멀리건, 무벌드롭, 라이개선 이런거 없이 치면 안되나요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

멀리건, 무벌드롭, 라이개선 이런거 없이 치면 안되나요?
기타 |
하리보
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-07-05 11:37:19 조회: 4,525  /  추천: 14  /  반대: 0  /  댓글: 54 ]

본문

저는 구력 3년, 30대 중반 골퍼입니다

골프치러 가는 팀마다 참 여러 유행이 있겠으나

저는 조금은 긴장도 되고 잘치고자 노력하는 팀들을 좋아하고

자연스레 그런 팀들이랑만 라운드를 나가게 되더라구요

상대적으로 셀프 멀리건 남발, 트리플이상 안적음, 셀프 오케이, 과한 음주 등 저랑 안맞는 동반자가 

같이 가자고 하면 어떻게든 핑계를 대고 안나가려고 합니다 

결과론적으로 내상을 입은 경험에 의해 회피반사가 작용하는듯 합니다..

라운드 시 멀리건에 대해 관대하신 분들은

-필드 비싼돈 내고 나와서 티샷 한번 더하면 안되냐?

-혹은 기분좋게 치러 나왔는데 남들 다 멀리건 주고받는데 안되는게 어딨냐?

정도 인것 같습니다.

간단히 천원빵이라도 하면 그냥 룰적으로 전후반 한개씩 멀리건! 하면 모르겠으나

티샷 삑사리 내놓고 멀리건~ 외치면서 한번 더칠게 하면 그분이 좀 싫어지더라구요

저는 멀리건 안쓰자 주의라

제것도 다 쓰세요~ 하고 마는데

그래놓고 잔뜩 거품낀 스코어를 공식 핸디마냥 말하고 다니는사람은 

절대 다시는 같이 치기 싫어집니다

하물며 

-무벌드롭 (OB 구역에 나갔으면 당연히 로컬룰에 의해 OB티로 가야죠ㅎㅎ 공찾았으니 벌타 한개 받고 빼서 칠 수 있는거는 어느나라 룰?, 해저드구역에서는 칠 수 있으면 치고, 칠 수 없으면 구제방식을 따르거나 해저드티 가야죠)

-라이개선 (위험한 곳이 아니라 어려운 라이인데 대충 좋은데 놓고 치는)

-벙커샷 기본룰 (어드레스 시 모래에 채 턱하니 올려놓는다거나, 연습 스윙으로 모래를 붕붕 쳐내는)

등등 수많은 상황들이 있겠으나

'야~ 우리가 선수도 아닌데 뭘 그리 빡빡하게 굴어~' 하나에 다 Okay 되는듯 합니다...

저는 빡빡한게 좋은데 제가 이상한거겠죠?

추천 14 반대 0

댓글목록

저랑 같은 연배네요 ㅎㅎ 저는 제 점수만 엄격하게 적습니다.  라이개선하고 구제하고 멀리건 한들 뭔 의미가 있겠습니까
솔직히 컨시드도 하기 싫은데 경기 진행을 위해서 합니다만 맘에 들지 않습니다.
본인의 정확한 스코어를 알고 무엇이 부족한지 알고 고쳐나가며 스코어를 줄이는게 골프의 진정한 재미라고 생각합니다. 하지만 사람들의 재미의 기준은 다 다른듯 합니다. 스코어 상관없이 잔디위에서 공을 치는데에 재미를 느끼는것도 재미라 생각합니다.
그래서 저는 하고 싶은대로 하라 합니다 . 저만 최대한 fm 대로 하려 합니다 . 멀리건도 안받습니다.
각자 존중합니다.  하지만 편한대로 하고 싶은대로 해놓고 쳐서 잘 나온 스코어로 잘난체하면 꼴뵈기 싫지만 그러려니 합니다. ㅋㅋ
글쓴이님의 마음을 백번 이해합니다

0 0

누구랑 어떻게, 어떤 목적으로 치는 차이 아닐까요

0 0

친구들이나 편한 지인들하고 가면 오장입니다. 자동 PGA룰 적용이죠. 핸디차이가 좀 나면 후핸디로 갑니다.

반면에 저보다 연배가 있으시거나 제가 대접해야되거나 하는 상황이면 아무말 않하고 흐름에 따라갈 뿐입니다. 한번 더 치라고 하면 얼른 치고, 다친다 빼놓고 쳐라 하면 감사합니다 하고, 그사람 스코어는 적어내는 캐디랑 그사람의 문제이므로 하나를 뺏건 어쨌건 신경 안씁니다.  일파만파로 적어도 내스코어가 바뀌진 않습니다.

0 0

그래서 골프가 좋읍니다. 상대가 어떻게 치든 저와는 상관이 없으니깐요. 상대가 억지 핸디를 내리면 기분 좋죠 . 내기 붙으면 내가 이기니깐 ㅋㅋㅋ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기