서 빨리 맡겼다.

따라서 위 두 가지 이유로 인하여 판매자에게는 귀책이 없던 event 였다.

판매자였던 제가 잘못 생각하거나 비상식적으로 행동했나요?

구매자인 분께 이 글 링크 걸어드릴 예정입니다.​ 

여러분들의 많은 고견 부탁드립니다. 가능하시면 꼭 의견 제시해주세요.

제가 잘못한 부분이 있다면 앞으로 주의하고 고쳐나가겠습니다.

추천 32 반대 0

댓글목록

택배를 늦게 맡긴게 아니라면 전혀 잘못이 없죠...
구매자 입장에선 X줄이 타겠지만, 뭐라할 입장은 아닌것 같네요... 맘 고생 하셨습니다.

0 0

그래서 저는 주말이나 연휴 앞두고는 판매글 안올립니다. 택배 지연되는 순간 사기꾼 취급당하고 수시로 확인 연락오더라구요. 글쓰신님 고생하셨네요ㅠ

0 0

그런분들이 더러 있나 보네요..
택배시스템에 대한 기본 이해도 없는;

0 0

골프클럽은 확실하게 가서 맡기고 송장받는 화물택배 (경동택배 등)나 우체국 택배 아니면 수거일 기준에서 언제까지 걸릴지 개런티 못하는 겁니다. 구매자도 주말에 필요한 아이템 이라면, 연휴 중 또는 목~금에 만날 약속을 해서라도 직접 수령해야 탈이 없는거겠죠. (당근마켓이 커가는 이유 입니다.)

1 0

답변 감사드립니다. 앞서 pluto22님께서도 경동택배를 언급하셨는데, 혹시 경동(처럼 송장이 미리 나오는 택배사들 포함)은 명절 뒤에도 딜레이가 거의 없나요? 제가 지식이 짧아서 여쭙니다.
집에서 많이 멀긴 한데, 급하게 필요하시다 하면 옵션으로 알고 있어야겠네요.

0 0

경동택배도 3일 걸리는 경우 있어요

1 0

제 상식에는 택배업 종사 인원수에 따라 하루에 일정 갯수 이상은 처리하기 힘들기 때문에 많으면 어디든 밀리게 되는건 당연하지 않나..싶어서요
송장을 그자리에서 바로 받는 것과 기사가 수거해갈 때 일괄적으로 송장을 발행하는, 방식의 차이가 수령 시기의 차이에 대한 요인이 되는지 잘 이해가 안됩니다.ㅠ
감사합니다!

0 0

이번 추석전에 경동택배로 보낸건 추석이라 편의점택배는 접수도 안받는데.. 목요일 점심시간에 접수, 금요일 오전에 도착했네요. 가격은 딱 2배 였어요;;
구매자분이 매너있으셔서 그냥 제가 택배비내고 보내드렸고요.

1 0

아.. 잘 알았습니다. 다시 한번 감사드립니다.^^

0 0

온라인으로 제품 파는데 저런 구매자 많습니다.
의외로 무개념 엄청 많다는...

1 0

위추드립니다... 판매자가 택배 배송일까지 신경쓰면서 판매하기는 어렵지요

1 0

아니 무슨…거래 전에 요구조건 미리 얘기하고 입금했으면 인정.

1 0

구매자가 이해가 안되네요.
정말 세상이 이상해지는 것 같아요. 
주말에 필요하면 오프라인으로 가서 새것을 사던지 아니면 적어도 2주 전쯤 구매를 하던지..
금요일까지 도착하지 않으면 환불해 달라?  완전히 자기 중심적이네요.
정말 세상에 이런 사람들이 있긴 하네요.. 이런 경험이 없어서 좀 놀랍습니다..

넷 거래는 
1. 입금 후 발송
2. 착불
3. NCNR 
이 세가지가 약속되지 않으면 하지 않는 것이 좋습니다.
직거래를 원하면 판매자가 편한 시간에 와서 물건을 확인하면 됩니다.
안팔리면 그만이구요.  구매자가 3가지를 보장하기 싫으면 새것을 사던지, 매복해서 기다리면 됩니다.

2 0

저도 수십건 넘게 거래하면서 처음 겪었습니다.
택배의 기본도 모르고 골마켓 거래를 하면
얼마나 많은 분쟁을 겪고 판매자들 힘들게 하실지;

0 0

골마켓 거래하다 보면 이 정도 내상은 아무것도 아닙니다..ㅋㅋㅋ

1 0

ㅋㅋ 저도 꽤 많이 거래를 했고 이런저런 일이 있었는데.. 여기 후기 올라오는 거 보면 저는 양호한 편인거 같습니다.

0 0

제 경험으로 보면 환불 해주신게 신의 한수 일수도 있습니다.
주말 사용만을 위해서 물건 사나보네요,,,,ㅎㅎㅎㅎ
저런 구매자는 물건 받고 이러쿵 저러쿵 할 가능성 높고요,,,,
주말에 필드가서 사용하고 변심 혹은 반품될 가능성이 크더라고요,,,,

2 0

옳으신 말씀입니다. 쎄하더라구요.

0 0

병X은 세상에 참 많네요. 욕보셨습니다. 아 물론 병자를 지칭한겁니다^^

1 0

감사합니다.ㅠㅠ

0 0

어휴 진상진상

1 0

다른분들에 비하면 이정도는 양호했다고 생각됩니다..ㅠㅠ

0 0

언제부턴가 상식이하의 인간들이 넘쳐나더니 그들이 무리를 지어가고 있습니다.
이래서 가정교육 인성교육이 중요하다고 하나봅니다
욕보셨네요 정말

0 0

다른 좋은분께 무사히 판매했습니다. 감사합니다.^^

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기