스마트워치 골프 거리측정 앱 홀맨을 소개합니다. > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

스마트워치 골프 거리측정 앱 홀맨을 소개합니다.
정보 |
해운대뒤땅
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-06-11 18:52:54 조회: 14,491  /  추천: 30  /  반대: 2  /  댓글: 72 ]
이 글(사진)을 반대하신분(2명): 
똥호, 크롬소프트

본문

안녕하세요? 저는 직장을 다니면서 창업을 꿈꾸는 S/W 개발자입니다.

골프를 첨 시작하고 레슨을 받고 거적대기 썩은 스윙을 벗어날 무렵,
거리측정기가 있으면 10타는 줄일 수 있다는 말에 거금 5마넌을 주고 알리에서 레이저형 거리측정기를 구매하였으나
크고 들고 다니기 귀찮고 엉덩이에 차고 카트를 타면 불편하고 저한테는 안맞더군요.

그래서 앱으로 직접 만들었습니다.​

물론 시중에 유사한 제품이  많이 출시되어 있습니다.
제가 만든 홀맨이라는 스마트워치  전용 앱은 기존 제품을 크게 3가지 관점에서 보완하였습니다.

1. 정확한 거리
핀이 자주 옮겨다니니 정확한 핀의 위치를 몰라 정확한 거리를 알 수 없죠.
보이스캐디 APL처럼 저도 핀에 부착하는 센서 기기를 만들어 핀까지 남은 거리, 핀의 방향, 그리고 그린 높낮이를 알 수 있습니다.

2. 무료 앱 다운로드
기존 제품들은 전용 워치기기를 구매해야 하거나 비싼 돈을 주고 앱을 다운받아야 쓸 수 있습니다.
저는 라운드당 1처넌 (최초 10회 무료) 인앱구매 방식으로 운용할 계획입니다.

3. 편한 기능
최초 실행부터 라운드 종료까지 장갑낀 손까락으로 원클릭 터치만 하면 컨트롤할 수 있게 직관적으로 만들었습니다.
쓸모없는 기능은 과감하게 뺀 대신, 매 홀 시작 전 캐디님 공략팁을 추가하였습니다.

설명이 너무 기네요.
한번 써보시고 냉정한 평가 부탁드립니다.

[앱 스토어 다운로드] https://apps.apple.com/kr/app/holeman/id1553842538
[구글 플레이 다운로드] https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nubeble.holeman
[홀맨 홈페이지] https://holeman.cc/

호기심으로 시작한 프로젝트가 2년동안의 삽질 끝에 정식출시를 앞두고 있네요.
개선이 필요한 점이나, 궁금한 점이 있으면 언제든 문의주세요.
(제게 따로 연락주시면 10회 무료 사용 이후에도 베타기간 동안에는 계속 무료로 사용할 수 있게 해드리겠습니다.)

그럼 여러분 모두 즐골하세요!​

추천 30 반대 2

댓글목록

의견 감사합니다ㅎ
gps를 사용하면 아무래도 베터리가 빨리 닳는 게 현실이라서요..
스마트워치 제조사가 베터리 용량을 개선하지 않는 한,
gps를 자주 사용해서 남은 거리 업데이트를 자주 하느냐, 아님 베터리를 아껴쓰기 위해 가끔 gps를 사용해서 업데이트를 늦게 하느냐 이 2가지 옵션의 트레이드오프네요.
저도 이 문제에 대해 지속적으로 모니터링 하고 있습니다ㅎ

0 0

핀에 센서를 부착했다고 하셨는데 지원골프장이 어딘가요~? 수많은 질문에 답변이 없는건 좀 아쉽네요 ㅠ
모쪼록 잘되시길 바라겠습니다

0 0

(제가 개인적인 일이 있어서 확인이 늦었습니다;)
핀에 센서 부착 관련해서는 위의 댓글에서 확인 가능하십니다!

0 0

타이젠 버전은 안되나 보네요..ㅠㅠ
아쉽습니다.

0 0

네, 타이젠은 지원이 힘드네요;
첨엔 타이젠도 지원할까 하다가 향후 비전도 불투명해서 포기했네요..

0 0

광고만 하고....
피드백은 전혀없네요 ㅡㅡ
이게 뭔지...

0 0

괜히 설치했네요.
딜바다 회원님이 만드신줄 알고 설치했는데.
광고글 인가 보네요.

0 0

(개인 사정으로 지난 주 접속을 못했네요;)
위의 댓글로 답변 달았습니다.

0 0

지리 데이터가 엄청 많이 필요할텐데 그냥 개인 프로젝트로 앱을 만들었다고요? 글쎄요 그게 가능한가요?

0 0

정확히 어떤 점이 궁금하신가요? sw 관련해서는 제가 직접 답변 드릴 수 있습니다. geolocation 관련해서는 google api를 썼고 그 외 필요한 라이브러리는 오픈소스를 수정해서 썼습니다.
센서 보드설계나 통신, 안테나 등 비sw 영역은 지인들 도움을 받아 개발해서 2년 정도 시간이 걸렸습니다. 그 외 기구 디자인이나 프로토타입 제작 등은 아는 업체를 통해 해결했습니다.

0 0

답변 감사합니다. 고생 많으셨습니다. 많이 사용하셨으면 좋겠네요.

0 0

광고를 했으면 피드백도 주셔야지요.
개발자분 마인드가 처음 시작부터 이러면. 힘들겠네요.

1 0

제가 혼자서 개발만 주로 보고 있어서 커뮤니티 대응이 좀 느립니다; (그리고 주말에 개인 일이 있어서 확인을 못했네요)
게다가 여기 댓글등록이 80초 이후마다 가능해서 효율성이 떨어지네요.

0 0

광고같네요

0 0

광고 맞아요. 제가 혼자서 개발이랑 광고도 직접 하느라 광고 퀄리티가 좀 떨어집니다.

0 0

갤워치3라 군침만 흘리면서, 개발자님 응원합니다.

0 0

감사합니다ㅎ 워치3는 타이젠 os라  도저히 앱 개발이 어렵네요;

0 0

어디가 지원되는지 알면 좋겠네요
킹즈락, 사우스스프링스 둘다 안되더라구요

0 0

네, 현재 전국 500여 개  골프장 중 40여 곳은 골프장 사정에 의해  지원이 안되고 있네요.. (헌데 킹즈락, 사우스스링스는 지원해요. 클럽하우스 안에서 실행하시면 gps 수신이 안될 수 있어요.)
그리고 앱  실행하셔서  '목록에서 선택' 누르시면 전체 리스트 보실 수 있어요. 조만간 골프장 리스트 만들어서 홈피에 올리겠습니다!

0 0

오렌지듄스 송도도 있나요?

0 0

내일 필로스 가는데 리스트에 있네요.
써보고 후기 남겨보겠습니다.
저렴하게 이용할수 있기에 일단 응원합니다~

0 0

필드 나가면 꼭 쓰겠습니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기